ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Почему американские СМИ — как либеральные, так и консервативные — настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)

.

Статьи и телепередачи о Чечне практически неизменно главный упор делают на то, что американское правительство не способно выступить с должным осуждением России и ’предоставляет ей делать то, что она хочет’ (сама по себе говорящая фраза). В большинстве случаев кажется, что основная задача этих статей как раз критика американских властей, а не критика России или выражение озабоченности Чечней, о которой большинство знатоков и авторов передовиц знают мало, а беспокоятся еще меньше.

СМИ также критикуют сами себя за недостаточную антироссийскую критику. Не так давно за отрезок в несколько недель практически каждое крупное средство массовой информации, достигающее Вашингтона, — PBS, еще один телеканал, BBC, Deutsche Welle, радио NPR, ’Washington Times’ — выдало сюжет о Чечне. Каждый из сюжетов был направлен на то, чтобы вызвать эмоции, а не добиться понимания. Каждый осуждал войну, используя практически идентичные выражения, доходя до термина ’геноцид’ и обвиняя американское и западные правительства в том, что те не критикуют Россию, а также, как ни странно, сами западные СМИ за то, что они игнорируют эту войну. На самом деле, по сравнению с другими войнами такого же масштаба и характера Чечня получает чрезмерное освещение. Пожалуй, в последнее время, в новостях ее обошла война Судана против чернокожего мусульманского населения провинции Дарфур — возможно, потому, что она может вылиться в подлинный и быстро распространяющийся геноцид, но продолжавшиеся там несколько десятилетий массовые убийства чернокожих христиан-анимистов на юге привлекали гораздо меньше внимания. Один из сюжетов о Чечне авторы, очевидно, не осознавая иронии, озаглавили ’Забытая война’. Желание быть в оппозиции было доведено до абсурда: СМИ переключились в режим кампании и критиковали собственные кампании за недостаточную активность.

Читатели JRL, возможно, помнят, как Маша Гессен (Masha Gessen) напустилась на СМИ, обвинив их в пророссийском настрое. На деле это означало, что большинство изданий не были такими же неумолимо антироссийскими, как она и ’Washington Post’. Однако если бы американские СМИ демонстрировали неизменное враждебное и воинственное отношение к какой-то стране, это было бы дурным тоном (и люди замечают, что в случае с ’Post’ это дурной тон). Журналисты могут по-настоящему гордиться собой, только если займут неизменную негативную позицию по отношению к собственному правительству. Но здесь они сталкиваются с проблемой: общество — их аудитория — считает это непатриотичным.

Положение спасает Россия. Нападки на нее — это мудреный способ игры во внутреннюю политику. СМИ приходится разыгрывать одновременно две роли — национально-патриотическую и враждебно-антиправительственную. Из всех стран мира для игры во внутреннюю политику Россия больше всего подходит. Она была основой политизации всех внешнеполитических вопросов на протяжении Холодной войны. ’Мягкая позиция по России’ была обвинением, которое всегда вызывало интерес. Сегодня у этого способа есть еще одно преимущество: оно уже не кажется ’антикоммунистическим’, а отвращение к этому понятию в образованной среде ограничивало подобные обвинения еще во время Холодной войны.

Сегодня нападки на Россию имеют политически корректную окраску, поскольку это белая христианская страна. И напротив, нападки на Китай по-прежнему могут подвергнуться ответным обвинениям в расизме и антикоммунизме. Возможно, странные двойные стандарты как раз и заключаются в том, что Россию практически каждый день ругают за все, что угодно, тогда как о Китае, делающем то же самое и даже кое-что похуже, не вспоминают дни и месяцы.

Нападки на Россию особенно ’корректны’, когда это нападки на республиканскую администрацию за мягкую позицию по России, которая обижает мусульман. Вряд ли значительная часть американского общества разделяет восприимчивость СМИ к этому вопросу. Представьте себе, как какой-нибудь фермер слушает Дэна Разера (Dan Rather), критикующего Россию за притеснение мусульман-чеченцев. Скорее всего, он говорит себе: ’Ну вот, опять либеральные СМИ вступаются за наших врагов и обвиняют русских, наших союзников, за то, что те защищаются’. Среди пишущих о политике американцев говорить подобное решаются только Пэт Бьюкенэн (Pat Buchanan) и Энн Коултер (Ann Coulter), но многие придерживаются более или менее того же мнения.

Важность враждебной культуры СМИ можно увидеть на примере администрации Буша-старшего, которая действительно была антироссийской. СМИ ругали Буша за это, заняв неоднозначную позицию по России, приняв более пророссийскую окраску, чем когда-либо до или после этого. Как только Клинтон завоевал пророссийскую репутацию, СМИ переключились обратно в режим критики России. Но их реальной целью была критика Клинтона.

Другими словами, СМИ не следует воспринимать как барометр политики американского правительства в отношении России. Скорее, это индикатор обратного.

Какое значение это имеет? Огромное. Антироссийская шумиха в СМИ оказывает огромное влияние на общественную политику не только в США, но и в любой западной стране и даже в самой России. Она мешает нормально думать и даже нормально видеть. Она порождает и раздувает конфликты. Она требует ока за каждое око.

Во-первых, влияние на россиян. СМИ играют огромную роль, убеждая их, что мы враги. CNN, BBC и другие западные СМИ они могут смотреть каждый день и подолгу. Наше правительство они слышат очень редко, а американский народ — практически никогда. Подтексты западных СМИ они понимают гораздо лучше, чем те сами. Ошибочно полагая, что этот подтекст представляет политику Запада, они делают логичный с их точки зрения вывод: мы — враги. Если Россия в свою очередь снова станет нашим врагом, основной причиной этого будут СМИ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!