ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правительство должно взглянуть в глаза реальности
("The New Republic", США)

. Командование американских войск в Ираке должно сохранять полную возможность отвечать на нападения на военные объекты и военнослужащих по своему усмотрению, однако любые наступательные операции с их стороны или со стороны любых других сил в составе коалиции должны получать открытое одобрение верховного комиссара, а, если потребуется, и иракских лидеров. Такое изменение отношений подчиненности автоматически превратит характер присутствия Соединенных Штатов в Ираке из военной оккупации в миротворческую операцию под наблюдением международного сообщества. В резолюции ООН, которую правительство Буша предложило принять в понедельник, просматриваются признаки того, что именно это и имеют в виду США, но кардинально она так и не меняет открытого и продолжающегося уже долгое время военного превосходства американцев в Ираке.

Во-вторых, чем дольше длится военное присутствие Соединенных Штатов в Ираке, тем более вероятно дальнейшее усиление иракского сопротивления. Таким образом, исключительно в интересах самих Соединенных Штатов будет достойно выразить стремление предоставить иракцам самим заботиться о собственной безопасности, как бы плохо они это ни делали. Если установить разумный срок окончательного вывода американских войск — не слишком скоро, чтобы это не выглядело как бегство, но достаточно скоро, чтобы иракцы прежде всего думали о том, что скоро им придется заботиться о безопасности самостоятельно — это помогло бы извлечь конкретные выгоды из того факта, что с военной точки зрения положение во всей стране совсем не так плохо, как кажется из весьма избирательно показываемых телевизионных картинок.

В качестве нормального срока окончания американского военного присутствия можно выбрать апрель 2005 года — двухлетие начала оккупации. Если открыто сказать о дате вывода американских войск, то это дезавуирует голоса, кричащие, что Соединенные Штаты вынашивают имперские планы относительно Ирака и его нефтяных запасов. Таким образом, волну антиамериканских настроений и в Ираке, и в регионе в целом, возможно, удастся сбить. Только твердо установив срок нашего ухода из Ирака, мы можем убедить иракцев в том, что действительно собираемся уходить. Если же этого сделано не будет, это даст иракским политикам еще один повод добиваться немедленного вывода американских сил.

Возможно, существует риск роста нестабильности после вывода американских войск, но в любом случае он нанесет меньше вреда интересам Соединенных Штатов во всем мире, чем непрерывное (и все усиливающееся) сопротивление американской оккупации, которая может продолжаться еще неопределенно долго и которая, кстати, так и не смогла подавить мелкие, но чрезвычайно широко распространенные преступления и проявления насилия, и не смогла предотвратить террористические акты. Такое сопротивление может в будущем принять форму интенсивных боев в городе — примерно с этим же столкнулись французы в Алжире. Вне всякого сомнения, такое сопротивление Соединенные Штаты могли бы легко подавить с помощью мощной военной операции, но политическая цена эскалации конфликта — огромные жертвы среди гражданского населения, повсеместные разрушения и неизбежное разжигание национальной, культурной и религиозной вражды — была бы в этом случае неподъемной.

Соединенным Штатам следует договориться о необходимой дате вывода войск и с главными членами своей коалиции. Если бы вывод был назначен на апрель 2005 года, это стало бы стимулом для других стран, прежде всего наших европейских союзников, стараться как можно более активно помогать иракскому народу стабилизировать и перестраивать свою страну. Значительные в военном отношении контингенты в составе коалиции (то есть контингенты численностью более тысячи человек) предоставлены Великобританией, Италией, Польшей, Украиной и Нидерландами. Их мнения обязательно надо спрашивать, уж во всяком случае потому, что общественность этих стран все более и более враждебно относится к участию своих войск в оккупации Ирака, и потому, что некоторые офицеры из командования самих этих контингентов весьма критично высказываются о жесткой тактике американских военных действий.

В-третьих, интернационализация высшей политической власти в Ираке и определение даты вывода американских войск из страны потребуют пересмотра концепции превращения Ирака в демократическое государство — столь же часто повторяемой, сколь и иллюзорной. Демократию нельзя принести в страну на штыках иностранной армии. Ее нужно терпеливо взращивать, уважая политическое достоинство тех, кто участвует в этом процессе. Агрессивная и подчас не останавливающаяся перед использованием силы оккупационная армия — плохая школа демократии.

После оккупации Ирак не станет демократической страной. Самое большое, чего, может быть, удастся добиться — Ирак будет федерацией, основанной на традиционной и часто племенной структуре, источниками власти в которой станут три главных иракских группы — шииты, сунниты и курды. При этом было бы неумно жестко разграничивать эти сообщества территориально, поскольку это почти стопроцентно привело бы к обострению пограничных конфликтов между ними. До тех пор, пока не забудется и саддамовская диктатура, и американская оккупация, лучше всего было бы придерживаться сложившихся отношений между более многочисленными провинциями, существующими сейчас. Это позволило бы достичь компромисса между людьми, исповедующими разные верования, и в результате к власти в стране могло бы прийти исламское национальное правительство Ирака, которое хотя бы приблизительно отражало бы демографическую, религиозную и этническую ситуацию.

Четвертое, но отнюдь не последнее по значению — Соединенным Штатам необходимо признать, что успех мирного процесса в Ираке напрямую зависит от установления мира между израильтянами и палестинцами. Ничто сегодня не вызывает такого раздражения и не создает такой взрывоопасной ситуации в арабском мире, как палестино-израильский конфликт

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 31 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!