ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правда ли, что "шестидесятники" развалили Советский Союз?

. Я бы выбрал песню Булата «Римская империя времени упадка» – Цезарь был на месте, соратники рядом, жизнь была прекрасна – судя по докладам. Она тут более уместна была бы, к проблематике этой передачи, а не к эмоциональной стороне дела. Несколько слов о том, что такое «шестидесятники». Термин, по-моему, вполне дурацкий. Начну с того, что в поколении 60-тников – я был живым участником этого литературного процесса, он поначалу был литературным, были такие люди, как Юлиан Семенов, обслуживающий КГБ и такие люди как Войнович и Владимов, Аксенов, которые потом стали диссидентами, а потом и эмигрантами. Был Р.Рождественский, государственный поэт, и при всем моем уважении к нему, он был хорошим парнем, но депутатом Верховного Совета, и про него была даже шутка такая — Рождественский — это наш советский Евтушенко. Тот же Евтушенко. Так что я бы вообще этот термин отбросил. А если говорить даже о диссидентах, о тех, кто поднял знамя свободы и так далее, говорить о том, что они разрушили великую державу. Великий Союз – это просто смешно. Это настолько смешно, что мне, простите, стыдно слушать это из уст историка. Для того. чтобы наша сегодняшняя беседа была не пустобрешеством, а более или менее серьезной, надо всерьез задуматься об истинных причинах развала СССР.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Правильно ли я вас поняла – ежели империя была действительно столь велика, то не могло быть внутренней пятой колонны?

Б.САРНОВ: Нет, всегда есть какая-то оппозиция, всегда есть внутренние эмигранты – это вопрос другой. Понимаете, какая вещь — я никогда не мог считать себя в полном смысле марксистом, и вообще, наверное, не марксист, но я воспитан в этой традиции, и всегда, мысля на эти темы, я всегда начинаю с причин экономических. Кроме того, понимаете, какая вещь – опять мой мяч историку: если мыслить исторически, нельзя не вспомнить, что в 20 веке, а точнее, в 1918 г., развалились, собственного говоря, рухнули все империи — в Европе, по крайней мере.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Бенедикт Михайлович, я ведь, когда уточнила свой ответ на вопрос, я сделал очень важное добавление, и даже голосом, эмфазой подчеркнула, что одни диссиденты, конечно, ничего не могут развалить – безусловно. Я сказала о партийно-номенклатурной и всей интеллектуальной элите.

Б.САРНОВ: Я помню, что вы это сказали.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ведь элита явно разочаровалась в коммунистической идеологии раньше, чем народ даже, который давно связал с ней свои традиционалистские устремления.

Б.САРНОВ: Я просто хочу напомнить, что в 1918 г. рухнула империя Османов. Рухнула Австро-венгерская империя, рухнула империя Гоггенцоллернов, и рухнула Российская империя, она распалась тогда, распалась на составные, национальные, и не только национальные единицы, и продлили ее существование на 70 лет большевики. А распалась она по той причине – опять-таки еще один мяч историку – простите, я не хочу вас провоцировать, поэтому бог с ними, с историками – распалась она потому, что российская империя, власть царской империи, не умела отвечать на вызовы времени, как теперь принято говорить, не делала того, что было необходимо делать для того, чтобы империя продолжала существовать – она не могла не распасться. Так вот к чему я веду — что на первый, поверхностный взгляд, причиной падения, распада СССР, развалили СССР, на поверхностный взгляд – Брежнев, Подгорный, Суслов, Черненко, все эти недоумки — малограмотные и некомпетентные люди, управлявшие великой страной. Но это на поверхностный взгляд. А на самом деле причины распада империи, корни этого распада, советской империи, лежат гораздо глубже и раньше. Ее гибель определил Сталин в год великого перелома, выбрав тот путь, который он выбрал, разрушив, уничтожив русское крестьянство и создав жесткую структуру, не гибкую, не способную к переменам, опять таки, повторю этот штамп – отвечать на вызовы времени. Вот такая схема. А поскольку я уже утомил вас, то конкретностью мы ее наполним потом.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я позволю себе продолжить. Я в общем, соглашусь с вами, что самодержавие к концу того исторического периода, который закончился такой национально-исторической драмой для русских, безусловно, утратило творческий потенциал, и вы совершенно правы, вы так очень деликатно и емко сказали, что оно оказалось не на высоте того вызова и не смогло отвечать на эти вызовы. Но если бы мы сейчас считали своей целью исследовать причины распада СССР или его расчленения, как иные предпочитают называть, то тома надо написать – здесь не хватит ни экономических, ни других выкладок. Все-таки мы говорим о роли определенного идейного течения, которое во все времена в значительной мере играет огромную роль в истории, идейные течения, идеи — это то, что движет, на самом деле, а вовсе не динамика между производительными силами и производственными отношениями, как считал Маркс.

Западничество третьего советско-партийного номенклатурного поколения проявлялось в очень примитивных формах. Оно вобрало в себя худшие черты западничества прошлого. А западничество прошлого это был великий процесс, и я совсем себя не отделяю от него – это была не антитеза русскому сознанию, а его сторона, богатая грань. Оно вобрало в себя абсолютное низкопоклонство перед уже либеральным Западом, которое было у эпигонства 18-го века, оно вобрало в себя истерическую ненависть, презрение ко всему историческому национальному православному прошлому России, свойственное раннему большевизму, и оно обладало еще удивительным, смешным, я бы сказал, наивным незнанием и невежеством всего, что за пределами истмата. Оно разочаровалось в коммунизме, но , подчеркиваю, не как в инструменте развития собственной страны, а как в препятствии принятия в мировую элиту. Цена за место в этой мировой олигархии была названа в эпоху Горбачева, а потом нас обвели вокруг пальца.

Второе, что сейчас я могу отметить. В России было всегда много разных идейных течений

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 27 февраля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!