Пощечина общественному вкусу. Тенденция. Радикальные арт-акции  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пощечина общественному вкусу. Тенденция.
Радикальные арт-акции

Самые радикальные жесты в России

1991 год. Анатолий Осмоловский и группа «Э.Т.И.» выложили своими телами слово из трех букв (Красная площадь).

1994 год. Александр Бренер устроил акт публичной дефекации перед картиной Ван Гога (перформанс «Плагиат», ГМИИ им. А.С. Пушкина).

1995 год. Олег Кулик изображал из себя собаку и кусал высокопоставленных лиц (перформанс «Reservoir Dog», Кунстхауз, Цюрих).

1995 год. Император Вава (Владимир Александров) зашил себе рот суровыми нитками (TV-галерея).

1998 год. Авдей Тер-Оганьян осквернял православные иконы (акция «Юный безбожник», Манеж).

Они называют себя новыми скандалистами. Лучший эпиграф к их творчеству – строка из Марины Цветаевой: «Когда б вы знали, из какого сора…»

Потрошители

На днях в «Айдан-галерее» открылась выставка Наталии Эденмонт «Still life». Большие, красивые фотографии-натюрморты. Натюрморт художница Эденмонт понимает буквально – как мертвую природу. Берет, скажем, кошку или мышку и «гуманным», как она говорит, способом отсекает зверьку голову. После чего драпирует голову в яркие ткани, насаживает на какой-нибудь кувшин и фотографирует. Весь процесс занимает минут пятнадцать. «Дольше нельзя, – поясняет Эденмонт, – глаза стекленеют. Уже не тот эффект». Если эффект тот, на выходе получаются вполне себе глянцевые работы, которые не зазорно повесить на любую стену. Крови, вывороченных внутренностей и прочих неприятных подробностей на фотографии не видно.

История создания изобразительного метода со слов автора выглядит так. Жила как-то у Наталии змея – домашняя любимица. И вот однажды на эту змею напала крыса. Наталия, встав на защиту любимицы, грызуна задушила. А потом, с удивлением рассматривая бездыханное тельце, углядела в нем арт-объект. Ну а дальше пошло: куры, кошки, хомячки… Идея оказалась плодотворной. И настолько, что сейчас работами Эденмонт не брезгуют люди, у которых в коллекциях имеются Уорхолл и Раушенберг. Да, забыли упомянуть: живет художница в Швеции, то есть в стране с гуманистическими традициями. Возмущенные шведские граждане неоднократно подавали на Наталию в суд. Но она тоже не теряется: «На суде я чаще всего сражаю их вопросом: «А вы ходите в ресторан? Заказываете там свиную ножку под чесночным соусом?». После этих слов судьи якобы краснеют и отпускают художницу на волю.

Справедливости ради стоит заметить, что идея Эденмонт с умерщвлением братьев наших меньших не вполне оригинальна. Датский художник Марко Эваристи перемалывает в миксере золотых рыбок. А еще в начале 90-х в московской галерее «Риджина» публично резали свинью.

Богохульники

В разговоре о радикальном жесте в современном искусстве никак нельзя не упомянуть имя Авдея Тер-Оганьяна, пострадавшего за свои художественные убеждения, пожалуй, больше других. 4 декабря 1998 года Тер-Оганьян участвовал в некоммерческой части художественной ярмарки «Арт-Манеж». Он выставлял православные иконы, на которые за символическую плату наносил непристойные надписи и рисунки. И даже рубил иконы топором. Через несколько часов экспозицию закрыли. Было возбуждено уголовное дело по статье 282 («Разжигание межрелигиозной вражды»). Авдей бежал за кордон. Так там до сих пор и живет. Домой ему нельзя. Тут такой расклад: или в тюрьму посадят, или казаки убьют (были-де на той выставке какие-то казаки, которые богохульника Тер-Оганьяна приговорили). А за границей Тер-Оганьяну скучно. Мы ему тут по телефону звонили, и голос у него был грустный.

— Авдей, ты по-прежнему занимаешься провокациями?

— Здесь это почти невозможно. Что бы ты ни делал, никто тебя не тронет. Единственное, чем можно их хоть как-то «взбодрить», – это покуситься на частную собственность. Одно слово – капиталисты!

— Когда-то, еще живя в России, ты основал Школу современного искусства, где учил молодых людей концептуально показывать задницу, ругаться матом и оскорблять публику со сцены. Можешь дать какие-нибудь рекомендации сейчас?

— Упражнения все те же. Нужно ниспровергать авторитеты, нарушать все общественные правила, критиковать власть и строить баррикады. Короче, делать маленькую социальную революцию. Форма же, как в случае с Малевичем, не имеет значения. Не квадрат же сам по себе интересен. И не то, что он черный.

Поколение NEXT

Из нынешних художников сегодня мало кто может реально пострадать за идею. Так, Олег Кулик, один из самых видных провокаторов 90-х, нынче занимается по большей части тем, что делает глянцевые фотографии и незамысловатое туристическое видео о поездке в Гоби. Эстафету «возбудителей общественного порядка» перехватили новосибирские художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (группа «Синие Носы»), играющие в современном искусстве роль юродивых. Причем, с политическим подтекстом. Ну, например, они выставляют коллажи, где Бен Ладен занимается любовью с Бушем. Показывают видео о том, как сепаратисты пытаются изнасиловать мумию Ленина. Отражают нападение овечек Долли. И эффектно пускают салют из собственных штанов.

В архиве 15 октября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!