ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Перекраивая карту будущего

.

Фокусирование на несостоятельных государствах, быть может, стало причиной недостаточного внимания, уделяемого возможности того, что недостаточно управляемые зоны в отдалённых сельских областях (или в мегаполисах на дуге Лагоса-Каира-Карачи-Джакарты) могут представлять собой большую угрозу для развитых государств чем несостоятельные государства. Неизбежно появление диких зон и в неуправляемых задворках, и внутри городов вдоль (вышеупомянутой) дуги.

Ещё больше осложняет проблему быстрого роста городского народонаселения феномен “молодёжного пика.” В недалёком будущем, почти-что половину взрослого населения многих африканских, ближневосточных стран и стран Югозападной Азии будут составлять люди от 15 до 29 лет. Несмотря на недавнюю вереницу женщин-смертников в Чечне и Палестине, за большинсто актов насилия ответственны молодые мужчины. В то время, как общее народонаселение увеличивается, также увеличивается и количество молодых мужчин, ищущих место работы или учёбы. Если существует недостаточно возможностей для работы и учёбы, чтобы удовлетворить потребности (что кажется очень вероятным в появляющихся мегаполисах на дуге), тогда результатом этого станет неудовольствие, преступления и нестабильность в городах.

Другие тёмные участки также вероятнее всего сформируются вокруг частично урбанизованных объединений “перемещённых” людей. Десятки миллионов беженцев сейчас живут в полупостоянных лагерях на Западном Берегу, Газе, в Судане и в районе Больших озёр в Африке. Эти настоящие трущобы с разросшимся населением – где жизнь проходит без возможностей или надежд – уже сами превращаются в квази-государства и в благоприятную почву для нестабильности. Единственным облегчающим обстоятельством, с точки зрения безопасности, является то, что перемещённые лица типично плохо связаны с окружающим миром посредством дорог, железных дорог и воздушного сообщения и, таким образом, будут менее эффективно экпортировать насилие на большие расстояния.

В поисках выхода

В мире, который всё больше взаимосвязан экономически и физически, невозможно отделить зон свет от тёмных участков. Многие государства, которые будут наиболее сильно охвачены негативными последствиями демографического давления и быстрой урбанизации, уже вплетены в процесс глобализации да и просто являются достаточно важными, чтобы их предоставить самим себе. В эту категиорию входят Египт, Пакистан и Индонезия. Это проблемные (хотя и не несостоявшиеся) государства, стабильность которых, или отсутствие таковой, повлияет на тенденции в безопасности и экономике на всей протяжённости дуги появляющихся мегаполисов.

Нам необходимо содействовать реформам во внутреннем общественном секторе и совершенствованию в сфере общественной безопасности в государствах, правительства которых в настоящее время являются неспособными поддерживать (должный уровень) освещённости, где рост городского населения, по всей видимости, приведёт к недостаточности муниципальных служб или заставит перегруженные правительства оттянуть свои ресурсы из отдалённых сельских областей. Если 11 Сентября чему-то нас и научило, то это тому, что наша безопасность неразрывно связана с внутренними недостатками управления в других частях света. К сожалению, Организация Объединённых Наций, из-за своей собственной неэффективности, расходящихся повесток дня её ведущих членов и её ориентации на разрешение проблем на государственном уровне, не подходит для задачи содействия эффективных реформ общественного сектора. Необходим более гибкий подход. Нам нужно лучше организовать усилия всех действующих лиц международного сообщества: правительств, международных организаций, международных неправительственных организаций, национальных организаций гражданского общества и корпораций, работающих на прибыль. Как хорошо сказал президент Института мировых исследований (World Research Institute), Джонатан Лэш (Jonathan Lash), нам необходим “переход от чопорного, формального вальса традиционной дипломатии к более джазовому танцу” целенаправленных сетей и творческих партнёрств.

Будущие стратегии должны оставить позади полицейские акции и военные интервенции и (развиваться) по направлению предупреждения недостаточности ресурсов и недостатков в управлении. Активное предупреждение было центральной предпосылкой стратегии кооперативной безопасности, разработанной вскоре после окончания Холодной войны в Брукингском Институте бывшим Министром обороны Уильямом Пэрри (William Perry) и другими. Идея состояла в предотвращении неудовольствия, ведущего ко внутренним вооружённым конфликтам, путём создания рабочих мест, борьбы с бедностью и совершенствования государственного управления (особенно в городских районах) до того как недовольные группы прибегут к насилию. Наша теперешняя стратегия упреждающих войн, применения вооружённых сил для силовой смены режимов и потом для строительства наций в продолжительных “операциях по установлению стабильного управления” – в сущности путём “выбивания дверей” с последующим “возвращением дверей на место”- плохо подходит для разрешения будущих проблем.

Несколько еретиков (наиболее примечательный (из них), Роберт Д. Каплан (Robert D. Kaplan) — автор книги “Надвигающаяся анархия” (The Coming Anarchy)) заявляют, что развитие, а не бедность ведёт к беспорядкам. Это происходит из-за поднятия планки желаний и ожиданий. Дестабилизирующие эффекты увеличивающихся ожиданий бесспорны, но в нашем, соединённом проводами и взаимосвязанном мире, ожидания, скорее всего, будут всё увеличиваться вне зависимости от того, что делают правительства. Дестабилизирующие эффекты будут наиболее драматичными в проблемных государствах с перенаселёнными городами.

К сожалению, типичная реакиця на ситуации такой степени сложности состоит в ничегонеделании. И всё-таки, наша реакция не должна быть таковой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 29 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!