ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Принимается. Пункт 30, о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

. Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Владимир Михайлович уже сказал о том, какое мнение у комитета. Действительно, данный законопроект был внесен еще в 1997 году, действительно, Московская городская Дума первая в стране установила ответственность за распространение и использование нацистской и фашистской символики. Это действительно было так. И на самом деле, когда готовился закон «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе использовался и опыт Московской городской Думы. Конечно, мы всячески приветствуем вот такие новации, которые, в общем-то, подталкивают Государственную Думу к тому, чтобы принимать акты, ограничивающие экстремистскую деятельность. Но при всем этом я хочу сказать, что после 1997 года прошло достаточно много времени. Был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности», были приняты поправки в связи с этим законом, и, как уже Владимир Михайлович сказал, был принят Кодекс об административных правонарушениях, где, в частности, есть статья 20.3, которая предусматривает административную ответственность как раз за пропаганду нацистской символики. И, как нам представляется, — это мнение комитета, — конечно, неверно, когда устанавливается конкуренция административной и уголовной ответственности. В законе «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда нацистской символики признается одной из форм экстремистской деятельности. Вот всё это, вместе взятое, дает нам основание сказать о том, что комитет по законодательству не поддерживает данный законопроект.

Председательствующий. Спасибо. Будут ли вопросы к докладчику и содокладчику? Два вопроса, вижу. Пожалуйста, Плетнёва Тамара Васильевна, потом — Алкснис.

Плетнёва Т. В. У меня вопрос к Владимиру Михайловичу и вопрос есть к Павлу Владимировичу. Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, каково ваше мнение, как могло случиться такое в стране, в которой в каждой семье погибли родственники от рук фашистов? Появляются вновь, голову поднимают эти организации, распространяется эта символика. И к вам вопрос, Павел Владимирович. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, символика, которую использовали предатели с нашей стороны (я имею в виду власовцев) и которую мы сейчас сделали государственной, — это не является ли тоже символикой не нашей страны?

Председательствующий. Владимир Михайлович, пожалуйста. Платонов В. М. Дело в том, что в 1945 году мы победили фашизм, и мы посчитали, что это раз и навсегда. Когда мы рассматривали в Московской городской Думе первоначальный текст проекта закона о борьбе с экстремизмом (сначала название этого закона было: о борьбе с фашизмом), обсуждая этот законопроект, мы пришли к выводу, что это очень узко. Страшен экстремизм в любых проявлениях, любого цвета, любого оттенка. В любом государстве в определенные периоды времени национальные идеи, экстремистские явления начинают пользоваться популярностью.

Я считаю, в России сейчас именно тот период, когда эти идеи становятся популярны, и парламент должен поставить очень жесткие рамки, чтобы была возможность эффективно бороться с этими националистическими проявлениями. Когда у людей нет аргументов словесных, они прибегают к насилию в любом проявлении, и этой идеологии — именно прибегать к насилию, доказывая свои идеи (мы видим, что происходит в государстве), — государство должно поставить надежный барьер. Вот я считаю, то, что у нас до сих пор нет уголовной ответственности, а в Германии есть, это, мягко говоря, не украшает нас и не украшает парламент, потому что законы рождаются в парламенте в первую очередь. Я прочитал заключение Матвиенко (это когда она еще была заместителем премьера). Я не хочу его озвучивать, но мне грустно за такие заключения.

Председательствующий. Пожалуйста, Крашенинникову включите микрофон. На второй вопрос ответ.

Крашенинников П. В. Я не знаю, как расценивать, Тамара Васильевна, ваш вопрос. С точки зрения юридической мы приняли федеральный конституционный закон о государственном гербе и, соответственно, используем его как государственный символ. (Выкрики из зала.) Мы сейчас законодательством занимаемся или морально-этическими проблемами?

Председательствующий. Пожалуйста, Алкснис Виктор Имантович, вопрос.

Алкснис В. И., фракция «Родина». У меня вопрос к Владимиру Михайловичу. Владимир Михайлович, ни в коей мере не подвергая сомнению необходимость борьбы с проявлениями фашизма, у меня вопрос, может быть, риторический. Латвийская Республика в период с 1918 по 1940 год среди официальных государственных символов имела свастику, причем эта свастика не имела никакого отношения к фашизму как таковому. И вот сейчас, предположим, Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации организует какую-нибудь выставку на территории города Москвы, где будут в том числе и фашистские символы размещены, поскольку это была официальная символика Латвийской Республики в тот период. Будете ли вы привлекать латвийское посольство к ответственности за использование фашистской символики?

Платонов В. М. Если вы внимательно прочитаете текст нашего законопроекта, то вы вместе со мной не будете их ни в чем упрекать.

Председательствующий. Локоть Анатолий Евгеньевич, пожалуйста, вопрос.

Локоть А. Е. Спасибо. Уважаемый Владимир Михайлович, я хотел бы вас поправить: не национальные идеи, наверное, вы имели в виду, а националистические. Вообще, надо с терминологией очень аккуратно обращаться, когда речь касается вот таких очень деликатных, очень серьезных вопросов. Вы не ответили, на мой взгляд, на вопрос Тамары Васильевны. Тамара Васильевна имела в виду государственную символику Российской Федерации, триколор. Известно, это исторический факт, что под этим знаменем, под этими полосками, боролись с нами, с нашей Советской армией власовцы, исповедовавшие как раз ту самую идеологию, на запрет которой направлен этот закон. И как вы оцениваете, вообще говоря, вот эту ситуацию?

Платонов В. М

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!