ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Победоборцы

Латвийские SS-овцы на марше
Латвийские SS-овцы на марше
Я бы сказал, что Эстония и Литва повели себя как-то мелковато. Их президенты напоминают скорее закомплексованных мальчишек, чем глав цивилизованных государств. Они смертельно обижены на что-то, произошедшее много лет назад, и не принимают в расчет то, что мы и дальше обречены жить бок о бок, по-соседски. Российский президент предложил прибалтийским коллегам встретиться в Москве, решить какие-то важные вопросы о границах, сотрудничестве, пятое-десятое. А в ответ услышал что услышал.

Хотя, положа руку на сердце, нам не привыкать к подобным жестам в собственный адрес. В свое время немцы заявляли, что если бы не американские бомбардировщики, разбомбившие их заводы, СССР никогда бы не выиграл войну. Такая же очевидная глупость. В конце войны абсолютно всем было ясно, что мы просто обречены на Победу. Пусть даже она случилась бы не 9 мая, а, скажем, в августе.

Но дело не только в том, что мы победили фашизм. Именно наша страна принесла непостижимо колоссальные жертвы на алтарь общемировой победы над фашизмом. Шестьдесят лет наша семья пыталась узнать, где погиб мой старший брат, ушедший служить в 1940 году. И только в 2002м я совершенно случайно узнал, где и как это произошло. До сих пор точно не известно, сколько миллионов сограждан мы потеряли, двадцать или двадцать пять. Если задуматься — дрожь по телу пробегает. Может, среди тех погибших ребят были Пушкин или Чайковский двадцатого века?

Признаюсь, что для меня заявления эстонских и литовский властей звучат не только как глупость, но и как личное оскорбление. Вернее сказать, выражение со стороны наших соседей крайнего к нам неуважения. Нас ведь очень многое связывает. Например, мы, кинематографисты, которые учились во ВГИКе, поддерживаем связь со своими однокашниками из Прибалтики до сих пор. Мы друзья, понимаете? И очень близкие не только благодаря прожитой бок о бок жизни, но и по духу. Скажем, совсем недавно я встречался с приезжавшим в Москву моим однокурсником Йонасом Грицюсом, оператором, снявшим «Короля Лира» Козинцева и знаменитую картину «Никто не хотел умирать». Вся наша жизнь варилась в одном котле, их ведь в Первопрестольной чествовали, вручали им премии. С другой стороны, какие замечательные семинары проводились в Паланге! Именно там я впервые показал «Военно-полевой роман»…

И что теперь? Самое неприятное, что такая «поза» прибалтийских властей подается как воля прибалтийских народов. Тогда как все происходящее — исключительно вопрос нечистоплотной политики и результат активной пропаганды. Мне вообще кажется, что антироссийская пропаганда в Прибалтике велась всегда, просто раньше она называлась антисоветской. Однако попытка отгородить Литву и Эстонию от России не может закончиться ничем, кроме конфуза. Столь небольшие страны всегда будут находиться в поле притяжения такого огромного государства, как наше. Да и нашему народу, как мне кажется, хотелось бы в чем-то зависеть от эстонского или литовского. Потому что взаимопроникновение культур обогащает обе нации. А изоляционизм — это оружие бедных. Я понимаю, конечно, что у Таллина и Вильнюса есть свои доводы. Есть у них и своя историческая память. Казни, депортации и преследования, о которых говорит, скажем, президент Эстонии, его стране действительно пришлось пережить. Правда, не так давно наш президент очень уместно напомнил, что именно латышские стрелки помогали большевикам утвердиться у власти. Но не стоит забывать и то, что помимо прибалтов гонения пришлось пережить и народам Закавказья, немцам Поволжья и самим русским, которых миллионами сгоняли в лагеря. Да, был такой период в нашей общей истории, были такие жуткие порядки, была страна под названием СССР. Но той, другой страной управлял тиран, у которого руки по локоть в крови. Так что по большому счету к России сегодня могут быть точно такие же претензии, как к Украине или Казахстану. Все мы живем сегодня отнюдь не в СССР, по совсем другим порядкам и под руководством совсем других людей. Самое время наладить добрососедские отношения. Но нет, Эстония и Литва встали в позу.

Но вот что я подумал. Я часто бываю в Германии и должен сказать, что по местному телевидению по два-три раза в неделю обязательно упоминают Холокост. И во многих немецких городах стоят мемориальные памятники его жертвам. Почему? Немцы каются. Вся новейшая история германского народа прошла под флагом покаяния за фашистские преступления. И государство вкладывает огромные деньги в специальную программу, ориентированную на новые поколения. Чтобы молодые люди осознали страшную цену былой трагедии. А в Эстонии и Латвии ставят памятники тем, кто воевал на стороне фюрера…

Впрочем, мы, справедливости ради, за то, что было сотворено в период сталинизма, сами еще не покаялись. Ни перед собой, ни перед другими. Для того чтобы осознать весь трагизм, всю противоречивость своего прошлого, необходимы политическая зрелость, гражданское мужество, государственная воля. Об этом надо говорить на каждом углу, ставить памятники жертвам, награждать за мужество тех, кому выпало пройти через жернова сталинских лагерей. Но мы до сих пор продолжаем считать, что грехи прошлого — чужие и виновен в них один-единственный генералиссимус. А ведь эти грехи — наши общие.

В архиве 18 марта 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!