Проблемы внешней политики Кремля ("Helsingin Sanomat", Финляндия)  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Проблемы внешней политики Кремля ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Государственных мужей, да и простых граждан на Западе беспокоит внутреннее развитие России во время второго президентского срока Владимира Путина. Кремль же беспокоят совсем другие проблемы: вызовы российским национальным интересам, связанные с политическими процессами в Европе и, особенно, в странах, граничащих с Россией. При изменении ситуации в Европе Россия постоянно сталкивается с проблемами с точки зрения внешней политики.В течение всего прошлого десятилетия Россия пыталась препятствовать расширению НАТО и, в какой-то мере ЕС, на восток. Особенно раздражало стремление стран Балтии к вступлению в НАТО. Но попытки предотвратить это провалились. Было уже поздно, когда в Москве осознали, что расширение ЕС — более сложная для России проблема на перспективу, нежели расширение НАТО.

По структурным и политическим характеристикам ЕС более сложный партнер для переговоров и сотрудничества с Россией. И после вступления в ЕС новых, ’восточных’ членов положение не стало яснее и проще. Польша и страны Балтии (бывшие республики СССР) относятся к России с особенно большими подозрениями, да и придерживаются более жесткой позиции, нежели ’старые’ члены ЕС.

Владимир Путин неоднократно распределял приоритеты внешней политики России. Акценты таковы: 1. территория бывшего СССР без трех государств Балтии; 2. Европа, точнее ЕС; 3. США и остальные страны.

ЕС — важный стратегический партнер для Путина, но важнее — СНГ, или ’ближнее зарубежье’ или ’постсоветское пространство’, как говорят в России.

Россия пытается бдительно ’сторожить’ эту территорию, как свою зону, и всячески стремится к расширению политического и экономического сотрудничества в этой части света.

Но неудачи преследуют Россию одна за другой после вступления прибалтийских стран в НАТО и в ЕС. ’Революция роз’ в Грузии привела к руководству этой страной получившего образование в США и во Франции Михаила Саакашвили, который явно стремится к целям, мало отвечающим углублению сотрудничества внутри СНГ.

Но еще более крупное поражение Россия и лично Путин потерпели на Украине в результате ’оранжевой революции’. Еще совсем недавно в Москве не могли, видимо, и подумать, что на Украине может случиться то, что произошло. Путин поддерживал самые тесные дружественные контакты с лидерами стран СНГ, и, прежде всего, с консервативным Леонидом Кучмой. Путин дал в свое время ясно понять, что он считает абсолютно естественным и приемлемым, чтобы новым президентом стал бывший премьер-министр Виктор Янукович, а не прозападный Виктор Ющенко.

Новый президент Виктор Ющенко совершил, как и обещал, блиц-визит в Москву сразу после своей инаугурации, но направился сразу после России в Западную Европу, сообщив предварительно Путину, что назначит руководителем нового правительства Юлию Тимошенко — самую не подходящую Москве фигуру.

Руководителям ЕС пришлось просто из вежливости по отношению к Путину успокаивать Ющенко, выражающего нетерпение в вопросе о вступлении Украины в ЕС.

У ЕС сейчас и так много проблем, связанных с приемом недавно в этот альянс новых государств и с дальнейшими планами довольно быстрого расширения, поэтому в Брюсселе не хотят лишних проблем, которые, без сомнения, возникли бы со вступлением Украины в расширяющуюся Европу на этом этапе.

Украина с населением почти в 50 миллионов теперь стала серьезной проблемой для России как в области внешней политики, так и с точки зрения внешней безопасности. Такое положение может создать проблемы и для развития ’стратегического партнерства’ России и ЕС.

Поэтому отношения Украины с Россией — новый политический барометр в Европе.

В архиве 10 февраля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!