ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Перекраивая карту будущего


П. Х. Лиотта и Джеймс Ф. Мискел, World Policy Journal, том XXI, №1, весна 2004 года.
(“Redrawing the Map of the Future” by P.H. Liotta and James F. Miskel)
Перевод Александра Вдовенко.

П. Х. Лиотта заведует кафедрой экономической географии и национальной безопасности им. Джерома Леви (Jerome E. Levy), а Джеймс Мискел является заместителем декана по академическим вопросам и профессором по делам в области национальной безопасности Военно-морского колледжа США. Взгляды, представленные здесь, принадлежат авторам и не отражают взглядов Отдела военно-морских сил.

По окончании Холодной войны, учёные, эксперты и политики взялись за задачу определения нового мирового порядка и места в нём Америки. Некоторые предупреждали о надвигающейся анархии или схватке цивилизаций. После 11 Сентября, эти предупреждения казались пророческими. Со времени 9/11, наше чувство беззащитности только усилилось, так же как и наше полагание на военные решения стоящих перед нами проблем. И всё же, чем больше мы полагаемся на военную силу, тем в меньшей безопасности мы себя чувтсвуем. Може быть трудность состоит в том, как мы видим противостоящий нам мир. Это, как если-бы мы пытались найти путь, используя старую карту, только для того, чтобы обнаружить, что нанесенных (на ней) дорог, больше не существует.

Одной новой картой, которая может быть особенно пригодной для обозрения контуров будущего, является картинка “огней земли”, репродукцию которой мы приводим здесь и которая доступна на веб-страничке Национальной администрации по аэронавтике и космосу (National Aeronautics and Space Administration – NASA). Эта картинка является совокупностью фотографий, сделанных со спутников в период нескольких месяцев, на которых запечатлился свет городских фонарей, производящий, согласно НАСА, уникальное измерение “пространственных пределов урбанизации.” Карта огней земли заставляет нас думать о некоторых вызывающих беспокойство тенденциях и эффектах, которые, если их оставить без внимания, наверное станут преследовать нас в предстоящие десятилетия. Такими переменами, рассмотренными в широком контексте в этой статье, являются демографические перемены в городах, особенно в так-назывемой дуге Лагос-Каир-Карачи-Джакарта; увеличивающиеся шансы (появления) несостоятельных регионов внутри функционирующих, но проблематичных государств; и возникновение (феномена) “диких городских зон” в государствах и регионах, неотъемлемо связанных с процессом глобализации.

При взгляде на картинку огней земли, начинают проявлятся конфигурации мирового порядка и беспорядка, и становится очевидным воздействие тектонических сил на физическую, экономическую, культурную и политическую географию планеты. Конфигурация огней указывает на неизбежность дальнейшего притяжения (как мотыльков, летящих на огонь) Центральной и Востояной Европы в сторону расширения Европейского Союза. Точно так же, Северную Африку тянет прочь от остальной Африки (и от Ближнего Востока, несмотря на определённые культурные связи) по направлению к большему евро-средиземноморскому сообществу. Картинка огней земли показательна также и в других отношениях. Интересно посмотреть, что Индия и Пакистан, начавшие (свой путь) приблизительного из одной начальной точки во время разделения в 1947 году, проследовали в радикально противоположных направлениях: вся Индия освещена, в то время, как в Пакистане — тьма. Такая же история явственно прослеживается и на Корейском полуострове, где тридцать восьмая параллель служит драматической разделительной линией между огнями Южной Кореи и тёмным пятном Северной Кореи. Огни Китайской Народной Республики сконцентрированы на востоке, вдоль тихоокеанского побережья страны, и распределены не так равномерно, как в Тайване или Японии. Это (наблюдение) предполагает появление “двух Китаев” – один, состоящий из всё более густонаселённых городских зон, другой – из неразвитых и недостаточно управляемых внутренних территорий.

По нашему мнению, на карте огней земли, мы должны больше внимания обращать на тени. Так же как пьяница, потерявший свои ключи в тёмном месте и ищущий их под фонарным столбом, потому что это единственное место, где он может видеть, мы норовим фокусировать свой взгляд на тех места, где сияют огни, хотя ключи от большей безопасности лежат в другом месте. Атаки 11 Сентября показали, что американцы оказались ранимыми на своей собственной земле; также, пришло волнующее осознание того, что новая, противостоящая нам угроза выдвинулась не со стороны врага, чьё обличие и возможности были “на свету”, но (со стороны врага), который действует в тени.

Кажется, что сейчас появляется понимание того, что некоторые нетрадиционные вопросы безопасности, которые уже длительное время были чумой развивающегося мира и которые традиционно-мыслящие, сфокусированные на государствах стратеги со спокойной душой передавали на руки часто неэффективных негосударственных образований (Организации Обьединённых Наций, неправительственных организаций, корпораций), вернулись обратно, чтобы преследовать нас. Это не значит, что традиционные, сфокусированные на государствах, проблемы безопасности остались в прошлом или, что вооружённые силы не будут больше играть роли. Нет, первые не остались в прошлом, а последние будут играть роль, как демонстрирует война в Ираке. Но эффект “бумеранга” этих нетрадиционных вопросов безопасности может всё в большей степени оказывать влияние на решения в сфере политики и на список доступных для развитых наций возможностей

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 29 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!