ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

По-немецки это совсем другой падеж! ("Der Tagesspiegel", Германия)

Берлин. Парламентарий ЕС Александр граф Ламбсдорф сказал, что канцлер Германии ’не должен приезжать в Москву’ на празднование 60-летия окончания войны, ’пока Путин однозначно не признается в причастности к ответственности за пакт между Гитлером и Сталиным, нападение на Польшу и противоправной аннексии прибалтийских государств и за преступление сталинизма против народов Восточной Европы’.

Если граф Ламбсдорф был правильно процитирован, то он жестоко запутался в речи при перечислении. В чем должен Путин признаться? В ответственности за определенные действия. Все они должны быть перечислены в винительном падеже, как того требует предлог ’за’. Но как гротескно, что здесь появляется и дательный падеж! Ведь политик из СвДП требует от Путина не гордо высказать свою приверженность (кому/чему — дат.падеж) ’противоправной аннексии:’, а признаться в причастности к ответственности за историческую вину. Этот пример показывает, к каким недоразумениям может привести небрежное обращение с грамматикой.

’Мы не имеем права передавать будущее наших предприятий и судьбу работников менеджерам, не имеющим социальной ответственностью’, — сказал глава IG Metall Юрген Петерс. Действительно ли он сказал так, не поставив после ’не имеющим’ правильный падеж? Или его неправильно процитировали?

В парламенте шли дебаты о правом экстремизме. Глава фракции ХДС Николас Циммер сказал, имея в виду 8 мая: ’Мы должны и обязаны почтить память невинным жертвам’. Но ведь чтят память невинных жертв, — в родительном падеже, — чтят их память, а не им. Коллега Циммера из СДПГ, Михаэль Мюллер, не понял, почему Эдмунд Штойбер, опять ’не найдя ничему лучшему’, ’обвиняет в усилении правого экстремизма’ канцлера. Но ведь утверждать заведомо неверное можно только ’не найдя ничего лучшего’ (родительный падеж!).

В начальной школе мы учили, что с одними предлогами всегда употребляется винительный падеж, с другими — дательный, с третьими — родительный и т. д. Что же, наши политики не учились этому? Или правила им не нужны?

В архиве 15 февраля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!