ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПРОИЗВОЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ И СБОРНАЯ СОЛЯНКА

. Такое представление о благе связано с минимальным набором этических норм, в результате чего религиозная этика вырождается в нормы биологического выживания… Таким образом, несправедливое распределение средств в рамках мирового хозяйства обусловлено идеологией «золотого миллиарда», поэтому он, «золотой миллиард», заинтересован в повышении уровня секуляризации, в последовательном вытеснении религиозного мировоззрения и замене его на секулярный гуманизм, чтобы легитимизировать свои права и претензии».

Секуляризм в борьбе с религиозностью прошел несколько фаз, вершиной которой был открытый атеизм, не достигший своих целей: «Современный гуманизм лишен безбожного пафоса, он формально благожелательно настроен к религии, как праву каждого человека на мировоззренческий выбор… Вполне возможно, что современная ситуация будет поощрять религиозность как стиль, как способ сохранить идентичность, как язык, как поведенческую экзотику, но, в то же время, секуляризация…, которая не нуждается в религиозном обосновании, будет направлена на окончательное выдавливание религиозных ценностей как основы жизни и нормы взаимоотношений».

В завершение своего доклада архиепископ говорит: «Сегодня никто не может уклониться от глобализации, поэтому необходимо критическое отношение к ней. И, естественно, необходимо сопротивление глобализации. Оно должно выражаться в осмыслении и сохранении собственной культурной идентичности, собственной истории и культуры. И тогда те, кто представляет мировую власть, будут ограничены встречной властью. Специфика культур и обществ, уникальность исторического опыта будет противиться нивелированию, деградации национальной культуры в унифицированную культуру мира. В этом будет выражаться и ответственность Церкви».

Автор газеты «Гудок» Андрей Якимов в статье «Купола над Амуром» рассказывает о том, что в Хабаровске «распахнул двери для прихожан третий в России по величине православный храм – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Этот собор – самый грандиозный среди хабаровских храмов – сегодня виден из любого района столицы Дальневосточного федерального округа».

А «Московский комсомолец» в статье «Замуровали, демоны!» пишет об имущественном конфликте вокруг домовой церкви во имя Филиппа, митрополита Московского. Карина Обухова рассказывает о том, как прихожан выгнали из помещения писатели: «Церковная калитка замурована двойной кирпичной кладкой, на окнах — решетки, стены дворика опутаны колючей проволокой, как терновым венцом. Гонения на церковь продолжаются с января этого года. Цена вопроса — особняк в центре Москвы. Церковь занимает бывшую усадьбу Колычевых всего пять лет, до этого дом арендовало Международное сообщество писателей. Сейчас государство решило вернуть помещение себе. Священнослужители заключили два договора: один — с государством, об аренде помещения на 49 лет, другой — с писателями, о совместной деятельности. Но тут писатели решили, что в помещении храма должен быть, как когда-то, архив».

«По сведениям настоятеля, все иконы, свечи и другие атрибуты церковной жизни находятся в одном из кабинетов врагов-писателей. «Храм разорен, алтарь осквернен, об этом страшно говорить», — сокрушается отец Алексий. В сообществе писателей комментировать ситуацию корреспонденту «МК» отказались. А вот отцу Алексию там сказали, что-де здание перешло писателям… от товарища Сталина, и они все равно священников выселят. И сделают там свой архив. «Это ложь, — говорит отец Алексий. — В складе под церковью писатели хотят сделать бильярдную, а на месте алтаря — ресторан!»… В общем, пока суть да дело, в районе Большой Никитской писатели пишут о добре и зле, священники терпеливо молятся об их вразумлении. Пока — на улице».

На сайте «Русской линии» опубликовано интервью с духовником Софрониевой пустыни Нижегородской епархии, протоиереем Владимиром Цветковым. Журналист Людмила Ильюнина назвала материал словами из беседы: «Храмы и монастыри уже построены и восстановлены, пора строить души». В частности, о. Владимир считает, что «сейчас задача возрождения России ложится, прежде всего, на плечи верующих. Архиереи, священники и простые миряне, все мы должны понимать, что от нас зависит наше будущее. И не надо думать, что вот мы создадим патриотические православные партии, которые всё и устроят. Нет. Необходимо воцерковление народа, только тогда появится внутреннее единство. Национальное единство появится тогда, когда все русские люди будут причащаться из Одной Чаши». Осуществить это можно, прежде всего, через миссионерство.

«Литературная газета» опубликовала на своих страницах статью Ивана Бурсова «Преподобная Евфросиния, княжна полоцкая», в которой рассказывается о том, как духовными подвигами прославила свою жизнь и свою землю внучка Всеслава Чародея, вошедшая в историю и православные святцы под именем преподобной Евфросинии Полоцкой. «Будущая просветительница и святая родилась в год смерти своего прославленного деда в семье одного из младших его сыновей … и была названа распространённым славянским именем Предслава». С детства она любила читать, выросла мудрой, красивой и образованной. «Но когда по достижении двенадцати лет родители решили выдать её замуж, Предслава тайком ушла в монастырь, где игуменствовала её тётка, и приняла монашеский постриг под именем Евфросинии». Со временем она перебралась в церковь Святой Софии, где «всецело посвятила себя служению слову – списыванию книг».

«Но затворническая деятельность не приносила Евфросинии полного духовного удовлетворения. И когда полоцкий епископ Илья предложил ей в дар загородную церковь Спаса в Сельцах, она с радостью приняла его» и основала там женский монастырь

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 4 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!