ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пражская вина. Тот самый август

’Фото
Фото из «Литературной газеты»

Говорят, что солнечные бури каким-то образом влияют на революционные процессы. Так было, например, в 1917 году. На солнце – вспышки, а в России – целых две революции. В 1968 году взаимосвязь эта повторилась. Выступления студенческой молодёжи охватили всю Западную Европу.

Сильнее всего бунтовала Сорбонна в Париже. Студенты сражались на баррикадах с полицией. Отпрыски традиционных буржуазных семей становились под красные знамёна и братались с рабочими, выкрикивая левые лозунги. Они выступали и против голлистов-консерваторов, и против коммунистов. Искушение протестом было неодолимо. В те майские дни 1968-го в Латинском квартале агентами полиции был замечен студент Жак Ширак, распространявший коммунистическую газету «Юманите». Кто бы мог подумать, что всего лишь через 30 лет он станет президентом Франции. Могло ли прийти кому в голову, что лидер сорбоннских бунтарей Мишель Рокар станет премьер-министром Франции, а идеолог парижских новых левых Кон-Бендит – благополучным мэром провинциального городка…

Даже в странах Варшавского договора власти оказались не в силах сладить с то и дело вспыхивавшими протестами. Поначалу в Польше в марте 1968 года взбунтовались студенты Варшавского университета. Через тот «мартовский путч» прошли и будущие лидеры «Солидарности» – Михник, Куронь, Горецкий, Блумштайн… Разгром студенческого бунта последовал незамедлительно. На этом фоне мало кто мог предположить, что в «братской Чехословакии» вызрел бунт куда более серьёзный. Под лозунгом Пражской весны архитекторы «социализма с человеческим лицом» во главе с первым секретарём ЦК КПЧ Дубчеком с 1967 года шаг за шагом осуществляли те реформы, которые предстояло повторить Горбачёву и его команде в СССР 17 лет спустя под брендом «перестройки». Напомним, Горбачёв в студенческие годы жил в одной комнате в общежитии с Млынаржем, будущим идеологом Пражской весны.

Лидеры «братских социалистических стран» требовали задушить в зародыше «контру», поднявшую голову в Чехословакии. В СССР эти призывы активно поддерживали силовики – руководство КГБ и МВД, а также советские маршалы. Но в Политбюро ЦК КПСС единства по этому вопросу не было. Косыгин, Подгорный и даже идеолог партии Суслов призывали к сдержанности. Кириленко, Шелепин, Мазуров и особенно партийный босс Украины Шелест требовали раздавить пражских «ревизионистов» даже, если понадобится, с помощью танков.

Как можно судить по недавно опубликованным стенограммам дебатов в Политбюро 19 июля 1968 года, одним из самых активных сторонников решительных действий выступил тогдашний председатель КГБ Андропов, который стал членом Политбюро примерно за год до вторжения в Чехословакию. Он выступил против предложения Косыгина и Суслова провести встречу руководства КПСС и КПЧ, чтобы обсудить все спорные вопросы и не доводить дело до силового решения.

«Я считаю, что в практическом плане эта встреча мало что даст, и в связи с этим вы зря, Алексей Николаевич, наступаете на меня, – сказал он. – Они сейчас борются за свою шкуру, и борются с остервенением… Правые во главе с Дубчеком стоят твёрдо на своей платформе. И готовимся не только мы, а готовятся и они, и готовятся тщательно. Они и сейчас готовят рабочий класс, рабочую милицию. Всё идёт против нас».

«Я хотел бы также ответить товарищу Андропову, – взял слово Косыгин. – Я на вас не наступаю, наоборот, наступаете вы. На мой взгляд, они борются не за свою собственную шкуру, они борются за социал-демократическую программу. Вот суть их борьбы. Они борются с остервенением, но за ясные для них цели, чтобы превратить на первых порах Чехословакию в Югославию, а затем во что-то похожее на Австрию».

Косыгин безуспешно сражался с партийными бюрократами, доказывая, что нельзя унижать народ позорными нехватками практически всего необходимого для жизни и быта. Если бы тогда его концепцию «социализма с человеческим лицом» приняли хотя бы в экономике, то не исключено, что СССР сохранился бы до сих пор как единое и мощное, процветающее социалистическое государство. Но этого не случилось. Политбюро большинством голосов проголосовало за ввод войск Варшавского договора в ЧССР. Началась эта операция в ночь с 21 на 22 августа 1968 года.

Я в то время работал в «Комсомольской правде», был завотделом капиталистических стран. Весть о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию застала меня в Одессе. Из редакции позвонили и сказали, что наутро мне надо быть в Москве. Там меня уже ждали готовенький загранпаспорт и билет до Праги.

В посольстве СССР 24 часа в сутки работал оперативный штаб «борьбы с контрреволюцией». У военных был свой штаб, но и они были под началом представителей ЦК КПСС, руководивших операцией «Влтава» и «разгромом контрреволюции».

Главной их задачей было соблюсти видимость того, что «братские узы» между руководством КПЧ и КПСС сохраняются, равно как и «братство по оружию» армии Чехословакии и остальных армий Варшавского договора. Чехословацкая армия в операции «Влтава» никакого участия не принимала. Сохраняла нейтралитет. Дубчек никогда не призывал к сопротивлению этим войскам и ещё долгое время сохранял за собой пост руководителя КПЧ. В 1971 году на XIV съезде компартии Чехословакии его сменил Густав Гусак, бывший руководитель Компартии Словакии. Он был известен и как деятель Сопротивления и организатор Словацкого восстания, и как диссидент-националист, пострадавший во время репрессий 50-х годов. Именно Гусак провёл массовые кадровые чистки в партии. В госаппарате и в образовательной системе, в науке, в культуре, искусстве были введены запреты на профессии для «световой» интеллигенции, то есть интеллигенции международной ориентации

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 3 августа 2008

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!