ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Постсоветское отступление России

. При этом резко возрастёт вероятность ее втягивания во внутритаджикские разборки.

Однако всё это, как и обещания колоссальных инвестиций в вызывающе нестабильную экономику Таджикистана (в общей сложности порядка $1 млрд., которые должны быть вложены в строительство Рогунской и Сангтудинской ГЭС, модернизацию имеющегося и строительство нового алюминиевого завода) при полном списании таджикского госдолга России (главным образом, за переход в российскую собственность нурекского оптико-электронного узла системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Окно»), в Москве в прошедшем году назвали очередной победой.

Точками дальнейшего приложения сил наших западных «партнеров» в году нынешнем будут, как несложно догадаться, Молдавия, Армения, Азербайджан, Киргизия и, возможно, Казахстан, в то время как радикальные исламисты с юга будут усиливать влияние в ряде российских регионов и пограничных государствах Центральной Азии. После украинского провала Кремля успех этих планов — дело почти решенное.

Почему же у России ничего и нигде не получается? Основная проблема — не в технологиях, а в отсутствии у Москвы внешней политики как таковой. Маловразумительная каша из отживших принципов международного права и невнятное бормотание избитых истин вроде «ребята, давайте жить дружно, мы признаем любой ваш выбор» — это не политика. Квинтэссенция этой нелепости — завершившийся полным провалом московский политтехнологический проект для Украины «В Европу вместе с Россией»…

Москва до сих пор так и не предъявила «ближнему зарубежью» своего геополитического проекта. А пока таковой отсутствует, «стоять за Россию» можно только из ностальгических побуждений. Да и то недолго — молодое поколение стран СНГ никакого пиетета перед Москвой за сам факт ее существования не испытывает.

Российская политика на постсоветском пространстве не может быть отделена от геополитики — все последние десять лет нам это недвусмысленно и неоднократно давали понять как наши западные «партнеры», так и южные исламистские противники. Пора уяснить, что и те, и другие давно отбросили правила игры времен «холодной войны» — в частности, уважение к неприкосновенности негласно распределенных сфер влияния и интересов партнеров-соперников.

Россия стоит перед выбором — или она проводит на постсоветском пространстве самостоятельную политику (и готова жёстко отстаивать свои интересы перед всеми центрами силы), или полностью отказывается от подобных устремлений (и согласовывает с этими центрами все свои действия). Второй вариант — реализация концепции «ограниченного суверенитета» и конец РФ как самостоятельного субъекта мировой политики.

Воплотить в жизнь первый — не так уж и сложно. Ведь на деле народы постсоветских государств ни разу не делали сознательного анти- или пророссийского выбора. Решающими для избирателя являются совершенно иные мотивы, что прекрасно показали украинские выборы.

Для многих жителей Центральной и Восточной Украины, говорящих на суржике и имеющих в России массу родственников, определяющим стал фактор двойной судимости Виктора Януковича: в селах и малых городках это по-прежнему — несмываемое клеймо. А вот о том, что изменится в случае прихода к власти несудимого Ющенко, эти люди не думали, потому что Россия никогда не соотносила свою реальную политику по отношению к государствам «нового зарубежья» с их дружественной или недружественной политикой по отношению к Москве.

Украинскому электорату просто не с чем было сравнить анти- или пророссийскую политику своего руководства. Поэтому Россия должна открыто переводить дилемму электорального выбора в соседних странах в плоскость пророссийского/прозападного и не стесняться заявлять о неприемлемости прихода к власти в этих странах прозападных лидеров и партий.

Разумеется, после этого отношения с Западом ухудшатся. Но кардинально не изменятся. Твердая и жесткая позиция всегда сначала воспринимается в штыки — а потом ищется компромисс. Напомним: после того, как западным «партнерам» стало окончательно ясно, что позиция президента Путина по Чечне окончательна и бесповоротна, разговоры о нарушении там «прав человека» стали уделом европейских маргиналов. То же самое случилось и с обсуждением «разгона НТВ», ареста Михаила Ходорковского… Как только на Западе понимают, что угрозами российскую позицию не изменить, накал критики тут же снижается и ищутся другие пути воздействия на ситуацию.

Необходимость выбора между суверенитетом и вассалитетом России — жестокая реальность, которая должна быть осознана руководством страны. Пока есть надежда, что власть не слепа, можно рекомендовать ей снять розовые очки. Если же предполагаемая слепота станет доказанным фактом, снимать нужно будет саму российскую власть.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 января 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!