Пятый национальный проект: чеченцы заселят Сибирь и Дальний Восток?  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пятый национальный проект: чеченцы заселят Сибирь и Дальний Восток?

Чеченцы. Фото с сайта wikipedia.com
Чеченцы. Фото с сайта wikipedia.com

Москва – Новосибирск – Хабаровск, Март 07 (Новый Регион, Елена Истомина) – Известный бизнесмен, председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений, член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров группы «Альянс» Мавлит Бажаев выступил с предложением создания пятого национального проекта – государственного стимулирования миграции северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока.

О том, насколько эта идея состоятельна – в материале обозревателя «Нового Региона» Елены Истоминой.

Выходцы с Северного Кавказа могли бы решить демографическую проблему в России – такова суть высказанной Мавлитом Бажаевым и широко озвученной в СМИ идеи. По мнению Бажаева, его землякам следует доверить выравнивать демографию России не только в самой Чечне и на Северном Кавказе, а гораздо дальше их пределов. В первую очередь, вдоль российско-китайской границы, разумеется, при условии, что чеченцам, ингушам, дагестанцам и другим выходцам с Кавказа создадут все возможности для переезда и освоения на новом месте. «При создании соответствующих условий, при стимулировании этих процессов молодое население южных регионов можно привлечь к новому освоению зауральских и забайкальских территорий», – считает Бажаев и предлагает считать его предложение «пятым национальным проектом».

Необходимость переселения чеченцев и других жителей республик Северного Кавказа на Восток, Бажаев во многом объясняет внутренними противоречиями в южном регионе: «Сегодня перенаселенность Северного Кавказа, избыток молодого трудоспособного населения порождают новые проблемы, – пишет он. – Речь, в частности, идет о росте экстремизма, распространении терроризма и сепаратизма… Хочу подчеркнуть, что наличие в общей структуре населения высокой доли легко манипулируемой и неустроенной молодежи (особенно молодых мужчин) говорит о том, что регион находится в кризисном положении». Еще одну сверхзадачу своей идеи, помимо решения проблем Северного Кавказа, «перегретого» внутренними конфликтами, Мавлит Бажаев видит в преодолении тяжелой демографической ситуации сложившейся в восточных регионах России. Экономика Сибири и Дальнего Востока нуждается в трудовых ресурсах, и Мавлиту Бажаеву это хорошо известно. Он вместе с братом Мусой владеет нефтяной компанией «Альянс», представленной во многих регионах России, от Приморья до Калининграда, а также в других странах СНГ. В собственности или под контролем «Альянса» находятся Хабаровский на Дальнем Востоке и Херсонский в Украине НПЗ, десятки нефтебаз и сотни АЗС, многие непрофильные активы. Мавлит Бажаев предлагая свою идею, внутренне бесспорно считает, что она находится в рамках проблематики социальной ответственности бизнеса. Ведь насыщение Дальнего Востока и Сибири трудовыми ресурсами в конечном итоге должно способствовать региональному экономическому росту.

Однако у выдвинутого Бажаевым предложения есть и оппоненты. Основное сомнение заключается в следующем: почему Бажаев предполагает, что люди, склонные на своей родине к «терроризму и сепаратизму», при переселении за счет российского бюджета на восток страны «перевоспитаются»? И начнут приносить благо себе и тем, кто будет принимать этих переселенцев. «Чечня – республика с ярко выраженным менталитетом, и национальными традициями, которые, безусловно, имеют склонность формировать этнические кланы, внутри которых существует своя этика, – считает депутат Государственной Думы, известный российский православный публицист Наталья Нарочницкая, – при наличии разницы в культуре, в поведении, в бытовых привычках, если мигрантов больше десяти, из них формируется свой анклав». Эксперт выразился очень осторожно, соблюдая политкорректность, но вряд ли кто-то в России усомнится, что при проведении переселенческой политики «по Бажаеву» неизбежны значительные столкновения представителей разных культур: мигрантов и местного населения.

Советник Центрального Исполнительного Комитета и один из руководителей «Русского проекта» «Единой России», Иван Демидов, полагает, что к проекту Мавлита Бажаева необходимо относиться «с предельной осторожностью». Подчеркивая, что сами народы Кавказа не делали выбора переселяться на Дальний Восток, Демидов предвидит также и тяжелые последствия такого переселения: «когда мы говорим о миграции в рамках сообществ, то, как минимум это необходимо делать с согласия как принимающей, так и приезжающей сторон. Мне кажется, подобное предложение утрировано и непроработано». С этим согласен и лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов: «Межнациональные и межрелигиозные проблемы связаны с тем, что приезжают люди инокультурные. Это вызывает естественное раздражение среди тех, кто проживал там ранее. Поэтому специальная программа по переселению из сёл Северного Кавказа не должна существовать. Очень показательно было в Кондопоге: люди выходили и говорили, что они не имеют никаких претензий к тем, кто жил там давно, кто приехал 20 лет назад, а вот те, кто приехал в последнее время, массово, вызывали агрессию». Резче других экспертов выразился пресс-секретарь «Союза православных граждан» Кирилл Фролов: «Создается исламская община там, где ее традиционно не было, и идет наращивание миграционного потенциала… Главная цель – сломить этноконфессиональный баланс России и убедить народ, что это происходит для его же пользы».

Не совсем понятна и уверенность Бажаева в том, что проблему острой нехватки рабочих рук на Дальнем Востоке можно в принципе решить лишь за счет привлечения рабочей силы именно из Чечни и Северного Кавказа

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!