ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Победили, потому что защищали Родину

Газета «Трибуна» открывает рубрику, посвященную юбилею

Победы. Мы хотели бы рассказать о малоизвестных эпизодах Великой Отечественной войны, о героях, имена которых не столь известны, как Матросов и Космодемьянская. Мы считаем, что истоки Победы нужно искать не в особенностях государственного устройства того времени, не в чрезмерных жертвах, а в массовом героизме народа, который по велению сердца поднялся на защиту Отечества и свободы. В этой рубрике мы расскажем о подвиге ратном и о подвиге тыла, который, благодаря великолепной организации и самопожертвованию простых тружеников, смог дать армии самое совершенное оружие. Рубрику открывает беседа с президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук Натальей НАРОЧНИЦКОЙ.

– Наталья Алексеевна, наступивший год – год 65-летия Великой Победы, которую наш народ готовится отпраздновать как величайшую дату в отечественной истории. В прошлом году в преддверии этого события активизировались многочисленные «историки» и «идеологи», которые пытаются представить Победу в черном свете, чуть ли не как торжество тоталитаризма над демократией. Нам подбрасывают псевдоисторические «открытия», дискуссии, которые направлены на то, чтобы изменить сложившееся представление о войне и Победе. Почему так происходит?

– Попытки Запада и либералов развенчать память о войне свидетельствуют о том, что эта память – краеугольный камень преемственного национального сознания, мешающего растворению России. В последние годы эти потуги становятся более изощренными. Прямые атаки не увенчались успехом даже в период всеобщего нигилизма конца 80-х – начала 90-х годов. Тогда нация с увлечением раздавала поруганные отеческие гробы своей тысячелетней истории под флагом прощания с тоталитаризмом. Потом стали говорить, что «целили в тоталитаризм, а попали в Россию». Нет, целили именно в Россию, используя как предлог и инструмент надоевший всем коммунизм.

Затем чувство самосохранения все же интуитивно отвергло поругание Победы. Однако ядовитые комментарии, упорные рассказы, например, о заградотрядах, якобы стрелявших повсеместно в спину бойцам, которые без этого обязательно сдались бы в плен, до сих пор появляются. И не только к 22 июня и 9 мая, но и к юбилеям великих битв – Сталинградской, Курской. За всеми коварными приемами скрывается одна цель – развенчать положительный образ Отечества как великой державы. Воинствующим постсоветским либералам-западникам ненавистна любая форма отечественного великодержавия, будь то российского, будь то советского. Они стремятся обесценить это великодержавие, увязав его с репрессивным началом коммунистического правления. Однако их борьба с коммунизмом мнима. Они никогда не обрушивались на сам марксизм, щадят Ленина, надо полагать, в благодарность за сокрушение право-славной империи.

– Но ведь цена, которая заплачена за Победу, действительно велика, заградотряды – это исторический факт…

– Никто этого не отрицает. Но есть правда исторического момента, а есть правда исторической эпохи. Мы победили в той страшной войне, которую, кстати, не мы развязали, не потому, что дезертирам грозила смерть, а потому, что война стала для народа Отечественной. Потому что в который раз мы оказались перед дилеммой: Отечество или смерть, и подвиг известных всем Матросова и Космодемьянской повторялся не раз неизвестными героями. Советский Союз оказался сильнее Германии, прежде всего, потому, что для нашего народа было невозможным даже взвешивать цену Победы. Она нужна была «одна на всех, мы за ценой не постоим!». У сербов есть такая историческая фраза: «Боле гроб, него роб!» – «Лучше в гробу, чем быть рабу» – именно такое чувство возобладало над разными воззрениями на государство, на революцию, на коммунистический проект, на большевистскую власть и на НКВД. Кстати, это прекрасно выразил Антон Деникин – сражавшийся с большевиками, сострадавший пленным русским. Именно он с гневом отверг предложение благословить своим авторитетом власовскую армию: «Я воевал с большевиками, но не с русским народом! Если бы мне дали должность генерала Красной армии – я бы немцам показал!»

– И тем не менее в обществе реально существуют разные точки зрения, есть большое число родственников репрессированных, которые на подсознательном уровне требуют «исторической правды». Может быть, речь идет о форме дискуссии, ее смысле, уровне и направленности?

– Дискуссии относительно цены Победы, просчетов руководства, репрессий коммунистического проекта могут и должны иметь научное значение ради предупреждения на будущее, но они не могут и не должны морально разоружать нас перед попыткой обесценить Победу, чудовищным замыслом вообще стереть нас из истории.

Надо понимать, что кампания по обесцениванию Победы направлена не против СССР и Сталина – это лишь изощренный способ дискредитации, подмена понятий, а против исторического существования и права на место в мировой истории самой России. Надо понять, что наша страна и тогда, и сейчас ведет постоянную борьбу за сохранение своего геополитического пространства, которое есть препятствие для амбиций подчинить себе мир и управлять им.

Мой дед Иван Подолякин – прапорщик русской армии, полный георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, и моя мама Лидия Подолякина – бесстрашная партизанка Великой Отечественной войны, защищали от внешнего врага в 1914-м и 1941-м одно и то же Отечество, хотя государства были разные и у разных людей были к ним разные претензии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 1 февраля 2010

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!