ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Под грифом "конкретно"

. Именно на той встрече, по информации Ъ, Кондолиза Райс и сообщила Сергею Лаврову о новом приоритетном направлении во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы – контроле за состоянием ядерных объектов (в том числе военных) и расщепляющихся материалов на российской территории.

Дело в том, что после событий 11 сентября 2001 года в США были приняты беспрецедентные меры по ужесточению охраны ядерных объектов – на эту программу было потрачено больше $450 млн. Однако затем Вашингтон задумался о том, что все попытки обезопасить себя от ядерного терроризма будут совершенно бесполезными, если аналогичные системы безопасности не будут созданы в других ядерных державах. Наибольшую обеспокоенность у США вызвала именно Россия как крупнейший «ядерный кладовщик» в мире. По этой причине США и решили предложить России свою помощь в усилении охраны ядерных объектов. А начать сотрудничество в этой области предполагалось с внимательного изучения российской ядерной сферы – то есть с американских инспекций российских объектов. Чтобы Москве не было обидно, предполагалось проводить инспекции в обоюдном порядке, то есть допустить российских специалистов посмотреть на американские объекты. Вопрос об инспекциях американская сторона предложила зафиксировать в специальном совместном заявлении.

Наконец, еще одним предложением, важным для США, стало введение совместного контроля за ядерным сотрудничеством между Россией и Ираном. Вашингтон потребовал, чтобы его специалисты смогли следить за тем, чтобы Тегеран выполнял все договоренности с Москвой и исправно возвращал в Россию отработанное ядерное топливо.

Подобные предложения вызвали в Москве неоднозначную реакцию. Близкие к администрации президента РФ политологи поговаривали даже о том, что это похоже на те требования, которые США перед войной предъявляли Саддаму Хусейну. Однако Кремль повел себя прагматично.

Судя по общей тональности саммита в Братиславе, российское руководство решило пойти на размен. Москва уступила по принципиальному для Джорджа Буша вопросу ядерного контроля, постаравшись за это с выгодой для себя урегулировать остальные проблемы. В первую очередь второй приоритетный для США вопрос – о демократии в России. Джордж Буш не стал жестко критиковать Владимира Путина и заявил, что верит в демократическое развитие России.

То, что Джордж Буш добился от России самой важной для него уступки, прекрасно объясняет его любезность в остальных вопросах. США пообещали России принять ее в нынешнем году в ВТО, подтвердили статус России как посредника в ближневосточном урегулировании. Наконец, Джордж Буш не скупился на комплименты по адресу Владимира Путина, выражая свое восхищение его «выдающимися успехами» и тем, «как он управляет страной в эпоху перемен».

Согласно совместному заявлению, подписанному президентами, ответственность за проведение инспекций возложена на совместную комиссию по ядерной безопасности. Ее возглавляют глава Росатома Александр Румянцев и министр энергетики США Стивен Бодмен. Уже 1 июля они должны представить Владимиру Путину и Джорджу Бушу доклад о проделанной работе.

Как сообщил вчера Ъ источник в Минобороны РФ, алгоритм взаимодействия представителей военных ведомств двух стран при допуске на ядерные объекты был практически отработан еще десять лет назад – после того, как в апреле 1995 года министры обороны РФ и США Павел Грачев и Уильям Перри подписали два соглашения о сотрудничестве в области безопасности хранения и транспортировки ядерного оружия. Тогда Пентагон обязался безвозмездно поставить Минобороны РФ спецконтейнеры и технические средства охраны ядерных объектов на сумму $20 млн. Впрочем, тогда речь шла исключительно о ядерном оружии, снятом с вооружения и подлежащем уничтожению. Теперь же Россия и США приняли решение распространить это сотрудничество на российские объекты как по серийному производству ядерного оружия (включая четыре завода, находящиеся в подчинении Росатома), так и по его хранению (арсеналы, находящиеся в подчинении 12-го главка Минобороны). Согласно подписанному президентами совместному заявлению, к 1 июля 2005 года Минобороны должно определить объекты, на которых будет храниться ядерное оружие после 2008 года и которые не подлежат сокращению. И затем на них начнут приезжать американские специалисты. О визитах российских специалистов на американские ядерные объекты в тексте, опубликованном на веб-сайте Кремля, ничего не говорится.

Официально комментировать подписанное президентами России и США заявление в военном ведомстве отказались, сославшись на статус документа. Однако источник Ъ в Минобороны заявил, что после проведенных Россией учений по ядерной безопасности «Авария-2004» (они прошли в августе 2004 года под Оленегорском, где расположен один из арсеналов 12-го ГУ МО) с приглашением на них 49 военных наблюдателей из 17 стран Североатлантического альянса, ничему удивляться уже не приходится. «Работа по выполнению предписанного в Минобороны уже началась»,– заверил Ъ источник.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 1 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!