ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Перекраивая карту будущего

. Мы беспокоимся, что, в то время как вооружённые силы вцепились в разрешение проблем разработки всё более впечатляющих средств сдерживания и поражения «освещённых» угроз, ни одно агентсво в правительстве или на межправительственном уровне (включая Вооружённые силы США) не делает достаточного для понимания и победы над угрозами, набирающими форму в затенённых и тёмных областях на карте огней земли.

Анархия, кризисы правительств, этнические междуусобицы, культурные беды, религиозно-идеологический экстремизм, деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, конкуренция за экономические ресурсы, провоз наркотиков, союзы между поставщиками наркотиков и террористами, распространение “нечеловечного оружия”, интернетовские войны и распространение инфекционных заболеваний угрожают нам всем. Мы не может изолироваться от их эффектов. Вопрос состоит не в том, что должны-ли мы концентрировать внимание на “традиционных” вопросах безопасности, которые обычно являются производными от взаимоотношений между государствами, или на “мягких” нетрадиционных вопросах безопасности, которые не ограничиваются разделительными линиями между государствами. Ответ состоит в том, что нам нужно концентрироваться и на том, и на другом.

По мере того, как наше понимание проблем безопасности расширяется и углубляется, традиционно принятая точка зрения о том, что государства и правительства являются единственными гарантами безопасности будет всё в большей мере подвергаться сомнению. Это (произойдёт) потому, что наша безопасность может зависеть от того, как мы будем справляться с более широкой человеческой дилеммой. Разрешение этой дилеммы потребует надёжных стратегий развития и должно будет принять в расчёт рост народонаселения, в особенности в развивающемся мире, быстрое распространение эпидемий, таких как ВИЧ/СПИД, воздействие перемены климата, включая сдвиги в циклах дождеобразования и поднятие уровня мирового океана, скудность (запасов пресной) воды, эрозия почв и пустынеобразование, увеличивающаяся урабанизация и рост по всей планете “мегаполисов”. В течение ближайших двух десятилетий, вдоль дуги Лагос-Каир-Карачи-Джакарта всё больше и больше людей, из-за давления экономических факторов и факторов окружающей среды, будут вынуждены мигрировать в города, не имеющие инфраструктуры, (необходимой) для поддерджания быстрого и концентрированного роста населения.

В качестве примера лишь одной из этих проблем, большинство государств на Ближнем Востоке уже испытывают недостаток воды (некоторые из них имеют уровень наличия воды на душу неселения значительно меньший, чем минимальный уровень, рекоммендованный Всемирной Организацией Здравоохранения), и водные ресурсы, вполне очевидно, когда, между 2000 и 2015 годами, народонаселение увеличится на одну треть, будут находится под ещё большим напряжением,. Этот рост народонаселения на Ближнем Востоке скорее всего будет иметь разрушительный эффект на близлежащие регионы и, может быть, и на развитые страны. Комбинация роста местного народонаселения и скудности водных ресурсов, без сомнения, приведёт к тому, что большое количество приезжих рабочих на Ближнем Востоке будут вынуждены возвратиться (к себе) домой, зачастую в страны с бедствующими экономиками, не располагающими достаточным количеством рабочих мест. Возврат домой приезжих рабочих приведёт к прекращению их денежных переводов (в некоторых странах, объём денежных переводов от работающих в других странах граждан является большим, чем иностранная помощь, получаемая государством) и увеличит количество нуждающихся в помощи из ограниченных ресурсов государств у себя дома. Различия между низким естественным приростом населения в Израиле и высокими уровнями (прироста) на Западном Берегу и Секторе Газа, а также соседних арабских государствах, означает, что если Израиль не будут проводить агрессивную иммиграционную политику, то он будет демографически запружен,– чему, наверное, будет препятствовать недостаток воды (и терроризм). Эти различия, также предполагают, что вне зависимости от способа разрешения израильско-палестинского противостояния, настоящщая борьба за власть в регионе вскоре может сконцентрироваться вокруг природных ресурсов.

Мегаполис

На дуге Лагос-Каир-Карачи-Джакарта произойдёт истинный демографический катаклизм, при том, что в результате скучивания людей в центрах урбанизации, будут иметь место исторические сдвиги планетарного ландшафта. Согласно докладу Национального совета по разведке “Глобальные тенденции 2015: диалог относительно будущего з экспертами неправительственного сектора”, а также данным, собранным Национальным географическим обществом и Отделом народонаселения Организации Объединённых Наций, в 2015 году население планеты достигнет 7.2 миллиардов, по сравнению с 6.1 миллиарда в 2000 году. Девяносто пять процентов прироста произойдёт в “выступающих”(«emerging») странах, и почти весь спрогнозированный прирост народонаселения произойдёт в быстро расширяющихся урбанизованных районах.

Население Нью Йорка с пригородами, которое составляло 12 миллионов в 1950 году, по-прогнозам, увеличится до 17.6 миллионов в 2015 году. Это в отличие от столицы Нигерии, Лагоса, в котором в 1950 году насчитывался 1 миллион жителей, а к 2015 году прогнозируется 24.4 миллиона. В то время, как рост населения Лос Анжелеса за этот-же период прогнозируется от отметки 4 миллиона до 14.2 миллионов, население Карачи испытает взрывной рост от 1.1 миллиона до 20.6 миллионов. Каир в 1950 году был местом проживания 2.1 миллиона людей, в 2015 году в нём будет насчитываться 14.4 миллиона жителей. Население Джакарты увеличится от 2.8 миллионов до 21.2 миллионов. Таким образом, настоящая причина для беспокойства лежит не в развитом мире, а в “поясе (преимущественного) народонаселения” о Лагоса до Джакарты.

Урбанизация сама по себе вещь и не хорошая, и не плохая

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 29 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!