ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правительство должно взглянуть в глаза реальности
("The New Republic", США)

Збигнев Бжезинский был помощником президента по национальной безопасности в правительстве Джимми Картера; ему принадлежит концепция выбора между доминированием и лидерством [Америки] в мире.

Политика Америки в отношении Ирака нуждается в глубоком пересмотре. Нынешнюю политику, основанную на лжи, полную открытого невнимания к другим, ослепленную самообманом и запятнанную издевательствами садистов, невозможно исправить, быстро наложив несколько заплаток. Излечение Ирака должно быть по характеру международным; по средствам политическим, а не военным; и по масштабу региональным, а не просто охватывающим отдельно взятую страну.

Чтобы устранить последствия этой иракской авантюры, необходимо понять, что ее корни уходят в экстремистскую внешнюю политику, проводимую нынешним правительством. Оно, особенно на самых высших уровнях, любило разводить демагогию, в то время как стратегическое наполнение его политики было отдано на откуп людям, которые больше старались переделать систему безопасности на Ближнем Востоке, чем поддерживать возможность Америки продолжать лидировать на мировой политической арене.

Чтобы добиться поддержки своей политики внутри страны, это правительство прибегло к заведомой эксплуатации и стимулированию страха среди избирателей, и война в Ираке — не только одно из последствий, но и символ этого недостойного подхода к вопросам внешней политики.

В отличие от войны с Ираком, которую Соединенные Штаты вели в 1991 году, а платили за нее практически на 80 процентов их союзники, в этот раз американским налогоплательщикам самим придется погашать счет, который уже приближается к 200 миллиардам долларов. Число американцев, убитых и раненных на этой войне, достигло четырехзначных цифр и быстро растет, но еще больше число невинно погибших иракцев. В результате серьезно пострадали отношения Америки с Европой, которые жизненно важны для поддержания стабильности в мире и защиты интересов Соединенных Штатов. Даже лучшие друзья уже не так доверяют Америке, ее престиж упал во всем мире, и во всем мире волна антиамериканизма достигла самой большой в истории высоты и мощи.

Здесь и сейчас опаснее всего то, что эта война сфокусировала на Соединенных Штатах ненависть всего арабского мира. Многие в арабских странах рассматривают американскую оккупацию Ирака как зеркальное отражение израильских репрессий против палестинцев. Неумная позиция правительства Буша, решившего поддержать то жестокое обращение с палестинским населением, которое демонстрирует Ариэль Шарон, провела политическую параллель между войной в Ираке и палестино-израильским конфликтом, очевидную для всего мира, только не для самого Белого дома.

Инициативы, которые на этой неделе озвучил президент Буш, указывают в правильном направлении, но они слишком поздно появились и предполагают слишком незначительные перемены, чтобы с их помощью можно было что-то решить. Сейчас президент выражает свое подразумеваемое согласие с шагом, возможность которого высшие чиновники его правительства вслух отвергали всего несколько месяцев назад в беседе со мной — необходимостью прикрыть передачу даже ограниченной власти от Соединенных Штатов иракскому правительству ’политическим зонтиком’ ООН. При всем этом правительство до сих пор отказывается взглянуть в лицо реальности и начать принимать трудные решения по продолжительности американского присутствия в Ираке, роли Соединенных Штатов в этой стране, и по более широким вопросам региональной стабильности на Ближнем Востоке.

Сейчас правительство, похоже, пока еще не поняло, что и так непрерывно ухудшающаяся ситуация в Ираке не улучшится без хладнокровного, реалистичного и системного пересмотра своей нынешней политики в отношении четырех ключевых вопросов: (1) передача ’реальной’ власти никоим образом не должна далее дискредитировать нарождающуюся в Ираке систему государственного управления — наоборот, она должна сработать на усиление ее легитимности; следовательно, передача власти должна проходить под эгидой ООН, а не США; (2) без фиксированной и как можно более ранней даты вывода американских войск оккупация подвергнется еще боле интенсивным нападениям со стороны местного населения; (3) иракское правительство должно отражать политические реалии, а не догматические иллюзии американских чиновников; и, наконец, (4) если не будет заметного продвижения к установлению мира между палестинцами и израильтянами, Ирак после оккупации останется антиизраильским и антиамериканским.

Во-первых, передача номинальной власти кучке назначенных иракцев во все еще оккупированной стране автоматически навесит на будущие так называемые ’независимые’ власти ярлык предателей. Никакая передача ’власти’ от Соединенных Штатов иракцам не будет политически легитимна до тех пор, пока американский наместник, охраняемый оккупационной армией, носа не может высунуть из укрепленного района в центре иракской столицы. Президент может сколько угодно говорить, как в своем выступлении в понедельник вечером (имеется в виду выступление Дж. Буша в военном колледже Сухопутных сил США а Карлайле 25 мая — пер.), что в рамках такой передачи иракцы получат ’полную независимость’, но это лишь обманчивая утопия.

Сейчас жизненно необходимо как можно скорее подчинить американскую оккупацию, которая все больше возмущает иракцев, видимому присутствию ООН под председательством чиновника в ранге верховного комиссара, которому и должна быть передана реальная власть. Верховный комиссар ООН с соответствующими полномочиями, в свою очередь, будет постепенно передавать властные функции одну за другой самим иракцам, и в этом случае стремление завоевать поддержку действиям временного правительства со стороны иракского общества будет иметь намного больше перспектив.

Власть этого комиссара должна распространяться и на сферу обеспечения безопасности

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 31 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!