ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пресс-конференция по итогам подписания заявления о создании Межпартийного совещания по внешней политике. 28.02.07. Стенограмма.

. Но, разумеется, это дело уже следующих этапов, это дело более отдалённого будущего. Я хотел бы на этом остановиться и передать слово Юлию Александровичу Квицинскому, представляющему в нашем совещании партию коммунистическую, «Коммунистическую партию Российской Федерации». По нашему взаимному согласию, а мы, скажем так, правила взаимодействия, правила поведения уже выработали предельно чётко, он становится первым координатором нашего совещания. Мы будем менять этих координаторов на принципах ротации, очевидно раз в полгода, и Юлий Александрович любезно согласился принять на себя эту очень ответственную миссию координатора совещания на самом важном – начальном этапе нашей работы.

Юлий Квицинский, КПРФ
Юлий Квицинский: Я бы хотел в этом своём качестве немножко подробнее рассказать о том, как будет работать межпартийное совещание по внешней политике. На этот счёт вырабатывались тоже договорённости, очень тщательно выверенные, которые вызывали много споров. В результате получилось у нас примерно следующее, что совещание, которое основывается сегодня, оно не будет иметь юридически оформленного статуса. Оно будет строить свою работу на базе поиска и выработки, если это получится, устных либо письменных договорённостей, причём выработка этих договорённостей, и это очень важно, возможна только в случае консенсуса всех участников. Константин Иосифович говорил, что в нынешних парламентских условиях действует другой принцип, а для того, чтобы партии не только спорили и сорились друг с другом, но и по тем вопросам, где можно договориться, находили общую платформу, для этого единственной основой является консенсус всех партий-учредителей. Приглашённые партии, которые могут присоединиться к совещанию, они подпишут базовое заявление, согласятся с принципами, которые изложены в этом заявлении, но они право вето в работе совещания, которые имеют парламентские партии, иметь не будут. Исключая отельные случаи, когда кто-то из учредителей воздерживается и тогда голосами двух не учреждающих партий, может быть наложено в этой ситуации вето на то или иное решение. Как сказал уже Константин Иосифович, ответственный секретарь совещания будет назначаться из представителей партий-учредителей, действует принцип ротации, каждые шесть месяцев сменяется ответственный секретарь. Совещание наше не будет иметь собственного аппарата и штата сотрудников, то есть это работа на добровольных началах. Функции технические будут исполняться за счёт ресурсов текущего секретаря совещания. Совещание будет собираться не реже одного раза в два месяца. А созыв внеочередных совещаний может осуществляться ответственным секретарём или по предложению двух или более партий-учредителей, или же по предложению большинства партий, которые входят в состав совещания. Основная форма работы видится нами как рассмотрение нами актуальных вопросов внешней политики в ходе заседаний, по итогам их будут готовиться доклады, обращения, заявления, резолюции, в том числе и предназначенные для публикации. Если мы достигаем согласования наших позиций, то решение будет иметь одинаково обязующую силу для всех партий-участников совещания и их фракций. Сами по себе эти решения совещания будут носить рекомендательный характер для органов исполнительной и законодательной власти. Однако совещание имеет право обращаться непосредственно к Президенту Российской Федерации с вопросами, предложениями, рекомендациями, возражениями. Оно также имеет право запрашивать необходимую для своей работы информацию в соответствующих органах исполнительной власти и других инстанциях. Совещание будет действовать в координации с органами законодательной и исполнительной власти и российскими внешнеполитическими ведомствами. Оно может приглашать на свои заседания их представителей, а также представителей Общественной палаты, партии, которые не представлены в парламенте, неправительственные организации, специалистов и экспертов. Причём предложения о приглашении на заседание может внести любой участник совещания, передав соответствующий запрос ответственному секретарю. Так же у нас в совещании могут проводиться общественные слушания и иные открытые формы по значимым проблемам международной политики и осуществлять экспертизу законодательных или иных внешнеполитических инициатив. Те позиции, которые мы виртуально согласовываем в рамках совещания, участники совещания обязаны будут представлять при осуществлении контактов с зарубежными партнёрами. А партии-участники, которые являются участниками также межпартийных международных структур, будут воздерживаться от участия в каких-либо совместных заявлениях или иных акциях этих структур, если они несовместимы с согласованными в рамках совещания позициями. В случае же отсутствия консенсуса, это я должен подчеркнуть, поскольку позиции партий по многим вопросам достаточно расходятся, в случае отсутствия консенсуса по обсуждаемому вопросу, партия-участница сохраняет право на соответствующую публичную реакцию и позицию. Правда, при этом мы будем стараться не раскрывать подробности обсуждения на самом совещании. А в случае же нарушения какой-либо партией договорённостей, которые зафиксированы, решение о реакции совещания на такие действия будет приниматься в режиме «консенсус минус один», это тот, кто уклониться от согласованного решения. Я думаю, что это начало, это первый эксперимент, опыт, который предпринимается на этом направлении, на внешнеполитическом направлении, где чрезвычайно важно взаимодействие всех политических партий существующих в России, и действий о мобилизации их электората, их сторонников на решение вопросов, имеющих общенациональный, общегосударственных характер

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 7 марта 2007