ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Принимается. Пункт 30, о проекте федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Принимается. Пункт 30, о проекте федерального закона «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Доклад представителя Московской городской Думы Владимира Михайловича Платонова.

Пожалуйста, Владимир Михайлович. Платонов В. М., представитель Московской городской Думы. Добрый день, уважаемые коллеги!

Мне в свое время депутат Государственной Думы говорил: «Да не приходи ты в пятницу после обеда, мы в это время отклоняем законы». Но я пришел тогда, когда пригласили. Я надеюсь, хотя в зале не очень много депутатов Государственной Думы, зал не полон, все-таки как-то изменить мнение и убедить вас в необходимости проголосовать за законопроект, внесенный Московской городской Думой. Хотя я знаю, что есть и мнение комитета, есть и мнение фракций, но я хочу быть все-таки услышанным. Уважаемые коллеги, я хочу обратить внимание на то, что эта законодательная инициатива появилась в 1997 году, после того как появился Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласно статье 6 которого важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлением фашизма и Российская Федерация берет на себя обязательства принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

Очень жаль, но долгие годы этот документ был декларацией и не было принято никаких законов, направленных на реализацию этого закона. Ситуация изменилась, и Московская городская Дума в феврале 1997 года приняла Закон «Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы», в котором было дано юридическое определение понятия нацистской символики, установлены конкретные санкции за нарушение.

Хочу сразу сказать, что наши нормы, ответственность, перечень нарушений, которые связаны с этим видом преступления, были гораздо шире, чем потом в административном кодексе Российской Федерации. И я вам могу привести несколько конкретных примеров, когда человека, распространившего нацистскую символику и какой-то пропагандистский материал, невозможно привлечь ни к какой ответственности. В то же время, в 1997 году, мы вышли с законодательной инициативой в Государственную Думу, но вот только сейчас, в 2004 году, она рассматривается. Справедливости ради я хочу сказать, что Государственная Дума нового созыва стала более энергично работать с нашими законодательными инициативами. Осталось сделать следующее — услышать наши законодательные инициативы и стараться поддерживать.

Готовя эту законодательную инициативу, мы внимательно изучали международный опыт. Хочу сказать, что в государстве, в котором господствовала фашистская идеология и которое было побеждено Советским Союзом, предусмотрена конкретная уголовная ответственность за распространение фашистской символики. Так, например, согласно уголовному кодексу Германии те, кто использует или публично, на собраниях распространяет публикации, применяя нацистскую символику, подлежат уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет либо денежного штрафа.

Очень жаль, что, принимая свои законы, мы не использовали зарубежный опыт. В 2002 году появился закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором к экстремистской деятельности были отнесены и пропаганда, и публичная демонстрация нацистской атрибутики и символики. Хочу также сказать, что в свое время, в 1995 году, Московская городская Дума внесла в Государственную Думу проект закона о борьбе с экстремизмом, очень жаль, что он не был рассмотрен. Но вот новый закон 2002 года о борьбе с экстремизмом как-то компенсирует нашу законодательную инициативу, и спасибо вам огромное за это. Однако уголовная ответственность, которая была предусмотрена наряду с административной ответственностью, не применена российскими законодателями, существует только административная ответственность, это вот и в законе «О противодействии экстремистской деятельности», и в административном кодексе Российской Федерации. Там исчерпывающе перечислено, что как наказывается, какие виды деятельности, связанные с распространением фашистско-нацистской символики, наказываются в административном порядке.

Мы знаем, что с момента внесения нами закона, которым мы предлагали изменения в статью 282 Уголовного кодекса… Уже есть эта статья, не наша вина опять же: когда мы это вносили, этой инициативы не было. Зная все заключения комитета, зная мнения некоторых фракций, я предлагаю все-таки услышать наше предложение и принять данный законопроект в первом чтении. Мы можем изменить и дополнить Уголовный кодекс статьей 2823, тем самым все-таки проявить волю и показать, что Россия — это тоже государство, которое активнейшим образом борется с фашизмом во всех его проявлениях, устанавливая уголовную ответственность за это тяжкое преступление. Хочу сказать о том опыте, который есть у нас в Москве. Реальная активная борьба с проявлениями экстремизма дала свои результаты: в Москве не состоялось ни одного нацистского шабаша. Правда, уезжали в Московскую область, в другие регионы и там проводили съезды, но я уверен, что при такой целенаправленной государственной политике с этим активно можно будет бороться, не хватает только уголовной ответственности.

Предлагаю принять проект закона в первом чтении и дальше дорабатывать. Мы к этому готовы. Спасибо, я готов ответить на вопросы, если они будут.

Председательствующий. Спасибо, Владимир Михайлович. Мы сейчас содоклад послушаем, а потом вопросы будут заданы сразу докладчику и содокладчику. Содоклад председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Владимировича Крашенинникова. Пожалуйста, с места. Пожалуйста, включите микрофон.

Крашенинников П. В

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 6 августа 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!