ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПЛЕВАТЬ В PОССИЮ — ДЕЛО ЧEESTI ("Московский Комсомолец")

.

Бизнес на Родине

’"Никто
Агитационный плакат эстонских войск СС. Источник: http://poster.genstab.ru/

Эстонцы страшно гордятся присоединением своей страны к Евросоюзу. Но по своим нравам таллинские слуги народа мало чем отличаются от российских. Один националистический депутат парламента несколько лет тому назад так напился, что, к вящему удовольствию прохожих, устроился спать прямо на автобусной остановке. Другой парламентарий-националист под влиянием зеленого змия на глазах посетителей кафе использовал цветочный горшок вместо ночного.

Случаются, правда, и скандалы а-ля Европа. Например, генсек партии центристов Март Визитам на своем дне рождения приветствовал гостей, будучи обряженным в нацистскую униформу. Любопытно, что за схожую проделку британскому принцу Гарри пришлось отправиться на перевоспитание на свиноферму. А вот генсек центристов (кстати, любителей заигрывать с русскоязычным населением) отделался лишь заявлением о том, что он пошутил.

А иногда происходят и чисто эстонские скандалы, немыслимые ни в Европе, ни даже в России. Некоторое время назад тогдашняя подруга, а ныне жена экс-министра иностранных дел Тоомаса Ильвиса придумала “туристический бренд Эстонии”: картографический силуэт страны, а внутри него надпись “Welcome to Estonia”. И за это сообразительной дамочке отвалили из общественных денег ни много ни мало, а 13 миллионов крон (около миллиона долларов)! Одним словом, герои российского книжного скандала 90-х отдыхают.

Последний пример “эстонской смекалки” крайне показателен. Таллинские слуги народа уже давно возвели умение делать на патриотизме политический и финансовый капитал в ранг высокого искусства.

Взять, например, скандальное решение президента Рюйтеля не ехать в Москву на 9 Мая. Большинство местных аналитиков видит реальную причину этого решения в скорых выборах органов местного самоуправления. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, Рюйтель вполне может участвовать в намеченных на 2006 год новых президентских выборах. И лидеру партии, где много бывших советских партаппаратчиков, надо срочно доказывать свой патриотизм. “На президента давит его коммунистическое прошлое, — считает представитель входившей в только что развалившуюся правительственную коалицию партии Res Publica Николай Стельмах. — Попадание на одно фото с Путиным стало бы не лучшим началом его предвыборной кампании. Поэтому Рюйтель и поставил свои личные интересы выше государственных”. Точно так же думает и представитель противоположного политического лагеря — многолетний мэр русскоязычного города Маарду Георгий Быстров: “Рюйтель не едет, потому что думает, что его изберут второй раз президентом. Не изберут!”

Но это еще довольно безобидный пример манипулирования национальным фактором. Есть и примеры более зловещие. “В начале 90-х годов лишение значительной части населения гражданства резко ограничило круг людей, допущенных к приватизации, — раскрывает скрытые механизмы эстонской политики глава горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин. — Сейчас же сохранение негражданами их статуса — это гарантия выживания для многих националистических эстонских партий. Несколько подобных организаций лишь с трудом преодолевает 5-процентный барьер на выборах. Увеличение числа избирателей за счет русскоязычных вполне может отправить их в политическое небытие”.

Впрочем, зацикленность на “советской оккупации” выгодна не только эстонским националистам. “Свой хлеб с маслом имеют абсолютно все политики, — продолжает свою мысль Михаил Стальнухин. — С обеих сторон формируется база для протестного голосования: “за” и “против” русских. Кроме того, когда нет реальных успехов в экономике и социальной сфере, приходится применять националистическую палочку-выручалочку”.

А грандиозных успехов действительно нет. Общий уровень жизни в Эстонии, конечно, выше, чем в России. Но местные проблемы удивительно похожи на наши. Отвратительное состояние системы общественного здравоохранения, упадок системы образования, громадные коммунальные тарифы, съедающие львиную долю доходов пенсионеров…

Эстонцем можешь ты не быть. Но негражданином быть обязан

“Мой отец был солдатом с первого до последнего дня войны. Но решение Рюйтеля не ехать в Москву с моральной точки зрения абсолютно оправданно. За время немецкой оккупации было уничтожено в десять раз меньше граждан Эстонии, чем за время советской!” — эти слова сказал вовсе не какой-нибудь эстонский националист. Они принадлежат Михаилу Лотману — сыну знаменитого историка и депутату Эстонского парламента.

Получивший гражданство за “особые заслуги перед Эстонской Республикой” г-н Лотман — не единственный русский, исповедующий крайние формы эстонского патриотизма. По степени пламенности своей любви к новой Родине с ним вполне может соперничать уже упомянутый представитель партии Res Publica Николай Стельмах. Это 24-летнее политическое дарование, несмотря на свое чисто славянское происхождение, говорит по-русски с подчеркнутым эстонским акцентом.

Впрочем, еще забавнее то, что именно говорит этот юноша, в свое время тоже “репрессированный” советской властью (по гордому признанию г-на Стельмаха, его исключили из октябрят). “Положение русских в Эстонии очень хорошее. Если бы оно было плохим, они бы все переехали в Россию, где хорошо. Любой желающий может сдать языковой экзамен и стать гражданином. Что насчет бывших военных и офицеров КГБ? Они могли бы выбрать себе другую Родину. Хотя, может быть, когда-нибудь мы сможем их простить! Что, если бы мой отец был офицером

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 31 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!