ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Пересмотр политики в отношении России

США, столкнувшись со всё более недемократической политикой и антизападными действиями в регионе, могут начать проводить более твёрдую политику.

Пол Рихтер, Los Angeles Times, 12 декабря 2004 года (“Russia Policy Under Review” by Paul Richter)








Вашингтон. Администрация Буша начинает широкомасштабный пересмотр своей политики по отношению к России, что может привести к более конфронтационному подходу к Москве из-за её действий по отношению к своим соседям и к своим собственным гражданам, сказал представитель правительства США.

На протяжении последних четырёх лет, в то время, когда Вашингтон старался строить “стратегическое партнёрство” с Москвой в борьбе с терроризмом и распространением оружия (массового поражения), администрация приглушала свою критику подхода России к демократическим ценностям.

Но подход команды Буша вызвал растущие сомнения, включая и те, которые исходят из самой администрации.

Теперь, во время своего второго президентского срока, Владимир В. Путин уменьшил свободу прессы и накинулся на политических оппонентов у себя дома, в то же самое время работая против прозападных сил в соседних странах, таких как Украина, Грузия, и Молдова.

Вопросы относительно политики США приобрели новую насущность за последние три недели, когда Соединённые Штаты и Россия вступили в схватку из-за президентских выборов на Украине. Вашингтон и Европейский Союз отвергли их результаты как подтасованные, и, после уличных демонстраций, дело было передано в Верховный Суд, отменивший победу угодного Москве кандидата.

Эти результаты предполагают, что более агрессивная политика США может оказать помощь демократическим силам во всём регионе.

“Можно сказать, что в то время, как мы входим в новый (президентский) срок, мы пересматриваем наши отношения,” – сказал чиновник (администрации) США, который пожелал остаться неназваным.

Он сказал, что ключевой вопрос состоял в том, подтолкнула ли Москва своим глубоким вовлечением в выборы на Украине, проблему до “критической отметки”, вынуждая администрацию рассмотреть более твёрдый подход.

На прошлой неделе, Государственный Секретарь Колин Пауэлл обострил свою риторику, выражая озабоченность относительно “развития событий в России… оказывающих влияние на свободу печати и главенство закона.”

Однако, чиновник администрации призвал к осторожности относительно предсказаний о результатах пересмотра политики, подчёркивая, что могут иметь место аргументы о том, что наиболее эффективный путь продвижения демократии в России лежит в тесном партнёрстве, позволяющем применение “равномерного, постоянного, неявного давления.”

Теперешняя политика США в отношении России имела поддержку со стороны ключевых представителей администрации, включая Советника по национальной безопасности Кондолиссу Райс, собирающуюся в январе занять место Государственного Секретаря.

Райс, специализировавшаяся по России, считается зачинателем “реалистического” подхода к Москве, согласно которому национальные интересы являются более ценными, чем долгосрочные союзы. Она сумела убедить Президента Буша взять на вооружение этот подход во время его первого срока.

Но несколько чиновников из внутреннего круга Буша заявляют, что США должны выступать с большим напором в защиту демократических ценностей в России и близлежащем регионе.

В последние месяцы, Путин вызвал критику из-за проведения широкомасштабных мер по консолидации своей власти, таких как нивелирование региональных выборов, ограничение свободы прессы и ограничение личных свобод. Представители правительства США также озабочены и тем, что Путин секретно восстанавливает влияние на бывшие Советские республики. От аналитиков стало известно, что в самой администрации Буша, Даниэл Фрид (Daniel Fried) – старший директор по Европе и Евразии при Совете Национальной Безопасности – придерживается мнения, что Соединённые Штаты должны стать проводником демократических ценностей в регионе.

Фрид считается наиболее вероятным кандидатом на пост помощника Государственного Секретаря по Европе и Евразии, а его назначение, по словам наблюдателей, может послужить важным сигналом о новом мышлении относительно политики к России. Старшие помощники Вице-Президента Дика Чейни, такие как советник по внешней политике Виктория Нюланд (Victoria Nuland), по словам аналитиков, тоже выступают за более жёсткую защиту демократических ценностей в регионе. Они говорят, что для Белого Дома становится всё более и более трудным смотреть сквозь пальцы на действия России в сфере демократических прав, в то время когда Буш выдвинул распространение демократии в число своих первоочередных задач.

Майкл МакФол (Michael McFoul), эксперт по России из Института Гувера при Стэнфордском Университете, сказал, что подход США к Украине продемонстрировал перемену официального образа мыслей по сравнению с первым сроком Буша.

В своих подходах к кризису на украинских выборах, представители США действовали исходя из того, что “если не менять курса и обеспечивать принципиальную оценку и помощь оппозиции, то этим можно добиться перемен,”- сказал он. “Это совсем не те взгляды, которые обсуждались на этих (внутренних) дебатах три года тому назад.”

Хоть Буш и не начал своё президентство, намереваясь быть активистом в этом регионе, он может в этой роли оказаться, — сказл МакФол. “Будет интересно посмотреть дойдёт ли подобное мышление во втором (президентством) сроке до тех мест, куда оно не достигло за первый срок,” – сказал он.

МакФол сказал, что Белый Дом был вынужден пересмотреть свою политику частично из-за того, что Путин зашёл слишком далеко в своих попытках восстановить влияние Москвы на Украине

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!