ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правда ли, что "шестидесятники" развалили Советский Союз?

. Когда они переплетались, когда они питались все-таки каким-то внутренним духом, то они рождали, как любая борьба идей, что-то на определенном этапе полезное, новое, и так далее. Вот все, что мы видим уже в 60-70-е гг., это то, что Булгаков называл «взятые отдельно идеи просвещения на культурной пустыне». Потому что несложненькая философия среднего русского образованца даже начала века, о которой он писал, подразумевает, что сначала было варварство, потом воссияла цивилизация, а это просветительство, материализм, добавим нынешние клише – права человека и гражданское общество. Булгаков пытался доказать, что помимо этих идей есть, вообще-то, и древо европейской цивилизации (к которому мы безусловно принадлежим, как некий отряд со своим самобытным опытом), а оно питается еще корнями. А корни это вообще-то христианские ценности и идеи. И эти живые соки этих корней часто обезвреживают на Западе ядовитые испарения некоторых плодов. А вот у нас все корни были отсечены, и эти плоды в культурной пустыне рождают безумные идеи.

На Западе, уже в 70-е гг., была принята доктрина «империи зла», говорилось, что СССР – это не преемственное государство, преобразованное, хорошо или плохо, революцией со всеми ее грехами и прочим, а просто это неизвестно откуда взявшиеся, набранные нации, которые сковали железным обручем коммунизма – и только. Вот вы только что практически очень интеллигентно повторили в сущности этот тезис. Марксистская доктрина, советская, говорила, что тоже, оказывается, эти нации из ниоткуда взялись, но они соединились под сиянием пролетарской революции. То есть, стране отказано в историческом прошлом. Вот этой большой стране. А это что означает? Борьба против железного обруча всегда правомерна, а любое сомнение в благости сияния пролетарской революции сразу побуждает сомнения в целесообразности продолжения единства. Мы отсекли историю до 1917 г. как ненужную, и только сейчас ее возрождаем. Все наше диссидентство выросло на корне революционного проекта. Я стараюсь подняться над этим и посмотреть, кто с кем там боролся. И с моей точки зрения диссиденты и революционеры ближе друг к другу гораздо больше, чем, например, та Россия, которую мы потеряли. И империя, о которой сказал Подрабеник – это классический тезис революционеров – что империи должны умереть. Но ведь есть разные философии истории, и в них об империях совершенно разные суждения!

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наталья Алексеевна, прежде, чем дать слово Александру, я процитирую сообщение на пейджер: «60-тники, новая генерация врагов России, разваливших страну в 17-м, временно придушенных Сталиным в 1937, возродившихся после его смерти. Это не агенты в прямом смысле. Они работали и бы и без денег – просто за хлеб, желательно с икрой. Это — враги».

А.ПОДРАБИНЕК: Я вообще первый раз слышу, что наша советская партийная элита была настроена прозападно.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, вся коммунистическая идея — это западная идея.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Берия, говорят, был прозападным.

А.ПОДРАБИНЕК: Это что-то совершенно новое. Насколько я помню, вся наша советская пропаганда, их советская пропаганда, была построена на том, что там вокруг нас враги – Америка, Европа, страны демократии – это все наши враги. И это вбивалось в голову нам с пионерских лет. Если говорить о том, что сделали 60-тники, я бы сказал так – они сделали свой вклад в разрушение несвободы в нашей стране, в том числе, в разрушение империи. Да. Они воспользовались тем, что в стране стало относительно свободнее. Когда стало еще свободнее – при перестройке, при Горбачеве — тогда этой идее, идее свободы, уже трудно стало противостоять. Империя в таких условиях сохраниться не могла. Если партийно-советская элита как-то учитывала интересы Запада. То она была вынуждена это делать. Потому что на самом деле процесс глобализации начался не вчера, и не сегодня – он начался давно. Мы не живем в изоляции – то есть, мы можем жить в искусственной изоляции, за железным занавесом, но в полной изоляции мы жить не можем, мы обязаны учитывать то, что творится вокруг нас. И какие бы дурные ни были эти генсеки, они понимали, что надо учитывать то, что творится в мире. И они были вынуждены с этим считаться. Поэтому империя, как и вообще диктатура, была обречена. И нынешние диктатуры – коммунистические диктатуры, которые сейчас остались в Китае, на Кубе, во Вьетнаме – они также обречены.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Они хорошо поднимаются, между прочим.

А.ПОДРАБИНЕК: Ничего подобного.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Давайте Китай оставим в покое, это просто другая цивилизация.

А.ПОДРАБИНЕК: Никакая это не цивилизация. Всем людям нужно примерно одинаковое – свобода, счастье и надо, чтобы их уважали и чтобы них были определенные права. И я вам скажу – то же самое делается и на Кубе, то же в Китае – и там существуют диссидентские движения, и эти режимы обязательно рухнут, когда тиски диктатуры немножко ослабнут.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Свобода всем действительно нужна, только в зависимости от религиозно-философских основ истории в нее вкладывается совершенно разное.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наталья Алексеевна, регламент.

Б.САРНОВ: Я могу продолжить? Так вот я хочу прежде всего сказать, что когда я говорил о том, что большевики продлили существование Российской империи на 70 лет, менее всего я хотел этим сказать, что они сковали многонациональную нашу страну каким-то железным обручем. Это тоже произошло, но потом. А сначала они дали этой стране, дали этой распавшейся империи, новые идеологические скрепы, они произнесли волшебное слово «социализм» — за это слово люди действительно умирали.

А.ПОДРАБИНЕК: В лагерях.

Б.САРНОВ: Сначала не в лагерях. Сначала в Гражданской войне. Все-таки вы не забывайте, что в Гражданской войне красные победили белых почему-то.

А.ПОДРАБИНЕК: К сожалению, так.

Б.САРНОВ: Это уже другой вопрос, оставим эмоции. Дело в том, что если мы хотим докопаться до причин, так вот разберемся в том, что такое социализм

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 27 февраля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!