ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пресс-конференция по итогам подписания заявления о создании Межпартийного совещания по внешней политике. 28.02.07. Стенограмма.

. И во многом помехой является именно отсутствие информационных контактов между политическими партиями, которые вырабатывают свою позицию по такому актуальному вопросу. Прежде всего, речь идёт о защите политических и социальных прав граждан бывшего СССР волею судьбы оказавшихся за рубежом. Мы активно также предполагаем защищать интересы российских граждан за границей. Все эти вопросы будут объектами самого пристального рассмотрения межпартийного совещания по внешней политике. Парадоксально, но факт – мы много общаемся, работая в разных политических партиях, но между нами действительно большие информационные … решения принимаются, разумеется, порознь, иначе быть не может. Мы сможем больше общаться, мы сможем лучше и быстрее приводить это к общему знаменателю, подчёркиваю, там, где он в принципе может находиться, здесь не будет никакого давления, наши подходы по самым актуальным вопросам внешней политики России. Я думаю, что это самая достойная задача, и она может быть выполнена нашим межпартийным совещанием в самое ближайшее время.

Александр Фоменко, «Партия национального возрождения «Народная воля»
Александр Фоменко: Моя работа в последние годы в парламентской делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Межпарламентском Союзе убедила меня в необходимости создания такого рода площадки, где могли бы обсуждаться не столько взгляды на внешнюю политику нашей страны и её геополитическое положение, сколько конкретные действия, которые стоит произвести сегодня, или вчера. Не только для науки важна возможность вести свободно и открыто дискуссию без оглядки на кого бы то ни было, включая даже …, и не только для бизнеса важно умение договариваться. Прежде всего, всё это необходимо в сфере внешней политики страны. И если опыт у нас в стране не очень хороший, связанный с умением договариваться друг с другом здесь, внутри страны, а потом выходить на международную арену. И до революции … пытались вести самостоятельную внешнюю политику … В 90-е годы многим казалось, что достаточно … либо одну точку зрения, либо один … интерес, стана тогда была слаба, но теперь мы видим, что то, что в своё время было сделано при Козыреве или Черномырдине на Балканах сейчас приходится расхлёбывать потому что с очевидным усилением страны – усиливается её и международная ответственность, и информационная ответственность в международной политике. Поэтому именно сейчас, мне кажется, чрезвычайно полезно создание такого рода площадки, она ни в коем случае не отменяет существования различных экспертных сообществ, где также дискутируются взгляды, а здесь должны обсуждаться конкретные шаги. И я думаю, что в результате и Президенту, и МИДу, которые действительно осуществляют внешнюю политику, будет естественным учитывать то или иное общее мнение политических партий … с тем, чтобы они учитывали мнение всех партий безотносительно от того маленькие они или большие. Нужно будет найти более или менее консенсус, будет возможность согласования позиций. Спасибо.

Ответы Наталии Алексеевны Нарочницкой на вопросы журналистов. Публикуются частично.

Наталия Нарочницкая: Речь идёт в определённых случаях даже о согласовании тех рамок, в которых мы можем свободно излагать свои критические замечания, делать различные заявления и определять вот эти границы, за которыми, скажем, безответственные суждения, какие-нибудь суждения об известных нам подоплёках международной проблемы и переговорных позиций могут нанести ущерб в целом позициям страны. Вот о чём речь идёт. А вовсе не о том, что мы должны одинаково выступать по каким-то вопросам. Вообще я должна сказать из своего опыта международника, что, скажем, критика общественная в пользу более жёсткой политики государства обычно не вредит внешнеполитическим позициям, наоборот, на переговорах государство ощущает, что за ним есть некая подпирающая сила и это учитываю партнёры. Но опять же, если эта критика переходит границы стабильности внутри государства, такие моменты, обычно, … на международной арене и тоже могут навязать определённые рамки переговорные, которые потом очень трудно вернуть, отыгрывать обратно. Мы все свидетели последних 15 лет внешней политики. Сколько утрат мы понесли из-за того, что очень многие внешнеполитические вопросы, особенно с 90-го по 94-й год были заложниками внутриполитической борьбы! Хочу напомнить вам период, когда в Совете Европы заседали наши так называемые демократы, которые почему-то считают доблестью поражения собственного правительства и радоваться тому как там бьют Россию. Ни одна зрелая политическая сила в обществе, и как раз опыт западных демократий это доказывает, никогда не воскресит чёткости в своих оценках и предложений в направлении исторического развития, никогда не воспитывает своих граждан в духе несопричастности к делам своего Отечества. И вот это мне кажется очень важно. И «Справедливая Россия», и собравшиеся здесь, мы все всё-таки осознали сейчас, наученные вот этим 15-летним опытом, как важно, чтобы при всём этом многоцветии, при всей разнице, при всей чёткости, определённости, мы всё-таки не ослабляли нашу страну, ибо охотников воспользоваться этим сколько угодно.

Наталия Нарочницкая: Хотя идея нашего совещания и первые наши консультации взаимные, первые проекты эти документов начались задолго до мюнхенской риторики нашего президента. Надо сказать, что сейчас это особенно своевременно, потому что эта мюнхенская риторика, во-первых, с моей точки зрения, даже если не сразу можно будет сделать реальные шаги, всё-таки защитила и спасла Россию, вольность, честь и мир

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 7 марта 2007