ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Отец олигархов

Свет, который тьма...
Свет, который тьма…
Мало в России людей, вызывающих столько народной ненависти и столько же восхищения отдельных людей, сколько Анатолий Чубайс: рыжеволосый харизматичный отец российского капитализма.

В 1992 году Чубайс, заместитель премьер-министра, занимавшийся приватизацией в первом правительстве Бориса Ельцина, приступил к самой крупной и самой стремительной распродаже государственных активов в истории. В результате 80% экономики оказалось в частных руках, некоторое количество россиян внезапно сильно разбогатело, а большинство осталось в бедности. Естественно, многие из числа последних винят первых в своем незавидном положении. И предъявляют свои счеты Чубайсу – человеку, который сделал это.

Его имя стало ассоциироваться со всеми изъянами российского капитализма. Ельцин, как известно, увольняя его в 1995 году из правительства, сказал, что во всем виноват Чубайс. (Что не помешало, правда, ему же спустя несколько месяцев назначить Чубайса руководителем аппарата и сохранить дружеские отношения с ним по сей день.)

Человек, приватизировавший Россию и создавший новый класс миллиардеров-олигархов, в последнее время появляется на публике нечасто. Я встретился с ним в отдельном кабинете элитного ресторана «Граф Орлов», после того как его охранник тщательно проверил помещение на наличие угрозы безопасности.

Один из тех, кого он выпестовал, Михаил Ходорковский сейчас находится в тюрьме в ожидании суда за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Компания Ходорковского ЮКОС, которая совсем недавно была образцом российского капитализма, на глазах остается без своих активов – и в этот раз в роли захватчиков выступают не алчные олигархи, а российское государство.

Два других олигарха – Борис Березовский и Владимир Гусинский – оказались в вынужденной эмиграции, а остальные, в число которых входит и Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», пригнули головы, опасаясь репрессий.

Чубайс все еще обладает реальной властью. Он возглавляет РАО ЕЭС, российскую электроэнергетическую монополию. В отличие от обычного руководителя, который делал бы все, чтобы сохранить в целостности свою компанию, а вместе с ней и свой статус, Чубайс стремится к расформированию компании – как одного из последних столпов централизованного планирования.

«Отец миллиардеров», сам он всего-навсего миллионер. Он не входит в сотню самых богатых людей в России, хотя по сравнению с большинством россиян он вполне зажиточный человек – в прошлом году в его декларации о доходах указана сумма в 1 млн долларов. Даже самые злые языки признают, что Чубайс не занимался приватизацией в Росси ради личной наживы.

«Чубайс – это большевик, и люди его типа работают за идею, а не за взятки», – поведал мне один олигарх.

Чубайс не разменивается на светскую болтовню. Мы немного обсудили текущие политические события в России – что нельзя назвать жизнерадостной и легкой темой. Несмотря на всю свою власть, Чубайс не является членом правящей команды. Он не поддерживал кандидатуру Путина в 2000 году, он был единственным представителем деловой элиты, кто выступил в защиту Ходорковского после его ареста, и его прошлое создателя класса, который сейчас попал в жестокую немилость президента и его людей, лишает Чубайса неформальной поддержки, которая всегда была куда важнее, чем юридические или конституционные гарантии.

Чубайса это не пугает. Не то, чтобы он не отдавал себе отчета в существующем риске, но он более устойчив к рискам и опасностям, чем большинство людей.

«Мне известно по крайней мере о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию». Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше».

Для поднятия духа он заказывает бутылку вина. Он знает, что стоимость обеда должна оплатить наша газета, но поскольку ее он не приватизировал, то он не делает поспешных выводов относительно ее благосостояния. Он вежливо интересуется: «Ничего, если я закажу Chateau Potensac 1995 года по 120 долларов за бутылку?» Это одно из наименее дорогих вин в меню ресторана, и я отдаю должное такту и манерам Чубайса. В ресторане кончились устрицы, поэтому мы довольствуемся овощным салатом, а потом Чубайс заказывает osso bucco (мясо на косточке), а я – бараньи ребрышки.

Чубайс причисляет к своим достижением не только то, что он создал в России класс частных собственников после 70 лет коммунизма. Для него важнее разрушение финансового основания коммунистического режима как такового. «Мы прекрасно понимали, что создаем новый класс собственников. Приватизация не была вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы».

«У коммунистических руководителей была огромная власть – политическая, административная, финансовая. Они были неизменно связаны с коммунистической партией. Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счет шел не на месяцы, а на дни».

«Мы не могли выбирать межу «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 8 января 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!