ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Приднестровье в тисках блокады

Карта Приднестровья. Изображение с сайта top.rbc.ru
Карта Приднестровья. Изображение с сайта top.rbc.ru

Фонд исторической перспективы 28 марта провел экспертный круглый стол, посвященный гуманитарным и правозащитным аспектам неурегулированного приднестровского конфликта. Эксперты и политики обсуждали серьезные проблемы, с которыми сталкивается сегодня Приднестровье: нарушение правовых аспектов жизни в условиях непризнанного статуса, сложная социальная ситуация в Республике, экономическая блокада со стороны Молдовы и Украины, и, наконец, международная изоляция.

Депутат Государственной Думы Н.А. Нарочницкая, ведущая круглого стола, отметила во вступительном слове: «Сегодня правозащитная тематика поставлена во главу угла в сознании западного сообщества. Именно по этому критерию оценивается право государства на полноценное и уважительное отношение к себе со стороны мирового сообщества…». Приднестровье же, так и не урегулировав свой юридический статус, до сих пор рассматривается международным сообществом, как часть Молдовы.

Между тем, у Приднестровской Молдавской Республики есть как юридические, так и исторические основания для международного признания ее независимости.

В 1997 году между Молдовой и Приднестровьем, при посредничестве представителей ОБСЕ, России и Украины (выступившими в роли гарантов-посредников), был подписан так называемый «Меморандум Примакова», ключевая часть которого заключалась в том, что Приднестровье имеет право проводить независимую внешнюю торговлю.

Согласно подписанному документу, Молдова признавала право Приднестровья на проведение независимой внешнеэкономической деятельности, однако, в конце 2005 года Молдова взяла курс на пересмотр действующих соглашений в одностороннем порядке, параллельно с этим начав процесс политического и экономического давления на Приднестровье.

В том же году Украина подписывает соглашение с Молдовой, по которому ликвидируется право Приднестровья свободно проводить независимую внешнюю торговлю (на основании того, что Украина не признает Приднестровье суверенным государством). Это привело к таможенному конфликту на границе Приднестровья и Украины: согласно новым правилам на Украине вводился запрет на импорт и экспорт грузов с территории Приднестровья, что фактически привело к блокаде региона.

Экономические санкции Молдовы и Украины в отношении Приднестровья, по словам В.М. Гузуна, исполнительного директора Торгово-промышленной палаты Приднестровья, привели к срывам международных контрактов, что, в свою очередь, повлекло за собой многочисленные штрафные санкции. В результате, в течение всего 2006 года наблюдался спад в промышленности, сокращение налоговых поступлений, увеличение и без того высокого дефицита в бюджете.

Ударили по экономике Приднестровья и российские санкции на ввоз некоторых видов молдавской продукции, в частности, молдавских вин, так как по всем документам Приднестровье проходит как регион Молдовы и, следовательно, вынуждено считаться с Кишиневом,- отметил в своем докладе А.В. Сипченко, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан.

Однако, в мировой практике, по замечанию Г.С. Маракуцы, специального представителя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по межпарламентским связям, международное непризнание не приводит к свертыванию торгового сотрудничества между государствами. В качестве примера, Маракуца приводит опыт торговых отношений с другими государствами Тайваня, Турции, на торговые связи которых не повлиял факт их непризнания мировым сообществом, так как, согласно конвенции Монтевидео «по правам и обязанностям государств», политическое существование государства не зависит от признания его другими государствами.

Более того, Конвенция ООН «по морскому праву» дает государству, не имеющему выхода к морю, право доступа к морю без какого-то ни было налогообложения со стороны транзитных государств. Украинское постановление «№ 112» от 1 марта 2006 года, фактически вводящая экономические санкции в отношении ПМР, противоречит этим международным нормам.

Таким образом, международно-правовых оснований для введения новых таможенных правил, которые по сути привели к блокаде региона, нет и не могло быть. Доводы Молдовы о том, что Приднестровье, пользуясь своими таможенными реквизитами, осуществляет массовый экспорт оружия, контрабанды, наркотиков, что, якобы, на этом участке границы осуществляется трафик людей, не соответствуют действительности.

Необоснованность этих обвинений подтверждает заявление в ноябре 2006 года руководителя мониторинговой миссии от ЕС генерала Ференса Банфи на пресс-конференции в Одессе: «Вынужден признать, что за время осуществления нами мониторинга приднестровского участка границы с Украиной, не нашлось ни одного факта, подтверждающего заявление молдавских властей об экспорте оружия, контрабанды и трафика людей».

Логично предположить, что цель блокады

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 6 апреля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!