ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Простота хуже воровства

Первые главы книги повествуют о тяжелой судьбе семейства Корбель, дважды бежавшего из родной Чехии, сначала от фашистов, в Англию, потом от коммунистов, в Америку. О том, как Мария-Яна, она же Мадлена Корбель встретила бедного и скромного американского юношу, неожиданно оказавшегося наследником медиа-магнатов Паттерсонов и финансовых воротил Гуггенхеймов, звали его Джо Олбрайт. Далее Мадлен Корбель-Олбрайт узнает, что ее дедушки и бабушки по обеим линиям, которых она наивно считала чехами, на самом деле были евреями и жертвами Холокоста. Героиня переосмысливает свою жизнь, и, осознав свое еврейство, постигает себя, но не отказывается при этом от веры в непорочное зачатие Девы Марии, равно как и от свиных ножек с капустой[8] . Здесь обязательно нужно упомянуть об отце героини, г-не Йозефе Корбеле. «Мадам секретарь» не раз подчеркивает, что в интеллектуальном отношении наибольшее влияние на нее оказали отец и Збигнев Бжезинский[9] . Кто такой «железный Збиг» и в чем суть его идей, народонаселению постсоветского пространства, то есть нам с вами, хорошо известно, пожалуй, даже слишком хорошо. Что же из себя представляет господин Корбель?

Американским читателям мемуаров, вероятнее всего, известен Джозеф Корбель, профессор факультета международных отношений университета в Дэнвере, Колорадо, автор пяти фундаментальных монографий, преимущественно по истории Восточной Европы («Коммунизм Тито», «Коммунистическое ниспровержение Чехословакии» и другие). Гораздо меньше известно о Йозефе Корбеле, чешском дипломате, работавшем в Югославии и Индии, в спешке бежавшем из «оккупированной советами» Праги через Белград в Лондон и далее в США, где попал под волну антикоммунистических чисток, вдохновлявшихся сенатором Дж. Маккарти. Почти десять лет Корбель был «на заметке» у ФБР, в силу чего не мог получить американское гражданство. Он одинаково не переносил фашистов, коммунистов и республиканцев-маккартистов и, что особенно важно для нас, смог привить эти убеждения своей дочери[10] .

«Чтобы понять меня, нужно понять моего отца», – замечает «мадам секретарь»[11] . Чтобы до конца понять г-на Корбеля, нужно, конечно же, ознакомится с его научными работами, что в нашей стране сделать непросто – на русском языке его антисоветские опусы не публиковались, да и на английском давно не переиздавались. Однако, некое общее впечатление об этом человеке, на основании мемуаров его дочери, все-таки можно составить. И это впечатление, мягко говоря, не слишком благоприятное. Взять хотя бы историю с еврейским происхождением г-жи Олбрайт и ее погибшими в концлагере Аушвиц родичами, в том числе самыми близкими – двумя бабками и дедом. Мадлен Олбрайт клянется своим читателям, что узнала об этом, уже став Государственным секретарем. До этого она считала, что ее предки были чехами и погибли по естественным причинам, «от старости»[12] . В другом месте «мадам секретарь», правда, проговаривается, что определенные сомнения у нее были, но она предпочитала об этом не думать[13] . Кончилось это тем, что материалы о трагической судьбе бабушек и дедушек г-жи Олбрайт, появившись на страницах «Washington Post», стали предметом обсуждения всей Америки.

«Некоторые репортеры не только писали о трагедии моих бабушек и дедушки и других членов моей семьи, но на основе этой истории ставили под сомнение мою честность и личные качества моего отца», — вспоминает г-жа Олбрайт[14] . И в самом деле, умолчав о гибели своих родителей и своем еврейском происхождении, Йозеф Корбель поступил, по меньшей мере, странно. Не менее странно нежелание самой «мадам секретаря» разбираться с белыми пятнами в семейной истории и странностями в поведении отца.

Американская пресса объясняла такое поведение г-жи Олбрайт «или стремлением сделать карьеру, или каким-то сочетанием снобизма и стыда»[15] . Сама она винит в запоздалом раскрытии тайны своего еврейства… республиканцев-антикоммунистов. «Разгул маккартизма в 1950-х гг. мог вызвать у родителей неуверенность относительно того, чего еще можно ожидать. Возможно они и хотели мне обо всем рассказать, но так и не нашли для этого подходящего времени», — пишет она[16] . Не слишком убедительные аргументы, мягко говоря. И, в конце концов, безотносительно политического климата в США: может ли считаться честным и порядочным человек, годами обманывающий собственную семью, пусть даже из лучших побуждений? Этот вопрос «мадам секретарь» оставляет без ответа.

Вообще же г-н Корбель предстает перед нами со страниц мемуаров не как лжец, цинично манипулирующий своей семьей, а скорее как романтик и идеалист, живущий в мире придуманных воздушных замков, готовый, однако, ради сохранения своего иллюзорного мира на любой обман. К примеру, в эмиграции Йозеф Корбель создает для себя образ некой идеальной Чехии, с годами все больше отдаляющийся от реальной действительности. «Чехословакия в период между двумя мировыми войнами была единственной действующей демократией в Центральной Европе, — пишет г-н Корбель в одной из своих книг. –В то время как другие европейские страны переживали политические и социальные потрясения, страдали от финансовой нестабильности и одна за другой поддавались напору фашизма, Чехословакия являлась оплотом мира, демократии и прогресса»[17] . Такая картина, мягко говоря, далека от реальной действительности, но г-н Корбель, похоже, искренне верил в свои слова. Разделяет эту веру и Мадлен Олбрайт.

Столь же мало общего с реальным человеком имеет и изображаемый Мадлен Олбрайт со слов отца образ Томаша Масарика, первого президента Чехословакии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 27 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!