ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Парниковая дипломатия

Киотский протокол как внешнеполитический козырь России

Киотский протокол, ограничивающий количество выбросов парниковых газов в атмосферу, все же будет ратифицирован Россией. Вчера на своем заседании протокол одобрил кабинет министров. Хотя документу еще предстоит пройти ратификацию в парламенте, мало кто сомневается в исходе депутатского голосования. Тем более что решение о ратификации протокола принималось на самом высоком уровне и имеет явно политическую подоплеку.

«Мы горячо приветствуем это решение, — заявил в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Рейно Кемппинен и добавил: — Заключительным подтверждением этого, конечно, станет официальная ратификация парламентом. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшие недели, поскольку правительство и президент располагают большинством в парламенте».

Правда, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предупредил, что процесс подготовки к ратификации займет еще немало времени, так как «три составляющих — экономическую, экологическую и политическую» будут анализировать три профильных комитета. Впрочем, еврочиновник прав: если президент сочтет нужным, все комитеты управятся за неделю.

Обсуждение Киотского протокола на заседании правительства проходило чрезвычайно бурно, хотя исход дискуссии был предрешен. Днем раньше источник в кабинете министров заявил журналистам, что Киотские соглашения будут одобрены. Поэтому противников системы экологических самоограничений выслушали, но и только.

Директор Института по изменению климата и экологии РАН Юрий Израэль заявил на заседании, что позиция Академии наук России неизменна: протокол неэффективен и не дает стране никаких преимуществ. «Если мы хоть что-то получим от продажи квот, то это 200—400 млн евро, — заявил г-н Израэль. — Хотя для меня это и огромные деньги, но для экономики государства это незначительная сумма». По оценкам самого ярого противника Киотских соглашений — экономического советника президента Андрея Илларионова, ратификация Киотского протокола может привести к потере порядка триллиона (!) долларов до 2012 года за счет «непроизведенного объема ресурсов». А на планах удвоения ВВП вообще можно поставить крест. Глава «Росгидромета» Александр Бедрицкий заявил, что Россия может как выиграть, так и проиграть от ратификации.

Зато министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, несмотря на то, что совсем недавно его ведомство подготовило отрицательное заключение на Киотский протокол, отнесся к документу на редкость позитивно. По его мнению, научные спекуляции будут всегда, а в плане денег Киото очень перспективно. Замминистра иностранных дел Юрий Федотов убежден, что отказ от подписания приведет не только к политическим, но и к экономическим издержкам.

Но как раз именно Андрей Илларионов обозначил логику принятия Россией протокола: «Мы понимаем, что это решение вынужденное, это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием».

России не до удовольствия. Эксперты сходятся во мнении, что причины ратификации соглашений лежат исключительно в политической плоскости. Ведь эта тема возникала во всех случаях, когда Россия вела какие-либо переговоры с Евросоюзом. Брюссель пытался разменять Киото и на предоставление России статуса страны с рыночной экономикой, и на подписание протокола о снятии разногласий по ВТО. Но тогда России удавалось избежать такого размена.

Однако сейчас ситуация такова, что приходится фактически уступать давлению. Ведь в ряды ВТО мы пока еще не вступили. А тут еще предложенный Кремлем план укрепления властной вертикали вызвал весьма негативную реакцию на Западе, и хотя наши дипломаты вплоть до главы МИДа повторяют, что эта реформа — внутреннее дело России, Москва должна послать Западу хоть какой-то позитивный сигнал. Причем не столько Западу вообще (США, как известно, отказались участвовать в протоколе), сколько Европе. Если отношения с Вашингтоном зиждятся теперь на совместной борьбе с терроризмом, то отношения с европейцами, усердно критикующими Москву за ее внутреннюю политику, переживают сейчас не лучшие времена.

Наконец, нельзя исключать ситуации (о чем говорят и в российском правительстве), что Россию попытаются вывести из состава «большой восьмерки». Причем предлог для такого решения есть — Россия не входит в число восьми ведущих стран мира по размерам экономики, тогда как другие семь государств элитного клуба являются и семью ведущими экономическими державами планеты.

В таких условиях подписание Киотского протокола — это демонстрация способности России оставаться лояльным и цивилизованным политическим игроком на международной арене. Такова парниковая дипломатия.

В 1992 году была принята рамочная Конвенция ООН об изменении климата, после чего в 1997 году на третьей конференции сторон рамочной конвенции был подписан Киотский протокол. Согласно этому документу подписавшие его государства должны снизить выброс вредных газов до уровня 1990 года. Если страна-участница сократит выбросы сверх заданного уровня, то она имеет право продавать свои квоты другим государствам. Кроме того, протокол обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой ограничить в течение пяти лет выбросы парниковых газов на 5%.

К сегодняшнему дню 186 стран присоединились к рамочной конвенции ООН, однако лишь 120 государств ратифицировали непосредственно Киотский протокол. При этом для того, чтобы протокол вступил в силу, необходимо согласие 55 стран-участниц, на которые в 1990 году приходилось 55% выбросов парниковых газов. В частности, на США приходится 35% выбросов, на Россию — 17%. После отказа США в 2001 году ратифицировать протокол именно от России в первую очередь зависит его вступление в законную силу.

У России разрешенный уровень выбросов парниковых газов на 2008—2012 годы — 100% от уровня 1990 года. У стран ЕС в целом — 92%, у Японии — 94%, у США предполагалось 93%

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 3 октября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!