ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правительство должно взглянуть в глаза реальности
("The New Republic", США)

. Если Соединенные Штаты уйдут из Ирака, но при этом не добьются существенного улучшения ситуации в другом конфликте, они могут в результате получить в Ираке независимое правительство, одинаково воинственно настроенное и против Израиля, и против самой Америки.

Таким образом, если Америка хочет добиться поддержки мировым — и особенно европейским — сообществом своей политики разрешения проблем Ближнего Востока, ей необходимо ясно определить, наконец, общее направление движения к миру между Израилем и Палестиной. Сейчас уже давно пора понять, что сами эти стороны свой конфликт не разрешат никогда, а нежелание США определить, хотя бы и в самых общих словах, основы мирного урегулирования, оставляет тех деятелей в Израиле и Палестине, которых действительно хотят мира для своих народов, на милость их экстремистски настроенных лидеров. Кроме того, поддерживая действия Ариэля Шарона, но игнорируя при этом палестинский взгляд на любое компромиссное решение, можно только затормозить мирный процесс, но никак не ускорить его — а в это время с обеих сторон продолжают страдать люди.

Мобилизовать тех израильтян и палестинцев, которые действительно ищут мира, и убедить страны Ближнего Востока в том, что американская оккупация с оборотной стороны — это совсем не продолжение израильской оккупации Западного берега Иордана, можно будет, если Соединенные Штаты открыто выразят свою позицию относительно шести ключевых моментов, к которым должно прийти урегулирование палестино-израильского конфликта: с одной стороны, как и требует Израиль, палестинским беженцам нельзя давать права на возвращение на оккупированные территории, и восстановление границ 1967 года не может быть окончательным решением; но, с другой стороны, за любое продвижение границы на Западный берег Иордана Израиль должен предоставлять соответствующую территориальную компенсацию; он должен освободить еврейские поселения, находящиеся далеко от границы 1967 года; объединенный город Иерусалим должен быть разделен на две столицы; и, наконец, должен быть установлен демилитаризованный статус палестинского государства, где, возможно, на некоторое время потребуется присутствие войск НАТО, которые могли бы гарантировать надежность мирного урегулирования.

Если у правительства еще остается желание трансформировать Ближний Восток и добиться прогресса в этом регионе, ему необходима фундаментальная коррекция политического курса. Лозунги вроде ’умрем, но с пути не свернем’ не приведут ни к чему, кроме обострения взрывоопасной обстановки, отчуждения Соединенных Штатов и усиления угрозы их лидерству в мировом сообществе. Если резко изменить курс и принять тяжелое, но необходимое решение взглянуть более общо на ситуацию, в которой казались иракцы, арабы и израильтяне, а также некоторые европейские страны, еще можно разжать неумолимо сходящиеся на шее нашей политики челюсти поражения. Но времени на раздумья уже не осталось.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 31 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!