Правые должны вернуть орлу вторую голову  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правые должны вернуть орлу вторую голову


Один из новых лидеров СПС выступает за решительное обновление партии и обвиняет министра Гордеева.

В выходные состоится съезд «Союза правых сил». Уже второй после ошеломительного поражения партии на думских выборах. Внутрипартийная дискуссия, по-видимому, дала малый эффект. Партия пребывает в глубоком кризисе, продолжает стремительно маргинализоваться и терять свой вес.

Иван Стариков – бывший замминистра экономики и бывший сенатор – один из тех, кто выступает за решительное организационное и идеологическое обновление правых, считается одним из кандидатов в новые лидеры партии. Специально для «Газеты.Ru-Комментарии» накануне съезда он изложил свою обновленческую программу, а также прокомментировал причины громкого скандала с министром Гордеевым.

О лидере, ситуации и либеральном популизме

Мы все-таки не лидерская партия, а идеологическая. И у нас на первом месте стоит содержательная часть. За пять месяцев между первым и вторым съездами проходила внутрипартийная дискуссия. По итогам зональных совещаний были выработаны некоторые общие подходы.

Первая вполне очевидная вещь состоит в том, что угроза реванша коммунистов миновала, и эксплуатировать катастрофичные настроения не получится.

Сейчас очевидно, что нужно переходить на другой уровень партийной работы и пропаганды. Можно говорить о том, что в России наступила некая стабилизация в экономике, и даже некая кладбищенская стабилизация в политике. А в стабильном обществе человек будет голосовать за то, что лежит в сфере его интересов.

Нам надо прекратить жертвовать политикой ради экономики. И нужно столь же профессионально заниматься политикой, как мы занимались экономикой.

Мы считали, что нам не надо объяснять то, что мы собираемся сделать, а самое главное – успеть создать рыночные институты, люди наши заслуги поймут и за нас проголосуют. Что достаточно банального пиара в последние полгода перед выборами, и мы обретем успех.

Сейчас необходимо отсканировать глубинные, нутряные интересы различных слоев и групп, внятно их проговорить и объяснить, почему мы, «правые», интереснее других, в том числе всяких политических новоделов, одноразовых партий, даже если это партии власти.

Мы все время с презрением говорили о популизме, я рискну сказать о необходимости введения термина «либеральный популизм».

Отличие его в том, что мы не просто декларируем некие обещания, а еще доходчиво, но не примитивно, рассказываем, как мы этого добьемся. На съезде Егор Тимурович сказал, что «мы критиковали правительство за отсутствие структурных реформ, а отсутствие структурных реформ в транзитных экономиках постиндустриальных, посткоммунистических стран, как правило, приводит к затяжной рецессии». Конец цитаты. Согласитесь, что немного людей готово эту фразу содержательно оценить. Я перевел ее таким образом: структурные реформы – это в первую очередь означает уменьшение зависимости России от экспорта энергоносителей. Это означает, что можно увеличить поставки природного газа на внутренний рынок. В сельский дом придет газовая труба, не нужно будет колоть дрова, таскать уголь, печь топить.

Когда мы так расскажем про структурные реформы, за нас проголосуют даже в деревне, как за меня. У нас есть профессионалы, которые могут рассказать о нашей позиции по военной реформе, административной, судебной. Наш избиратель не только тот, кто владеет сетью супермаркетов, но и тот, кто по ночам привозит туда ящики с молоком или с пивом. Тот, кто это делает, должен понимать, что отсутствие политических свобод неумолимо приведет к отсутствию экономических свобод. Если его хозяин не договорится с чиновником, то разорится, а он потеряет работу.

Либеральные ценности на самом деле – это интересы того человека, который по ночам разгружает ящики.

Неконкурентная модернизация, Запад и Восток, лицом к стране

И президент, и политическая элита признают, что необходима модернизация страны. Об этом говорилось и в послании Федеральному собранию. Однако сегодня предлагается бюрократическая модернизация, когда власть опирается не на народ, а на класс бюрократии. А я считаю, что это исторический тупик для России. Такая модель была возможна в Латинской Америке 30 лет назад. В современном мире в условиях глобализации, либерализации торговли, при новых информационных технологиях провести бюрократическую модернизацию в России не удастся.

Родовой признак такой модели – это высокий уровень коррупции, который будет переноситься на себестоимость товаров и услуг. Очевидно, что мы будем неконкурентоспособны.

Поэтому необходимо срочно менять вектор и опираться на волю, талант, интеллект, которые в народе заложены. Для этого необходимо озаботиться построением в России гражданского общества. Без этого не решить задачи, которые перед нами ставит время.

У российского герба две головы, одна смотрит на Запад, но другая-то на Восток. Наше подчеркнутое западничество еще имело смысл, когда существовала угроза реванша коммунистов. Теперь уже нельзя стоять лицом к Западу, а спиной к стране.

«Правые» должны стать национально-ориентированной интеллектуальной политической элитой. И пришить вторую голову орлу.

По телевизору показывают ролик, посвященный военной реформе, в котором подростки играют в баскетбол и выглядят как американские тинейджеры. И 9 человек из 10, с которыми я обсуждал его, говорили: не верю, что это наши будущие солдаты. Перед выборами в нашей рекламе солдат говорил, что он за профессиональную армию, но он производит впечатление не совсем русской внешности, во-вторых, мне кажется, его сексуальная ориентация вызывает вопросы. Почему не провести историческую параллель, начать с Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова.

Американские профессионалы всегда за страну, а наши профессионалы всегда за Родину. Чувствуете разницу

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 29 июня 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!