ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Почему американские СМИ — как либеральные, так и консервативные — настроены одинаково антироссийски? ("Johnson’s Russia List", США)

Дорогой Дэвид!

Бранко Миланович (Branco Milanovic) попросил читателей JRL ответить на интригующий вопрос: ’Почему американские СМИ — как либеральные, так и консервативные — настроены одинаково антироссийски?’ Он выдвинул ряд вполне обоснованных гипотез о причинах этого явления, предложив читателям их прокомментировать, и я тоже хотел бы присоединиться к дискуссии.

Однако сначала следует прояснить, о чем именно идет речь. Миланович четко обозначил свою позицию: он говорит не о том, что все журналисты проявляют субъективную враждебность по отношению к России, а о том, что постулаты, которыми они руководствуются, неизбежно побуждают их выступать с антироссийских позиций. Однако в большинстве полученных ответов эта оговорка игнорируется, и тема упрощается до простого вопроса о субъективной — пророссийской или антироссийской — позиции журналистов.

Однако вопрос касается именно установок: ’Почему все видные аналитики и репортеры наиболее влиятельных американских газет, пусть и не в открытую, руководствуются следующими постулатами: 1) если речь идет о любой проблеме, к которой Россия имеет хоть какое-то отношение, русских заведомо считают виновными, пока не доказано обратное; и 2) российская политика заслуживает одобрения лишь тогда, когда она служит не интересам самой России, а интересам других стран’.

Вряд ли можно отрицать широкое распространение этих постулатов: его подтвердит любой контент-анализ, стоит лишь присмотреться повнимательнее. Однако, поскольку они не высказываются вслух, можно, конечно, придираться к формулировкам, которыми их определяет г-н Миланович.

Можно спорить и о том, насколько широко эти постулаты распространены. Несомненно, передовицы или материалы из рубрики ’авторские статьи’, публикуемые в ’Washington Post’, из-за своей упорной, иррациональной враждебности к России выглядят просто скандально; то же самое можно сказать и об ’авторских статьях’ ’Wall Street Journal’.

Большинство же американских СМИ проявляют больше умеренности и стараются продемонстрировать хоть какое-то уважение к России, помня о национальных интересах США и мирных радикальных переменах, которые произошли в России по сравнению с временами, когда она была нашим противником. Однако постулаты, на которые указывает Миланович, укоренились весьма глубоко, подрывая искренние попытки журналистов проявлять беспристрастность.

При этом речь идет не о том, права или неправа Россия в том или ином конкретном вопросе. Постулаты, о которых мы говорим, исключают сому возможность того, что любые действия России за пределами ее границ могут играть позитивную роль, или наличие у нее каких-либо законных интересов. Для серьезной критики России необходим более дифференцированный подход: иначе ни сами россияне, ни правительства западных стран, справедливо полагающие, что сотрудничество с Россией соответствует их собственным интересам, просто не будут обращать на нее внимания.

Кроме того, критика антироссийских установок СМИ не имеет никакой логической связи о том, занимают ли СМИ правильную позицию в том или ином конкретном вопросе. К примеру, если речь идет о событиях на Украине, то мы с Милановичем полагаем, что Россия поддерживала не тех, кого следовало, а западные СМИ заняли правильную позицию; и все же в своей ’кампании’ по поводу украинских выборов они руководствовались неверными подходами — их действия скорее напоминали предвыборную кампанию Януковича с упором на поляризацию и раскол страны на два лагеря, чем линию Ющенко. Почему СМИ скомпрометировали собственную позицию по Украине? Этот вопрос остается лишь добавить к списку, составленному Милановичем.

К нему можно добавить и вопрос, заданный на JRL Дмитрием Глинским: ’Почему в статьях о России неизбежно подчеркиваются негативные моменты?’ Любую страну можно легко изобразить в черном цвете, но почему-то в отношении других стран такое, как правило, не делается. Скажем, точно такие же, и даже куда более серьезные нарушения в Китае просто игнорируются. В чем причина подобных ’двойных стандартов’? — этот вопрос в один голос задают чуть ли не все россияне.

Теперь обратимся к объяснениям, которые дает сам Миланович: думаю, лучше выполнить его просьбу и высказать по их поводу комментарии, чем утомлять читателя собственными общими рассуждениями. Его соображения представляются достаточно точными, чтобы использовать их как основу для собственного анализа. Я приведу их дословно, снабдив собственными замечаниями:

’(1) Обозреватели семьдесят лет выступали против СССР, а поскольку по некоторым внешнеполитическим вопросам позиция России совпадает с советской, у них возникает рефлекторное стремление перенести свою критику действий СССР в прошлом на сегодняшний день’.

Несомненно, это один из факторов, возможно даже главный.

Советская Россия была противником мирового масштаба: Запад противостоял ей повсюду. Эта война носила идеологический характер, и каждая из сторон старалась подорвать легитимность позиции другой стороны по любому вопросу: так что мы старались оспорить легитимность любых интересов СССР. Более того: каждая из сторон наклеивала ярлык ’империализма’ на любые интересы другой стороны или ее попытки укрепить свое влияние за рубежом. Одновременно, каждая из сторон старалась подорвать легитимность другой в глазах ее собственного населения.

Деятельность в этом направлении, в общем, прекратилась после декабря 1991 г., хотя постулат о необходимости повсеместного торжества прав человека и демократии сохранился до наших дней, и его можно использовать для подрыва легитимности любого режима в любой стране. Однако попытки заклеймить любое влияние России в других странах как проявление ’империализма’ нисколько не ослабевают

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 26 января 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!