ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Православный телеканал национального возрождения

Уже не первое десятилетие предпринимаются попытки создания православного телевидения. Начиная с Первого Всемирного Русского Собора, на различных малых и больших форумах говорилось о создании телевидения национального возрождения. И до сих пор, результата никакого.

И вот в ноябре этого года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенного в Петровском парке, недалеко от станции метро «Динамо», состоялся круглый стол, посвящённый проблемам создания православного телевидения. Среди присутствующих на этом мероприятии было много известных общественных и политических деятелей, представителей Русской Православной Церкви и телевизионных работников, студентов факультета журналистики Православного университета. По замыслу организаторов круглый стол должен был стать началом новой попытки создания православного общенационального телеканала.

В ходе обсуждения звучало огромное количество предложений, но, пожалуй, основной темой стало, как выразилась одна из участниц круглого стола Наталия Нарочницкая, то, что такое телевидение может быть не обязательно церковным, но при этом должно делаться людьми с христианским, православным мировоззрением, потому что русскому человеку сегодня необходимо пропустить через православную систему ценностей, через нравственный фильтр все вызовы и проблемы современного мира.

Вел круглый стол режиссёр и сценарист Валерий Дёмин. Среди присутствующих были: протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Александр Макаров, Леонид Бородин, Александр Крутов, Аркадий Мамонтов, Борис Костенко, Владимир Медведев, Валентин Лебедев, Андрей Полушин, Алексей Георгиевский и другие известные люди.

Памятуя о предыдущем отрицательном опыте, собравшиеся признали, что такое телевидение не может быть создано одномоментно, и требует усилий многих людей и длительного времени. Как заметил протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, уже немало сделавший для реализации существующих православных телепроектов: «Нужно всё так организовать, чтобы русские люди понимали, что это телевидение для них. Потому что всё то, что нам предлагают сегодня – это не национальное, не русское, деструктивное. Для реализации этой идеи сегодня нужно собрать денег, доведя до сведения каждого жителя нашей страны и до русского зарубежья, что есть возможность поучаствовать в создании такого телевидения. Необходимо найти продюсеров, которые смогли бы аккумулировать эти средства, творческих людей и профессионалов, которых у нас тоже предостаточно». При этом, подчеркнул отец Дмитрий, не стоит забывать и о Божьей помощи. Ведь мало кто верил в возможность воссоздания Храма Христа Спасителя, но нашлись те, кто вложил в это много своих трудов, душевных сил и идея была реализована. Поэтому, если сейчас найдутся одержимые, в хорошем смысле люди, хотя бы небольшая группа, появится лидер, способный возглавить этот процесс, то всё получится. Все мы знаем, что 12 человек, последовавших за Христом, потом к ним присоединились ещё 70, смогли своей верой «переквасить» весь мир. Так что не нужно бояться малости первоначальной группы, которая возьмёт на себя труд продвигать вперёд это большое дело. Важно, насколько серьёзными окажутся их намерения.

Продюсер и телеведущий Борис Костенко предложил разделить понятия церковного или конфессионального телевидения и телевидения, продвигающего и пропагандирующего православный образ жизни. По его мнению, аудитория сегодня хочет получить отличную от официальной интерпретацию актуальных событий, реалий, фактов современной жизни. И эта интерпретация должна быть основана на национально-государственных интересах России, на православной системе координат.

Все сошлись во мнении, что у существующих православных каналов, таких как «Спас», «Глас», «Союз», «Покров», есть интересные и качественные проекты, но аудитория, которую все эти каналы охватывают крайне мала. Сегодня существует не только проблема получения частот и финансирования подобных проектов, но стоит вопрос о полноценном наполнении эфира интересной, способной увлечь телезрителя, продукцией. Как сказал Евгений Харыбин, генеральный директор СТВ (Спутниковое телевидение), которое сегодня развивает новую форму спутникового интернет–вещания: «Сделать рейтинговые передачи без некоторой доли пошлинки и бесовщинки нельзя. Православное же – это, прежде всего, телевидение вразумляющее и образовательное, а делать крайне рейтинговые образовательные передачи невозможно». Евгений Харыбин предложил идти путём создания так называемых нишевых телеканалов, рассчитанных на целевую аудиторию, т.е. может быть создан православный образовательный канал, работающий на семинарии и воскресные школы (такой видео-канал «Покров» уже функционирует), а может быть создан канал утешительного православия, вещающий на тюрьмы и исправительные учреждения. Сейчас, по мнению Евгения Харыбина, нужно попытаться собрать команды, силы, средства и делать различные нишевые телеканалы, параллельно взаимодействуя с кабельными сетями. К тому же, существенное отличие нишевого телевидения — необходимые затраты на его создание, в три раза меньшие, чем затраты на так называемые универсальные телеканалы, типа ОРТ или РТР.

Участниками «круглого стола» предлагались разные варианты развития православного телевидения, высказывались как оптимистические, так и пессимистические точки зрения. Кто-то предлагал создать, для начала, общероссийскую ежедневную православную газету, кто-то — радиостанцию, вещающую в FM-диапазоне, но, главное, собравшиеся не страдали от отсутствия идей.

По итогам этого форума была создана инициативная группа, которую возглавил известный режиссёр и сценарист Валерий Дёмин. На сегодняшний день состоялось уже семь заседаний инициативной группы. Создан оргкомитет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 21 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!