ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Понять Владимира Путина
"Le Monde", Франция)

Волна антипутинских настроений за пределами России и, в особенности, во Франции после трагедии в Беслане переживается самими россиянами как проявление враждебности к их стране. Наше поведение представляет собой ’социальный факт’, как говорил Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim), поэтому важно проанализировать его значение и выявить следствия.

Очевидно, что разрешение кризиса российскими властями — достойно сожаления. Это проявление двух глубоких взаимодополняющих исторических феноменов. Первый -жестокость русской военной культуры. Второй — дезорганизация и деморализация в военной сфере в широком смысле, после распада Советского Союза. В начале XIX века Клаузевиц (Clausewitz), социолог, философ и стратег, заметил, что вооруженные силы — лицо страны. А Россия, наследница Советского Союза, больна.

Нужно быть слепым и во многом наивным, чтобы вообразить, что после геополитического события колоссального значения, каким было мгновенное обрушение Советского Союза, демократия западного типа вдруг установится на развалинах империи. В более общем смысле, политико-экономическая система сегодняшней России скорее сравнима с традиционным клиентелизмом Латинской Америки, нежели является формой коммунистического неототалитаризма. Эта система — продукт долгой истории. Одни и те же причины объясняют одиозные методы и поведение бывшей Красной армии на чеченской войне.

Чтобы произошли изменения в этой области, понадобится время, и, быть может, помощь Запада, для того чтобы Россия смогла перенять лучшие способы поддержания порядка. Но в то же время, эта помощь не будет принята при отсутствии климата доверия. Во всяком случае, противопоставлять ’злодея Путина’ ’доброму Ельцину’ — шаг, от которого должны воздерживаться трезвые умы.

Реальная популярность Владимира Путина, по крайней мере, вплоть до его переизбрания, была основана на образе ’сильного человека’: в огромном большинстве своем русские (я имею в виду тех, кто живет в России) желают стабильности. Они любят в Путине спокойного и сильного человека, а его предшественника связывали с ’балаганной маской’, воспользуемся знаменитым выражением генерала Де Голля (de Gaulle). То, что показала резня в Беслане — не избыток силы, но результат слабости.

Судя по реакции западной прессы, создается впечатление, что корнем зла является ’аутизм’ Путина в чеченском вопросе. Эта проблема требует нескольких замечаний. Во-первых, история территориального образования России объясняет фундаментальность ее многонациональной специфики. Эта история отличается от истории государств, находящихся на периферии Евразии, в особенности от истории морских колониальных империй. Континентальная экспансия на Кавказ началась в XVI веке. Полная интеграция Чечни в Российскую империю совершилась к 1860 году. В первой половине XX века, во имя научного социализма, Ленин и Сталин силой добились смешения этносов, действуя по принципу ’разделяй и властвуй’.

Легко сегодня, извне, навязывать русским ’политическое решение’ ситуации на Кавказе. Внутренняя автономия, которую получили чеченцы после первой войны, не привела к урегулированию. Стала бы независимость в чистом виде панацеей? Но в России нет ни одного влиятельного политического течения, которое согласилось бы на продолжение расползания федерации по швам, к тому же единство РФ покоится на прочных и законных основаниях с точки зрения международного права. Это те же основания, что и в европейских странах, которые отнюдь не защищены от угроз сепаратизма, опирающегося на насилие.

На словах хорошо

Помимо этого неоспоримого факта, почти весь политический истеблишмент и силы безопасности в России (сводить все к Путину было бы карикатурно) считают, что в случае получения независимости, в Чечне к власти придут исламские экстремисты. В этом случае метастазы пойдут по всему региону и даже выйдут за его пределы, кроме того, увеличится число очагов международного терроризма. Есть ли у нас достаточно убедительные аргументы, которые мы могли бы противопоставить этим опасениям? Следует прислушаться к оппозиции, если речь не идет о закоренелых террористах, но следует ли нам принимать все их аргументы за чистую монету? Достаточно ли обвинять Москву во всех гнусностях, чтобы сознавать свою правоту?

В частности, располагаем ли мы средствами для экспертизы, чтобы с уверенностью утверждать, что такая страна как Чечня, в истории которой царит насилие и бандитизм, скорее, чем сама Россия, может стать, только благодаря одной фактической независимости, умеренной демократией? Что она сможет сплясать под дудку Шамиля Басаева, который приказал захватить заложников в Беслане? Или же стать демократической страной под руководством ’умеренного’ лидера, такого как Аслан Масхадов, о котором, нам на самом деле почти ничего неизвестно? Давайте скромно признаем, что мы не обладаем достаточной компетенцией и не имеем достаточного поля для маневра в этом регионе.

Одно очевидно: несмотря на прогресс в этой области, как и в других областях, постсоветская Россия страдает от перенесенного экономического шока, экономика основана на ренте (нефть, сырье). В эпоху Бориса Ельцина контроль над экономикой взяла горстка ловких молодых людей, зачастую без всяких угрызений совести. Страны Кавказа больше всего нуждаются в инвестициях в экономику. В лучшем случае, потребуется целое поколение, чтобы начать реконструкцию.

Предположим, что судьба будет благосклонна, и эти страны обретут свободу в мирных условиях, но и тогда, может ли кто-нибудь всерьез представить, что ’международное сообщество’ не на словах, а на деле сможет осуществить крупные финансовые вложения в модернизацию Кавказа и принести ему свою мораль

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 28 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!