ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Принимается. Пункт 30, о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

— вот что должно быть всегда в фокусе всех наших осуждений, потому что нацизм имел под собой расовую теорию, и это была языческая доктрина природной неравнородности людей и наций. Это отход не только от христианского толкования, но и вообще от фундаментального понятия монотеистической цивилизации о природной этической равноценности любого человека – от царя до раба и разных наций. В этом и был страшный вызов со стороны гитлеровского нацизма морально-нравственным основам монотеистической цивилизации. И поэтому с этой терминологией надо обращаться осторожно, ее надо прежде очень хорошо проработать. И хотя, я уверена, хорошие побуждения стоят за предложениями принять такой закон, боюсь, он в таком виде нанесет вред в силу неточности терминологии и незаконченности формулировок, оставляющих право подверстывать под осуждаемые понятия очень многое из того, что не несет в себе отрицательного… Мне кажется, пока преждевременно этот закон принимать, хотя сначала, на первый взгляд, он у меня вызвал желание его поддержать, потому что именно русские патриоты прежде всего хотели бы, чтобы никогда в жизни ни у кого из врагов русского возрождения не было даже шанса и возможности подверстывать русский дух любви и универсализма под то, что нам знакомо из опыта германского нацизма. Спасибо.

Председательствующий. Спасибо. Ройзман Евгений Вадимович, пожалуйста.

Ройзман Е. В. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Я полагаю, что здесь существует совершенно реальная опасность, что когда-нибудь эти символы будут востребованы. Как только будут востребованы символы, будет востребована и идеология. Вакуум этот на самом деле существует, и он будет заполнен. Я считаю, обязательно надо принимать этот закон просто из уважения ко всем погибшим и оставшимся в живых. И нас всё население страны поддержит. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Есть ли необходимость выступить полномочному представителю правительства? Пожалуйста, Логинов Андрей Викторович. Логинов А. В. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! На данный законопроект мы направили отрицательный отзыв. Правда, ситуация с тех пор несколько изменилась. В частности, мы ссылались на то, что в Думе находится альтернативный законопроект, внесенный правительством, о запрещении нацистской символики и литературы, но целый ряд положений этого законопроекта учтен в принятом законе о противодействии экстремизму, и в соответствии с этим он был отозван Правительством Российской Федерации. Что хочется сказать непосредственно по самому законопроекту? Самое главное возражение, которое есть у правительства, — это то, что при формулировании признаков преступления не учтено, что ответственность за демонстрирование фашистской атрибутики или символики в целях их пропаганды предусмотрена статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому если мы примем законопроект в данной редакции, то неизбежно возникнет коллизия между нормами уголовного и административного законодательства.

По содержанию, по существу разгоревшейся сейчас дискуссии я хотел бы отметить следующее. Действительно, нацистская символика в ее изобразительном виде, этот знак свастики, представляет собой на самом деле элемент орнамента многих древнеиранских народов и корнями восходит не к Древнему Риму, как говорил Сергей Николаевич, а к восточноиранским народностям, которые населяют в том числе горные районы Таджикистана, Пуштунистана и так далее. Но речь в данном случае идет не об этом. Речь идет о том, что отделять ее в каждом конкретном случае будет достаточно сложно, а мы — в последнее время это звучит всё чаще в Государственной Думе — обращаем внимание на то, как чиновники, как власти предержащие употребляют, применяют те или иные нормы закона. Здесь вполне возможно двойное толкование, и могут возникнуть ситуации, которые действительно приведут за решетку людей, не совсем разобравшихся в правильности своих поступков. В то же время — я думаю, все со мной согласятся, — есть опасность, когда мы допускаем в активной форме пропаганду нацистской символики, использование ее для консолидации сил, которые исповедуют идеологию насилия, жестокости и решения любых социальных проблем путем вытеснения или подавления других групп общества… Вот эта идеология, конечно же, совершенно неприемлема в нашем российском демократическом обществе, а нацистская символика может играть консолидирующую роль в действиях этих сил. Поэтому я полагаю, что данный законопроект… Вот в лучших традициях нашей тщательной работы с законопроектами… Обычно по рекомендации ответственного комитета до первого чтения законопроект авторами дорабатывается. Московская городская Дума не пошла по этому пути. Они предложили, чтобы мы его сразу рассматривали в первом чтении. Я не исключаю, что его, может быть, целесообразно отклонить в этой редакции, но так или иначе стоит вернуться к этому вопросу, потому как любого нашего гражданина будет пугать просто изображение свастики на стенах домов. Это в первую очередь будет свидетельствовать о безнаказанности тех сил, чья символика ассоциируется у нас с ужасами Второй мировой войны и, конечно же, с теми ужасными актами вандализма и жестокости, социальной и национальной розни, что мы имеем на наших улицах вот буквально в последние месяцы. Поэтому позиция правительства в этом вопросе следующая: если будет принято решение вносить новую редакцию, дорабатывать эти нормы, может быть, усиливать ответственность в административном кодексе, может, каким-то образом правильно коррелировать ее с Уголовным кодексом, здесь, конечно, правительство пойдет навстречу.

Председательствующий. Спасибо. Есть ли необходимость выступить с заключительным словом докладчику? Нет необходимости. Ставится на голосование данный проект федерального закона: принять в первом чтении.

Включите режим голосования. Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (17 час. 01 мин. 28 сек.)

Проголосовало за 103 чел

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!