ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Правда ли, что "шестидесятники" развалили Советский Союз?

Изображение с сайта memo.ru
Изображение с сайта memo.ru
Ведущие:
Нателла Болтянская

Гости:
Наталья Нарочницкая, зам.председателя комитета Госдумы по международным делам, историк
Александр Подрабинек, главный редактор Московского правозащитного информационного агенства «ПРИМА», бывший политзаключенный.
Бенедикт Сарнов, писатель и литературовед

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 21.09, вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская, в эфире программа «Выхода нет». В нашей студии сегодня зам.председателя Комитета Государственной думы по международным делам Наталья Нарочницкая, здравствуйте.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Добрый вечер.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Литератор Бенедикт Михайлович Сарнов, здравствуйте.

Б.САРНОВ: добрый вечер.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Главный редактор московского правозащитного Информационного агентства «Прима», бывший политзаключенный Александр Подрабинек, здравствуйте.

А.ПОДРАБИНЕК: Здравствуйте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, правда ли, что «шестидесятники» развалили Советский Союз? Почему, собственно, я решила эту тему сформулировать именно так – потому что от многих людей я слышу, что «шестидесятниками», независимо от наличия творческих талантов, их сделал 20-й съезд. И вот этот 20-й съезд заложил в них некий императив свободы, который спустя немалое время выплеснулся в то, что они приветствовали развал империи Советского Союза. Правильно это, или не правильно. Давайте обсудим. Я еще раз напоминаю, что не рассчитываю, что мы с вами придем к консенсусу. Наталья Алексеевна, я так понимаю, что начнете вы.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Очень интересная песенка, которую вы подобрали для начала нашей программы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я искала ее.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Она лучше всего отражает, против чего, собственно, боролись 60-тники. Сами плоть и кровь революции, революционного проекта, не имеющие никакой связи с дореволюционной Россией в своей психологии, сознании и так далее, они даже не думали в своей полемике с существующими бедами и нестроениями, существовавшими в том государстве – а моя семья пострадала, в общем, достаточно серьезно, потом, будет время, я упомяну это – они боролись именно с империей, им было ненавистно великодержавие. Причем как дореволюционное, так и с советская его форма. И они боролись не со злом марксизма как антитезой всего что было в России до того – они не собирались ничего возвращать из того, что порушили те большевики. Они полемизировали со своими оппонентами в том же русле революционного проекта, просто недовольны были исполнением, а так им все было близко. Помните, возвратились все штампы Троцкого, Ленина, Маркса, Энгельса – о России как тюрьме народов, например. Ведь Россию до революции даже злейшие соперники на международной арене – Британия, сама колониальная империя – никогда не называли колониальной империей. Это — тезис Маркса и Энгельса. Вся их парадигма мышления, все совпадало с большевиками. Сахаровская идея 53 государств — простите, это возврат к ленинским принципам национальной политики, которые в реальности, к счастью, не соблюдались буквально, потому что с ними ни одно многонациональное государство и пяти лет прожить не может, что блестяще было доказано в 1991 г.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наталья Алексеевна, то есть, вы соглашаетесь с тезисом, что великую систему разрушили…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Не систему, рудименты этой системы не разрушены, а государство — «От финских хладных скал до пламенной Колхиды». Разрушили под флагом прощания с тоталитаризмом, а флаг так нарисовали именно диссиденты, и не только диссиденты, но и партийно-номенклатурно-интеллектуальная элита того СССР, которая уже сменила послевоенную. Они именно его и разрушили. Потому что под флагом прощания с тоталитаризмом они сдали и хотели сдать 300 лет русской истории, а вовсе не советской. Где Кючук-Кайнарджийский мир, где Полтава, где…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наталья Алексеевна, аргумент выслушан. Кто будет возражать?

А.ПОДРАБИНЕК: Давайте я. Я бы сказал так — империя это один из признаков несвободы. Империя сопутствует диктатуре – более жесткой, менее жесткой, самодержавному порядку, советскому порядку — любой диктатуре. И как только тиски немного ослабевают, так сразу же все народы, которые не хотели бы жить в этой империи, от нее бегут. Империя это просто признак диктатуры. Что касается диссидентов или 60-тников, условно будем говорить 60-тники — они вкусили немножко этой свободы после 20-го съезда, и остановить это дальше было невозможно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Секундочку, Саша. В феврале 1956 г. был съезд, а в декабре уже вышло секретное письмо ЦК об усилении борьбы с антисоветскими элементами – быстренько начали откатывать назад?

А.ПОДРАБИНЕК: Так нет – диктатура всегда сопротивлялась, она и по сей день сопротивляется, и многие мечтают ее вернуть. И тоска по империи, вот эта ностальгия – это тоска не по широким просторам, не по количеству республик, не по количеству земли, которая в 21 веке уже не имеет значения – это тоска по жесткому режиму, это тоска по тому режиму, в котором бездари могут быть у власти, а все остальные – это быдло, которым можно было управлять.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но порядок был, цены снижали.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я могу назвать массу бездарей, которые у власти и в Америке, не надо далеко ходить… Лица ведущих лидеров не отмечены печатью интеллекта и образования.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хочу дать слово Бенедикту Михайловичу.

Б.САРНОВ: У меня несколько иной взгляд на все это. Прежде всего. Я бы на вашем месте выбрал другую песню, не эту, ностальгическую, плача и рыдания по империи

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8

В архиве 27 февраля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!