ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Присоединение прибалтов к СССР спасло их от гибели

Недавно в Фонде исторической перспективы был проведен экспертный круглый стол «Россия и Прибалтика: компетентные ответы на исторические претензии лимитрофов». В ходе обсуждения ставился ряд актуальных вопросов, касающихся многочисленных исторических фальсификаций со стороны прибалтийских историков, последствий подобных недобросовестных действий, а также возможных путей решения возникающих проблем, как во внешнеполитических отношениях, так и в защите притесняемого русскоязычного населения, оставшегося после распада СССР за границами современной России.

Круглый стол вели депутат Государственной Думы Н.А. Нарочницкая и Чрезвычайный и полномочный посланник II класса в отставке, в 2000-2005 гг. – заместитель директора Второго европейского Департамента МИД России М.В. Демурин.

Были приглашены крупные историки, дипломаты, политологи, журналисты, ведущие научные сотрудники крупнейших исследовательских центров, специализирующихся на прибалтийском направлении.

С докладами выступили историк, политолог, специалист по прибалтийской историографии В.В. Симиндей, доктор исторических наук., главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН О. А. Ржешевский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ю.А. Никифоров; представитель Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И.В. Маслов, главный научный сотрудник Института Европы РАН И.Ф. Максимычев, журналист А. Дюков; заведующий отделом стран СНГ и Восточной Европы Федерального еженедельника «Российские Вести», в 2002-2005 гг. – третий секретарь Посольства России в Латвии Д.Ю. Ермолаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Е.Н. Кульков; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РИСИ А.Н. Сытин.

Как отметило большинство участников круглого стола, у прибалтов исторические темы уже давно превращены в практический инструмент для эффективной реализации внутренних и внешнеполитических планов.

Это позволяет им достигать определенных целей: продвижение концепции оккупации (которая фактически представляет собой создание института безгражданства, при котором «нетитульная» группа, в основном, русскоязычные неграждане, ущемляются не только в политических и экономических правах, но и в так называемом «естественном праве»). Внешняя же политика опирается на соответствующую историческую концепцию – историческую обиду, ущемление прав «маленьких» стран «большим» соседом… С этим согласился В. Симиндей, который в своем докладе отметил суть прибалтийского подхода к истории, носящего не только антисоветский, но и откровенно антироссийский характер.

Под вышеперечисленные задачи в странах Прибалтики были созданы специальные исторические комиссии, состоящие из «маститых» историков: заведующих кафедрами крупных местных университетов, лиц, занимающих государственные должности. Эти люди разрабатывают концепцию так называемого «трехчлена»: оккупация, аннексия и колонизация стран Прибалтики Советским Союзом. При этом прибалтийское понимание этих терминов отличается от общепринятых трактовок, которые, как отметил

В. Симиндей, определяют «оккупацию» как занятие пустующих земель с применением силы в результате боевых действий. Однако в отношении стран Прибалтики боевые действия не велись, и их вступление в состав СССР проходило на законных основаниях. Кроме этого, отличительной чертой оккупационного режима является неравенство перед законом оккупантов и оккупированных. Если же законы одинаковы для всех (как это было в Латвийской ССР), то об оккупационном режиме говорить как минимум некорректно.

Между тем, латвийские историки настаивают на том, что решение о вхождении Латвии в состав СССР не было легитимным, при этом забывая, что нахождение на территории Латвии войск Красной армии было обговорено в рамках договора о взаимопомощи.

Если следовать этой логике, то и юридический статус латышей можно считать ущербным, так как большевики, подписывавшие договор 1920 года о признании независимости Латвии делали это условиях немецкой, кайзеровской оккупации, не были признаны международным сообществом и не контролировали всю территорию страны.

Журналист А. Дюков своем выступлении также уделил особое внимание фальсификациям историков, отметив, что случаи исторических подтасовок существуют не только на территории Латвии, Литвы и Эстонии: «Примеры недобросовестных исследований можно найти и в Украине, и в Польше, в которых также созданы специальные исторические структуры. Во многом, прибалтийские историки пользуются опытом своих украинских коллег».

Это относится и к хорошо разработанной в Украине концепции о том, что советские партизаны были оккупантами. Однако, как отмечает А. Дюков, до сих пор очень мало внимания уделяется преступлениям коллаборантов и «лесных братьев» против мирного населения, так как в советское время на этой теме лежало табу: считалось, что исследования в этом направлении способствуют разжиганию межнациональной розни. В постсоветское же время исследователи были заняты куда более интересными, на их взгляд, проблемами – сталинскими преступлениями и репрессиями. Это привело к тому, что сегодня средний человек практически не знает о преступлениях прибалтийских коллаборантов и предателей.

Очевидно, что подобными действиями правительство Латвии стремится получить различные компенсации, в том числе финансовые. Для этого проводится постоянное продавливание различных резолюций в европейских правовых институтах. Так, В.В. Фрейберга, президент Латвийской Республики, обратилась к немецкому правительству признать коммунизм преступным режимом и идеологией

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 21 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!