ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Первые блины с европейской сковородки

Вступление стран Балтии в Европейский союз принесло населению региона массу новых впечатлений

В том, что жизнь в Литве, Латвии, Эстонии резко изменится сразу после вступления стран Балтии в Евросоюз, не сомневался никто — уж больно сильно экономические, паспортно-визовые, таможенные правила ЕС отличались от тех, которые существовали в этих странах до самого последнего момента. Очевидно было и то, что все эти изменения самым непосредственным образом отразятся на российской Калининградской области в силу ее анклавного положения внутри Евросоюза.

И действительно, после 1 мая, когда вступление формально произошло и в странах Балтии начали действовать евросоюзные нормы, в регионе наметились перемены. Стали возникать новые, иногда довольно неожиданные тенденции. В течение мая они окрепли, что позволяет более или менее точно их описать. В целом в разных странах ситуация изменилась примерно одинаково, однако имеют место и национальные особенности.

Скачок энтропии

Как всегда случается при резкой смене правил игры, в первые дни были заметны элементы хаоса. Поскольку главные изменения так или иначе касались цен на товары и услуги, то и хаос возник именно в этой сфере. Так, например, в Эстонии на полках магазинов можно было видеть килограммовые упаковки сахара одного сорта по абсурдно различающимся ценам — от 7,5 кроны (0,5 евро) до 20 крон.

Почти трехратная разница объяснялась тем, что одновременно продавался сахар как из старых запасов, сделанных по ценам субсидируемого Евросоюзом экспорта (когда Эстония еще не была членом ЕС), так и из новых поступлений, по внутриеэсовским ценам (подробнее см. «Эксперт С-З» №10 от 15-21 марта 2004 года). Абсурд усугублялся тем, что потолок цен в 19-20 крон был сильно завышен: даже в Германии и Швеции «сладкая смерть» стоит на четверть дешевле.

Со стороны Департамента защиты прав потребителей последовало жесткое предписание торговцам — устранить эту несуразицу. И уже в середине месяца цена на сахар стабилизировалась на уровне около 15 крон, что вдвое дороже «доевросоюзовского» периода.

Следовало ожидать

Помимо всплесков энтропии, довольно быстро, конечно, утихших, введение евросоюзных правил и норм стимулировало более или менее долговременные процессы, ранее только намечавшиеся или даже вовсе отсутствовавшие. Впрочем, ничего совершенно неожиданного не случилось — все можно было предвидеть, и специалисты такие прогнозы делали.

Правда, власти и бизнесмены далеко не всегда предпринимали необходимые подготовительные меры, призванные смягчить возможные негативные последствия предстоящих перемен. И в некоторых случаях поплатились за это. Ярким примером такого рода является ситуация резкого сокращения транзитного продовольственного грузопотока из Европы в Россию через Эстонию. Заранее было известно, что Еврокомиссия не разрешит эстонцам пропускать через свою страну эти грузы, поскольку ни в Таллинском порту, ни на железнодорожных станциях на границе с Россией не построены пункты ветеринарного контроля. Эстонцы «проспали» и получили по заслугам — продовольствие пошло в Россию через Литву, Латвию и Финляндию. В результате Эстония, по оценкам экспертов, потеряла транзитный грузопоток объемом примерно 300 тыс. т в год, способный приносить доход не менее 100 млн крон (более 6,5 млн евро). Вернуть его будет непросто. (Подробнее об этой проблеме мы напишем в одном из ближайших номеров).

Вполне предсказуемо усилилась спекуляция бензином на российско-эстонской границе. Поскольку ставки акцизов на моторное топливо были приведены в соответствие с евростандартами, розничные цены на него выросли в Эстонии на 15-17% (литр бензина марки 95 теперь стоит в среднем 11,5 кроны — около 0,75 евро). По этой причине сразу же сильно увеличились обороты российских автозаправочных станций, расположенных вблизи эстонской границы. Хотя с 1 мая на 40 копеек подорожал литр бензина на АЗС «ЛУКОЙЛ» в Ивангороде, его цена все равно оказалась почти вдвое меньшей, чем на территории Эстонии. Этим не замедлили воспользоваться эстонские автовладельцы: количество заправляющихся на российской стороне машин с эстонскими номерами за первые недели мая выросло более чем вдвое. По действующим в Эстонии законам разрешается въезжать на территорию страны с полным баком и иметь до 10 л горючего в канистрах. Поскольку многие жители приграничных районов Эстонии имеют российское гражданство и, следовательно, могут пересекать границу беспрепятственно столько раз, сколько им захочется, «челночные» поездки за автомобильным топливом стали для них выгодным и при этом вполне легальным бизнесом. Тем более что с вступлением в ЕС рабочих мест на северо-востоке республики не прибавилось.

И это только видимая часть айсберга, поскольку учесть все ввозимое на территорию Эстонии контрабандное топливо невозможно, а перекрыть пути его переправки пока не удается. Во всяком случае, сегодня в Нарве можно практически в неограниченном количестве приобрести бензин ходовых марок по 8-9 крон за литр. Адреса частных гаражей, где торгуют «левым» бензином и дизтопливом, за соответствующую мзду и при наличии надежной рекомендации может указать практически любой нарвский таксист. И хотя власти пытаются бороться с нелегальным топливным потоком из-за восточного кордона, успехи, достигнутые на этом фронте, более чем скромны. Всякая попытка ограничить число «челночных» рейсов немедленно нейтрализуется изобретательными гражданами.

Расцветает водочный туризм

В то время как с Востока на Эстонию наступает девятый вал дешевого «левого» топлива, на Запад утекает не менее бурный поток алкоголя. С 1 мая каждый житель ЕС может вывезти из Эстонии до 20 л водки, виски или коньяка и 200 л менее крепких напитков, что соответствует нормам, действующим по всей территории Евросоюза

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 22 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!