ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пост актрисы

«Убеждена, жизнь сложилась бы иначе, если бы у меня не отняли Бога. Сколько бы детей нарожала, от мужа не ушла, не предавала, не изменяла, водку не пила, матом не крылаЙ» — сокрушается актриса Екатерина Васильева

Наверное, именно такая картина называется «Благодать»: Екатерина Васильева с внуками

(Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН)

Когда в начале 90-х известная актриса Екатерина Васильева объявила, что уходит со сцены и посвящает себя служению Богу, многие восприняли это как чудачество. Но, согласитесь, блажить пятнадцать лет кряду трудно. Сегодня Екатерина Сергеевна периодически играет в кино и антрепризах, постоянно подчеркивая, что делает это исключительно ради хлеба насущного. Дескать, душа отдана другому. Вот и разрешение на интервью в канун собственного 60-летия казначей храма священномученика Антипы предварительно испросила у батюшки.

— Что это вы сейчас сделали, Екатерина Сергеевна?

— Диктофон перекрестила. Сила креста — оружие против бесов.

— Значит, я еще рот не раскрыл, а вы уже защищаетесь?

— Наперед знаю: хорошего от журналиста не дождешься. Наверняка глупости спрашивать станете.

— Вообще-то собирался о юбилее поговорить: не торопимся ли с празднествами? Вы же теперь воцерковленная, новое летоисчисление ведете.

— Была жизнь мирская, стала духовная. У меня все примерно поровну разделилось. Крестилась лишь в 33 года, росла ведь в семье атеистов…

— Ну да, дед — педагог Макаренко, отец — пролетарский поэт Васильев.

— Удивитесь, но дедушка со стороны Антона Семеновича служил церковным старостой в Кременчуге. Как и дед по отцовской линии, только в Кургане. Православных купцов Васильевых почитал весь город, там до сих пор стоит наш фамильный особняк, школа носит имя отца, бульварЙ Так что я не пришла к вере, а вернулась. И не надо думать, будто меня воспитывали в традициях макаренковской коммуны, хотя, конечно, в доме висели портреты деда, стояли его книги, колонисты, приезжая в Москву, всегда останавливались у нас, мама со многими из них поддерживала связь.

— Наверное, и с Явлинским?

— С Алексеем Григорьевичем. Отец лидера «Яблока» рос в колонии Антона Семеновича, и моя мама потом дружила с ним. Они ведь одногодки. Недавно мы виделись с Григорием Алексеевичем, вспоминали родителей. То поколение было удивительным. Оптимисты, жизнелюбы. Жаль, не познали веры в Бога.

— Зато верили в иное — в коммунизм, в мировую революцию.

— Хорошо, отец Димитрий нас не слышит!

— Собственного сына батюшкой зовете? Не чудно ли?

— Иначе не могу, хотя раньше любила имя Митя. Светские знакомые продолжают так называть сына, что уже мне кажется странным. Едва четыре года назад рукоположили в сан, сразу закричала: «Отец Димитрий!» Очень ждала этогоЙ С благоговением и трепетом отношусь к представителям церкви, хотя сначала испытывала туземный страх, не знала, как подойти к ним, обратиться. Потом освоилась. Сейчас и вовсе живу в доме священника: отец Димитрий — местоблюститель в храме священномученика Антипы Пергамского.

— А кто это, извините?

— Ученик апостола Иоанна Богослова. Он, между прочим, от зубной боли защищает. Такая Антипе дана благодать от Бога. Что вы все время улыбаетесь? Несчастный человек, неверующий! Разговариваете как с дурочкойЙ

— Да я радуюсь, Екатерина Сергеевна! Теперь знаю, куда бежать, когда прихватит.

— Купите икону святого Антипы и молитесь.

— А прикладывать ее никуда не надо?

— Во всяком случае не к зубу. Если только к сердцу.

— Вам помогает?

— Не то слово! Боль-то удручающая, особеннаяЙ Не раз спасалась молитвой. Когда впервые случилось, восприняла словно чудо. А теперь понимаю: иначе и быть не могло. Как-то участвовала в фестивале «Золотой витязь», который Коля Бурляев организует. В тот раз мы плавали по Днепру. У одного из гостей разболелись зубы, бедолага буквально на стены лез от боли. Говорю: «Что ты таблетки глотаешь? Возьми икону Антипы». А болезный, видно, вроде вас, ни во что не верил. Но иконку на ночь прихватил… Утром прибегает: «Катя, не может быть! Как рукой сняло!»

(Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН)

— Так вы адресочек назовите, Екатерина Сергеевна. Где храм-то?

— На Волхонке, по соседству с Пушкинским музеем. Из-за него у нас шла долгая, кровавая битва на самом высоком уровне — президентском, премьерском.

— С кем воевали?

— С госпожой Антоновой, директором ГМИИ, использовавшей помещение храма под складское хранилище. Мы прошли через тяжбы, суды и разбирательства. История длилась более десяти лет и завершилась лишь минувшей весной. Когда переступили порог, поняли, почему Ирина Александровна так не хотела отдавать храм, хотя решение о передаче здания было принято еще в 1992 году. Красота там невероятная! После очередной, как сейчас принято говорить, разборки я не выдержала, пришла к батюшке и говорю: «Не могу больше, сил моих нету!» А он отвечает: «Катенька, это и есть наше с вами делание. Господь хоть завтра храм вернет, а чем мы тогда будем заниматься? Испытание послано для укрепления веры». Чего в итоге стоила нам победа, даже описать не возьмусь. К кому только не ходили, какие пороги не обивали!

— Например? К Швыдкому?

— Не тот уровень! Михаил Ефимович, по-моему, лишь мешал. Зато Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко очень помогли. Мы за них молимся. И Евгений Примаков с Аркадием Вольским наши просьбы услышали. Спаси их, Господи! Словом, при поддержке добрых людей удалось вернуть церкви ей принадлежащее, хотя для Антоновой я, наверное, навсегда останусь кровным врагом, она мою фамилию слышать не желает. Но это не самая большая беда, главное, с 24 апреля, со дня священномученика Антипы, в храме проходит литургия. Работы впереди много, предстоят реконструкция здания, укрепление фундамента, реставрация интерьеров, однако такие заботы в радость.

— Косые взгляды на себе продолжаете ловить, Екатерина Сергеевна?

— А что мне от них? Стараюсь внимания не обращать

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 4 сентября 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!