ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правда ли, что "шестидесятники" развалили Советский Союз?

.

Б.САРНОВ: Бог с ними, с Грузинами – вы лучше вспомните про Украину.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Это к вопросу о драме. Мы опять уходим в другое.

Б.САРНОВ: Вы переводите разговор все время в эмоциональную плоскость.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, совсем не в эмоциональную.

Б.САРНОВ: А если вы хотите говорить о причинах случившегося, а не то, что — вот, мне больно, у меня душа болит — у меня тоже душа болит. У меня болит душа, что мой родной Крым и мой родной Севастополь, который, между прочим, защищал мой любимый граф, Лев Николаевич Толстой — что он почему-то вдруг принадлежит теперь Украине – мне больно. Но я понимаю, что такова историческая реальность, что иначе не могло произойти, если бы мы хотели, чтобы страна распалась не кроваво, как распалась небольшая сравнительно с нами Югославия, а мирно – так вот, к сожалению, нужно было принять то решение, которое было принято.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вот здесь я не соглашусь. Что государство было в глубочайшем кризисе, что оно вряд ли могло продолжать себя в истории СССР — в том виде, с той доктриной, с той стагнирующей КПСС, потерявшей чувство реальности – это я согласна абсолютно. Но вот эта кризисная ситуация – она еще не определяет, в какую сторону государство будет опрокинуто. А вот здесь очень важна та идея, которая руководствуется вот таким революционным меньшинством, и как она вписана в мировой проект, так сказать. И здесь совершенно очевидно, что фактически… ведь сделали то, о чем мечтали Ленин и Троцкий, простите. И вся идеология диссидентства – это же абсолютный возврат к революционному проекту, это идеи Парвуса, Троцкого о повышении роли…

Б.САРНОВ: Я не понял, о чем мечтали Ленин и Троцкий.

А.ПОДРАБИНЕК: Ну, это полная чушь…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, ну ленинские принципы национальной политики – всех разделить по квартирам…

Б.САРНОВ: Ленин и Троцкий мечтали о мировой революции.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Совершенно верно. О всемирной социалистической федерации отдельной абсолютно — Социалистическая республика Франция. Почему, кстати, два проекта конкурировали в 1922 г. Один был Ленина-Троцкого, другой – сталинский.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наталья Алексеевна, уходим. Вот зачитываю, как реагируют на вашу полемику наши слушатели: «Господа, вы собрались одного сорта, все антисоветчики — что плохого, что Россия была сверхдержавой? Она не порабощала соцстраны, она всем помогала. Раскачали лодку диссиденты». Г-н Подрабинек — в ваш огород камешек, между прочим.

А.ПОДРАБИНЕК: Ну, правильно, раскачали. Я считаю, что правильно, что раскачали, и правильно, что опрокинули.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я скорее абсолютная не сторонница коммунистической идеи, и считаю, что она в любом случае, даже в самых ее романтических интерпретациях, она абсолютно устарела, как и марксизм как направление научной мысли, и вообще неприменима к сегодняшнему миру, но я безусловно не являюсь антисоветчицей. Я скорбела об этом Советском Союзе, я выступала с грузовика на Манеже против его расчленения, и я считаю это исторической драмой и считаю, что могло пойти не так, если бы элита… кризис был, меняться должно было, но не так. если бы мы с христианским смирением оценили истоки наших взлетов, падений, и не позволили бы никому глумиться, а сами решили бы этот вопрос, могло быть не так.

А.ПОДРАБИНЕК: Я бы хотел Наталье Алексеевне возразить относительно того. что диссиденты – это революционный проект. Я бы упростил. Проект Ленина – это проект диктатуры. Проект диссидентов – это проект свободы. И ничего общего между ними быть не может.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну да, бесы социальности и демоны индивидуализма — вот кто и столкнулся в 20 веке, конечно…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я позволю себе зачитать сообщение от Светланы Ивановны, которая говорит следующее: «У нас большая территория и не очень большое население, маленькое, но почему-то мы стараемся приумножить территорию, обустроить которую не в силах». Бенедикт Михайлович?

Б.САРНОВ: Это о России?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да. Ну, сегодня очень много идет разговоров об экспансии на Дальний Восток и прилегающие к нему территории.

Б.САРНОВ: Да. Видите, какая вещь, эта точка зрения — я недостаточно что ли… обладаю недостаточными знаниями для того, чтобы ответить на этот вопрос компетентно. Но как раз это совпадает с моей мыслью. То есть, с моей идеей русского патриота – то есть, я считаю, что мы должны заниматься своими внутренними делами, не лезть никуда, попытаться обустроить свою жизнь. Примириться с тем, что эпоха великих держав кончилась. Да, мы можем оставаться державой, но я хотел бы, чтобы мы были достойной державой, и даже слово «держава» мне не очень нравится, потому что я ненавижу, я не могу слышать этот слоган, как теперь принято говорить – «за державу обидно». Мне обидно за человека, мне обидно за то, что сделали с моими согражданами, во что их превратили — вот за что мне обидно. Понимаете? И конечно, я согласен, если бы мы, вместо того, чтобы создавать большую и совершенно небоеспособную армию, простирать свои длани куда-то такое вовне и пытаться даже, как некоторые, мечтать о возврате, о реванше, о возврате к старому, к воссоединению этих распавшихся бывших наших республик – занялись своими делами и решали свои проблемы. То есть, в первую очередь, экономические, а потом культурные и моральные, чтобы мы были нравственными людьми. Вы говорите – великая держава, вы говорите, что империя зла, и они создали такую концепцию — а что, это не была империя зла — поддерживающая все террористические режимы, от фашистского какого-то людоеда, этого Бакасы…. Да не было такого…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Пиночета не поддерживали.

Б.САРНОВ: Пиночета не поддерживали, потому что Пиночеты приходят и уходят. Они выполняют свою функцию, они возвращают страну к норме — он мерзавец, он расстреливал там… Пиночет не мой идеал…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Слава богу.

Б.САРНОВ: Но Пиночеты приходят и уходят. А эти, понимаете ли, они никуда не уходят.

А.ПОДРАБИНЕК: Уходят и остаются

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 27 февраля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!