ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ПЛЕВАТЬ В PОССИЮ — ДЕЛО ЧEESTI ("Московский Комсомолец")

Агитационный плакат эстонских войск СС. Источник: http://poster.genstab.ru/
Агитационный плакат эстонских войск СС. Источник: http://poster.genstab.ru/
По ходящей в эстонских политкругах легенде, однажды в советскую эпоху крупный местный партбосс Арнольд Рюйтель принимал высокого гостя из Москвы. Столичный визитер так наклюкался в сауне, что не мог завязать шнурки. И тогда будущий президент независимой Эстонии наклонился и сделал это сам.

Вспоминал ли о своем былом унижении Арнольд Рюйтель, принимая решение не ехать в Москву на 9 Мая? Вполне возможно. Ведь эстонская политика — это гремучая смесь из комплексов фрейдистского типа, старых обид, шкурных интересов и, наконец, лицемерия. Причем лицемерят все: таллинские слуги народа, боссы Евросоюза и, разумеется, власти России.

“Межнациональный конфликт между эстонцами и русскими ушел в прошлое! Никаких бытовых проблем между нами нет”, — как заклинание повторяли мне абсолютно все местные политики. В отличие, скажем, от Риги, коренные жители Таллина с удовольствием говорили по-русски. Но за радужным фасадом по-прежнему скрываются серьезные проблемы. Более 10% населения Эстонии составляют обладатели странного статуса неграждан. Они платят все налоги, но при этом лишены многих прав типа участия в парламентских выборах.

Фрейд по-эстонски

“Эстония подобна маленькой собачке. Собачка маленькая, а облаять хочется большую!” — так одна из депутатов рийгикогу (эстонского парламента) оценила недавно в местных СМИ суть политики своей страны по отношению к России.

Задавать таллинским политикам любые вопросы на тему “эстонского национального комплекса” бесполезно. Они обижаются и все отрицают. “Нет у нас никакого комплекса, — сказал мне, например, бывший премьер-министр Март Лаар, — наоборот, мы хотим помочь России. А вот у России по нашему поводу точно комплекс!”

Но наиболее разумные таллинские слуги народа сами признают: комплекс у эстонцев все-таки есть, и немаленький. “Эстонский народ имеет подсознательный страх из-за своей истории, — откровенно заявил мне советник президента Эстонии Ээро Раун. — Президентское решение не ехать в Москву было важно для освобождения от этого страха. Но этот процесс требует времени. Иногда мне кажется, что у эстонцев комплекс!”

У многих политиков-эстонцев этот комплекс сейчас перешел в следующую за страхом стадию. Опьяненные чувством нежданной свободы, они явно перегибают палку. “Нет никакой разницы между коммунизмом и нацизмом, — сказал мне тот же Март Лаар. — Какая разница — убивают ли тебя за принадлежность к “неправильной” расе или к “неправильному” классу?! Конечно, СС — преступная организация, но участники эстонского легиона СС не преступники. К сожалению, нас лишили возможности бороться за нашу свободу в наших мундирах. Пришлось использовать немецкие!” Интересно, кстати, что дедушку г-на Лаара убили немцы.

Конечно, не все эстонские властители дум придерживаются подобных взглядов. Живой классик эстонской литературы Яан Кроссь заявил недавно: если бы у нас было 50 лет не советской, а немецкой оккупации, эстонцев не существовало бы. Но в таллинской политэлите бал сегодня правят сторонники противоположной точки зрения.

В “национальном комплексе” местных политиков есть два очень забавных момента. С одной стороны, они всячески призывают Россию “познать” свою историю, признать ошибки, извиниться и покаяться. Историк по образованию, Март Лаар прочел мне на эту тему целую проповедь. С другой стороны, применять подобные рецепты к самим себе эстонские слуги народа почему-то не готовы. В написанном г-ном Лааром школьном учебнике истории подробно расписывается, например, неудачная попытка просоветского переворота в Эстонии в начале 20-х годов. Зато в нем нет ни слова о вполне успешном госперевороте в середине 30-х: запрете политпартий, аресте депутатов парламента и установлении диктатуры.

Но указывать таллинским политикам на подобные нестыковки значит попусту тратить время. В силу каких-то психологических особенностей они напрочь лишены способности видеть противоречия в собственной позиции. Например, во время первой части нашей беседы почтенный пожилой господин депутат парламента Тоомас Алаталу с жаром доказывал мне необходимость сегрегации жителей Эстонии на граждан и неграждан. “Благодаря нашей пропаганде у Западной Европы открылись глаза. К нам приезжало около 100 комиссий оттуда. И все признали, что у нас все в порядке. Кстати, в самой Западной Европе тоже нарушаются права человека!”

Но тут я задал вопрос: а в советское время вы были членом партии? “Конечно, — ответил г-н Алаталу, оказавшийся бывшим первым секретарем Тартуского горкома комсомола. — Но меня исключили из Высшей комсомольской школы в Москве”. “Неужто за пропаганду эстонской независимости?” — пронеслось у меня в голове. Как выяснилось, нет. Товарищ Алаталу с коллегами всего лишь высказал крамольную мысль об обязательном предоставлении государством квартиры каждому выпускнику вуза. После этого бывший преподаватель обществоведения со скрытой ностальгией еще долго рассказывал, как его пытались исключить из партии, а он сопротивлялся.

А у некоторых эстонских слуг народа на почве “любви” к России, похоже, и вовсе съехала крыша. Например, бывший посол в Москве Март Хельме после “убийства законного президента Чечни” Масхадова заявил: “Если дело так пойдет и дальше, то мы скоро услышим о вырезанных из утробы матери младенцах, убийство которых будет оправдываться тем, что из них могли в будущем вырасти террористы”

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 31 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!