ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПРОИЗВОЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ И СБОРНАЯ СОЛЯНКА

. Как подытожил Горевой, «то, что делают в последнее время «Репортеры без границ», уж больно смахивает на подгонку задачки под ответ, данный в конце учебника. А это уже – чистый политический ангажемент». Естественно, подобные рейтинги не имеют никакой репрезентативной силы, и, по сути, являются инструментом политического давления, которое оказывает эта общественная организация на правительства тех или иных стран.

В то же время ситуация со свободой слова и права в той же Америке, выдаваемой многими либералами за идеал, далека от нормальной. «Техасская правозащитная организация Liberty Legal Insitute (LLI) представила ряду членов Сената США доклад о нарушении религиозных свобод в стране… «Удивительно, что подобный документ публикуется впервые, – заявила главный советник LLI Келли Шейкелфорд. – Если внимательно присмотреться к происходящему в стране, становится страшно».

Специалисты LLI выделили три организации, которые, по их мнению, осуществляют эту антирелигиозную кампанию. Это «Американский союз за гражданские права», «Объединенные американцы за отделение Церкви от государства» и «Народ за американский путь»… В Докладе приводятся случаи враждебного отношения к религии, главным образом со стороны руководства школ и колледжей. В частности, 12-летний школьник из Сент-Луиса получил выговор от руководства школы за то, что тихо читал молитву перед обедом. Школьнице из штата Колорадо было запрещено делать доклад по Библии или даже приносить ее в школу. Часто из-за своих религиозных убеждений страдают учителя, которые могут лишиться работы или повышения», — сообщает «Седмица.Ru».

Сегодня Америка, в каком-то смысле, проживает тот период притеснения религии, который уже прошла Россия. Именно поэтому неуместны всякие сравнения и равнение на Америку. Духовные лидеры России сегодня, фактически, являются новаторами в построении позитивных отношений между государством и религиозными организациями. Именно этим вызваны различные, в том числе, законодательные инициативы. Как сообщает РИА «Новости», лидеры традиционных религиозных конфессий России хотят участвовать в законодательных процессах, касающихся демографических проблем. Также, по словам митрополита Калининградского и Смоленского Кирилла, «большой ошибкой» является мнение о том, что все религиозные интересы к законодательному процессу ограничены частью, касающейся только функционирования религиозных организаций». По его словам, к сфере религиозных интересов относятся вопросы, касающиеся экологии, информации о важнейших межгосударственных решениях, например, о Киотском протоколе.

Кроме того, «Русская Православная Церковь выступает также за изменение российского законодательства, которое регулирует деятельность религиозных организаций. «Законодательство загоняет религиозные организации в «прокрустово ложе», определенное советской идеологией», — Цитирует слова митрополита Кирилл «Радонеж». Между тем, «сегодня общество ждет от религиозных организаций не только осуществления культа, но и участия в решении вопросов, связанных с качеством жизни человека».

Газета «Коммерсантъ-Деньги» публикует статью Максима Черниговского «Недетский вопрос», материал републикован сайтом «Религия и СМИ». Статья является своеобразным откликом на прошедшую две недели назад конференцию по вопросам демографии. В первой часто статьи автор приводит цитаты из Конституции, в которых доказывает, что неродившийся ребенок не имеет никаких прав, является всего лишь куском материнского тела, а потому аборт не приравнивается к убийству. Данная часть статьи, несмотря на все законодательное цитирование, может вызывать только сожаления о том, что у нас существует именно такая Конституция.

Далее автор рассуждает о том, как борются в так называемых цивилизованных странах за подъем рождаемости: мол, очень эффективны социальные программы, финансируемые государством, а также экономическое стимулирование рождаемости. Однако, несмотря на радужные описания автора, статистика благополучных материально стран свидетельствует о стойкой депопуляции. «Эффективные» меры не действуют, и материальной стимулирование не является привлекательным.

Во второй части статьи автор уже собственно касается вопросов отношения Церкви к абортам: вот, мол, какие нехорошие, приравнивают аборт к убийству. По словам автора, такая позиция «не лишена противоречий», более того, «жесткая позиция Русской Православной Церкви может быть истолкована как искажение христианского учения». Далее автор ударяется в богословские рассуждения, утверждая, что католичество и Православие, мол, имеют много общего, а потом заявляет, что вот, де, Фома Аквинский, (причем, автор не указывает, что это католический святой) частное мнение которого абсолютно не является авторитетом для Православной Церкви, утверждал, что «душа нерожденного ребенка подобна душе животного». Затем автор махом подписывает под этим мнением «многих отцов Церкви». Такая лихость в рассуждениях, особенно богословских, когда Максим Черниговский, вторгаясь в совершенно чуждую ему сферу, не удосуживается даже поинтересоваться мнением православных богословов, показывает тот самый уровень «свободной прессы», которая свободна, в первую очередь от порядочности и логики в рассуждениях.

Между тем, Православная Церковь считает зачатие ребенка и дарование души великой тайной, находящейся в руке Божией, вмешательство в которую есть ни что иное, как противодействие воле Божией, Духу Святому. (В статье диакона Михаила Першина «Почему эмбрион-человек?» эта тема рассматривается отдельно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 4 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!