ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПРОИЗВОЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ И СБОРНАЯ СОЛЯНКА

В начале прошлой недели Россия вспоминала погибших во время теракта на Дубровке два года назад. 26 октября в Москве у памятного знака на площади перед Театральным центром на Дубровке прошла панихида по погибшим при захвате заложников «Норд-Оста», сообщает «Седимица.Ru». В этом же сообщении читателям напоминают, что «в Театральном центре террористы удерживали 923 заложника, 130 из них погибли».

«Родные и близкие погибших при теракте в «Норд-Осте» зажгли у входа в Театральный центр на Дубровке 130 поминальных свечей», — сообщает «Страна.Ru». Автор «Новых известий» Герман Петелин в статье «Он предложил себя вместо ребенка» вспоминает о мужественном поступке подполковника Константина Васильева, убитого в первый день захвата: «Он не был на мюзикле, и его не взяли в заложники… Он пришел в Театральный центр, чтобы обменять себя на жизнь ребенка из числа заложников… Он прошел сквозь оцепления благодаря своему удостоверению сотрудника правоохранительных органов. Бандиты выслушали его, посмотрели документы, а потом расстреляли». Его фамилию даже не хотели вносить в список пострадавших. И только спустя год родные и сослуживцы смогли доказать, что Константин погиб при исполнении служебных обязанностей.

Гибель людей в Москве, Беслане и других городах России от рук террористов каждый раз ставит общество перед вопросом о том, кто должен защищать мирных граждан страны, или иными словами, вопрос о боеспособности армии. За последние двадцать лет российскими политиками и общественными деятелями было много сделано для того, чтобы развалить и уничтожить российскую армию. Александр Владимирович Черкасов, генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, в статье «Без молитвы оружия не обнажай…», опубликованной на сайте «Победа.Ru» рассуждает о значении Православия в духовно-патриотическом воспитании военнослужащих Российской Армии.

Он отмечает, что «система гражданского воспитания, образования, все усилия по созданию государства из правосознательных граждан плодотворны только при наличии высокой духовно-нравственной составляющей общественного бытия. Для России такой составляющей является традиция русского Православия. Освободившись от советской государственной идеологии, значительная часть народа России оказалась в духовном вакууме, который стал заполняться воинствующей безнравственностью, юридической вседозволенностью, бесчеловечными идеологемами и агрессивным невежеством. Однако в то же время, благодаря просветительской деятельности Русской Православной Церкви, российскому обществу были предъявлены традиционные для нашего Отечества исторические и духовные ориентиры во имя выхода из этого кризиса безвременья».

Автор анализирует ситуацию в России, указывая, что кризис нового «смутного времени» не мог не сказаться на духовно-нравственном облике Вооруженных Сил, кроме того, «до сих пор крайне негативное влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих всех категорий оказывает целенаправленная систематическая деятельность разного рода деструктивных общественно-политических сил по очернению истории и действительности Армии и Флота России, подрыву их авторитета». Это, безусловно, сказывается и на «качественных характеристиках личного состава Армии и Флота».

Одной из важнейших причин духовного кризиса, в котором оказалась Россия сегодня, явилось разрушение традиционных для народов России нравственных ценностей, духовная опустошенность, — считает автор. И только возврат к истинным ценностям позволит России и русской армии преодолеть тяжелейший моральный кризис. Александр Черкасов приводит примеры того, какова была роль и значение Православия в объединении России и защите ее от многочисленных врагов и захватчиков, анализирует факты истории.

Вывод автора таков: «Православие выполняло на протяжении веков и продолжает выполнять сегодня в нашем обществе несколько важных функций: сплачивая народы России, объединяя и мобилизуя их на защиту российской государственности — важнейшую интегративную функцию. Включая в себя морально-нравственные нормы и нравственный опыт множества поколений, которые содержатся в основах Православия, оно выполняет и регулятивную функцию… Православие было основой воинского воспитания в Русской Армии и на Флоте… Являясь духовной опорой государства, Православие веками освящало и освящает ныне ратный труд, ибо считает, что воинское служение — важнейший фактор стабильности государства, его безопасности и обороноспособности… История вновь распорядилась так, что сегодня только Православие и Русская Православная Церковь духовно и нравственно противостоят духовному кризису России, ее Вооруженных Сил во всей полноте».

Роль прессы в развале российской армии и государственности сложно переоценить. Однако западные заказчики все еще остаются недовольны тем, как работают российские журналисты, а потому в рейтинге международной организация «Репортеры без границ» Россия занимает 140-е место по уровню свободы слова. С ужасом можно себе представить, что будет, когда Россия в этом рейтинге войдет в первую десятку, если сегодня, при всей чернухе и беспределе, царящей в СМИ, она оказывается всего лишь на 140 месте. Автор «Газеты» Марина Лемуткина в статье «Арифметика свободной прессы» рассказывает о том, кто еще вошел в указанный рейтинг и на какое место.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель службы информации Фонда защиты гласности Руслан Горевой, «в последнее время у нас складывается такое впечатление, что фактуру для своих рейтингов «Репортеры без границ» берут неизвестно откуда, а сами рейтинги составляют где-то на коленке»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 4 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!