ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Павел Данилин: Если Лужков захочет сохранить свой пост, он его сохранит

Павел Данилин
Павел Данилин

АПН: Каков, по вашему мнению, главный итог прошедших выборов в Московускую городскую думу?

Павел Данилин, координатор московского отделения ММБ:

Главный, и он же самый предсказуемый итог — Лужков обрел полностью подконтрольную Мосгордуму. В московской «Единой России» весь список был лоялен лично мэру Москвы, прошедшие по списку «Объединенные демократы» также занимают персоны, которые не пойдут против Лужкова. Наконец, что касается коммунистов, то даже если они будут оппозиционны, то четыре места погоды не сделают, ибо 28 мест контролируют единороссы.

Еще одним немаловажным результатом я бы назвал существенное обновление риторики «Партии Жизни», которая получила вполне достойный процент (около 5%). Пусть она не прошла в МГД, но кампанию провела ударно, пожалуй, лучше всех, если не считать «Родины». Бесспорно, отстранение от участия в выборах «Родины», мне также представляется важным результатом. Полагаю, что теперь «Родине» будет очень трудно встать на ноги после такого удара со стороны московских властей, который был нанесен при молчаливо-угрюмом бездействии Кремля.

В связи с тем, что ЛДПР слишком тесно в последнее время сотрудничает с мэрией Москвы, что проявилось на прошедших выборах в Белгородскую думу и в Мосгордуму, у Жириновского скоро должны возникнуть серьезные проблемы с Кремлем. Гениальный Владимир Вольфович заигрался. Особенно в ситуации со снятием «Родины». Я уверен, что Кремлю это снятие было невыгодно. Но после того, как Мосгорсуд принял соответствующее решение, отыгрывать назад уже было невозможно — в противном случае, партия Рогозина получила бы процентов 20% голосов. А вкупе с 10% у демократов и примерно таким же результатом у КПРФ (не надо забывать, что коммунисты получили 17% за счет перетекания к ним электората «Родины»), это, возможно, не дало бы «Единой России» победить на выборах по спискам столь триумфально.

АПН: По вашему мнению, какова дальнейшая политическая судьба партии «Родина»? Повлияет ли ее снятие с выборов на повышение ее популярности или, напротив, рейтинг партии пойдет на спад?

Павел Данилин:

Дмитрий Рогозин не сможет пойти на радикализацию партии, на окончательный уход в антисистемность. Он будет вынужден продолжать играть по правилам, написанным не им самим, которые не дадут «Родине» возможности стать серьезной оппозиционной партией. В этом случае Рогозина ждет невеселая судьба лузера. Однако у членов фракции «Родины» в Госдуме останется два года на самопиар с депутатских трибун. А затем начнется загнивание организации. Это наиболее вероятный и наименее благоприятный для «Родины» сценарий. Второй сценарий — отказ Рогозина от всякого сотрудничества с системой, провозглашение крайне радикальных лозунгов, отстаивание темы борьбы с миграцией, блокирование с ДПНИ и другими подобными организациями, создание в результате партии, похожей на структуры Ле Пена во Франции. В этой ситуации радикальная «Родина» занимает нишу левой патриотической силы, откусывает практически весь электорат КПРФ и консолидирует вокруг себя избирателей, которые у «Родины» уже есть, а также протестный электорат ЛДПР. Сценарий для партии оптимистичный, но для его реализации нужна сила воли и готовность к тому, что подобную партию государственная машина будет бить. Бить сильно и жестко. Беспощадно. Не думаю, что на такой шаг решатся нынешние лидеры «Родины», ведь им есть что терять.

АПН: Ваш прогноз — сохранит ли московский мэр Юрий Лужков свой пост?

Павел Данилин:

Если Лужков захочет сохранить свой пост, он его сохранит. Я не вижу легальных способов давления на Юрия Михайловича, которые могли бы заставить его отказаться от Москвы. Тем более, это не будет решаться в Мосгордуме. Но я сказал «если» не просто так. Мэр уже очень давно у руля. Он, как мне кажется, сильно устал. Это видно и по физической форме Лужкова. В последнее время он сильно сдал. И в том случае, если Лужков захочет спокойно уйти из политики, передача его наследнику лояльной Мосгордумы вполне может стать условием дальнейшего безбоязненного и безпроблемного существования.

В архиве 7 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!