ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Принимается. Пункт 30, о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

. Вы меня поправили, и я с вами согласен. Идеи, конечно, не национальные, а националистические. Что касается власовцев, вопрос относился не ко мне. Но мое мнение таково: давайте сначала разберемся с фашизмом, а потом с власовцами. Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий. Вопрос? Свиридов Валентин Валентинович, вопрос, пожалуйста.

Свиридов В. В. Спасибо. Скажите, пожалуйста, а вот этот закон об уголовной ответственности за использование нацистской символики — он на кинематографию каким-то образом будет распространяться? Вот есть такой фильм «Брат-2», в котором есть персонаж, то ли нацист, то ли фашист, упакованный в форму СС, который продает оружие, и в принципе по замыслу персонаж как таковой не самый плохой, потому что помогает хорошим ребятам наказать плохих ребят. И у нас двадцать телеканалов который год (каждый!) показывают этот художественный фильм. То есть закон обратной силы не имеет… Фильм вышел четыре года назад. В последующем будет ли он каким-то образом снят с эфира, с проката?

Председательствующий. Пожалуйста, Владимир Михайлович.

Платонов В. М. Уважаемые коллеги, я еще раз обращаю ваше внимание на текст нашего законопроекта. Там оговаривается, что не является распространением нацистской символики, вот как вы сказали, использование на выставках, в кинофильмах, в художественных произведениях — всё это перечислено. Мы это предусмотрели. Все, наверное, прекрасно понимают, чем мы обеспокоены. Для того чтобы привлечь к себе внимание в политике, в жизни, люди идут на скандал. Вот это использование нацистской символики — это именно скандальная тема, для того чтобы как можно быстрее привлечь к себе внимание, заявить: а мы ничего не боимся. Так вот, я считаю, тех людей, которые хотят использовать для раскручивания своих идей националистические идеи, те флаги, ту символику, с которыми связано уничтожение населения Европы, всего мира, — вот их необходимо остановить. Мы прекрасно понимаем, о чем идет речь. Здесь не будет репрессий никаких в отношении организаторов выставок, музеев, кинофильмов, это не для этого. А фильм и дальше, тот, о котором вы сказали, наверное, будет у кого-то пользоваться успехом.

Председательствующий. Спасибо. Всё. А, вопрос? Бабурин Сергей Николаевич, пожалуйста.

Бабурин С. Н., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «Родина». Уважаемый Владимир Михайлович, я разделяю озабоченность пропагандой экстремистских, в том числе нацистских, символов, но вот после ознакомления с конкретным текстом законопроекта у меня возникло другое беспокойство. Вы предлагаете запретить воспроизведение в любой форме соответствующей символики, частично (подчеркиваю: только частично) ее перечисляете, включая в символику свастику, фасции, знамена, значки, униформу, приветственные жесты, но это значит, что перечень может быть неограниченно продолжен уже по усмотрению тех, кто будет применять эту норму. А вот те, кто готовил вам этот проект федерального закона, они вам сообщили, что фашисты почти ничего не придумали, они взяли это из национальных культур разных народов, прежде всего Древнего Рима? И это означает, что мы тогда должны будем заняться цензурой многих памятников… (Микрофон отключен.)

Председательствующий. Вопрос задан.

Платонов В. М. Сергей Николаевич, не должны. И я обращаю ваше внимание, что это законодательная инициатива Московской городской Думы от 1997 года. Законопроект, принятый в первом чтении, может быть доработан депутатами Государственной Думы, чтобы снять все возражения, все противоречия и чтобы осталось именно то, что нужно государству. Вот понимаете, немцы как-то нашли в себе силу запретить это. И это страна, в которой был побежден фашизм! А у нас… а мы будем обсуждать, где чего вычеркивать, где цензуру вводить. Не надо это делать, давайте будем говорить честно и открыто о том, что происходит и что нужно остановить. Музеи закрывать не будем, гарантирую.

Председательствующий. Спасибо. Вопросы заданы. Владимир Михайлович, присаживайтесь. Есть ли желающие выступить? Троих вижу: Плетнёва, Жириновский и Иванов… и Нарочницкая. Четверо выступающих. Так, уважаемые депутаты, я вижу еще руки. Как будем: от фракции — по одному депутату? Четырех выступлений достаточно будет. От КПРФ есть желающие? Плетнёва Тамара Васильевна, пожалуйста.

Плетнёва Т. В. Спасибо. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Я ведь не просто так, праздно задала вопрос, почему у нас стало возможным вообще разговор даже вести о том, что у нас такое есть. Вот я помню себя, свое поколение, если бы кто-то из нас, из детей, нарисовал на стене что-то подобное, нам бы, наверное, руки отшибли наши деды и отцы. У нас даже в мыслях тогда не возникало, что можно после такой войны, после такой ненависти к фашизму и ко всему, что с ним связано, сегодня не только говорить об этом, а даже видеть на улицах такое. Как это стало возможным и почему? А стало это возможным вот почему, на мой взгляд, — я считаю, что докладчик на вопрос не ответил, может быть, я не так его задала, — я думаю, что вот от такого неаккуратного обращения с символами. Мы выросли среди символов: красный флаг и Гимн Советского Союза, всевозможные наши мероприятия, например в школе проводились линейки… И я не знаю, как для вас, а для меня это всегда было и остается свято. Потом уже я и вы вместе со мной видели с экранов телевизоров, как это всё рушилось, причем нагло: рвались билеты, топтались флаги — всё стало возможным, — унижали людей, которые себя называли коммунистами. А именно они боролись с фашизмом, они уничтожили фашистскую чуму во всем мире, и весь мир им благодарен за это!

Закон об экстремизме, который мы принимали, — мы, наша фракция, за него не голосовали, потому что действительно по этому закону под любые действия любую оппозицию можно подвести, запретить ее, только поэтому. А за этот закон мы голосовать будем и считаем, что это совершенно правильно

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!