ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОТ РЕДАКЦИИ: Хор вопиющих

“Свободе слова в России нанесен мощный удар”, “Увольнение Парфенова — предупреждение всем нам”, “За передачу, неугодную Кремлю, журналист поплатился работой. Конец свободы прессы в России?” — это заголовки из вчерашних The Financial Times, Frankfurter Rundschau, Frankfurter Allgemeine Zeitung. На самом деле вопрос о том, наступил ли с увольнением Леонида Парфенова с телеканала НТВ конец свободы прессы, остается открытым. И ответ на него не в последнюю очередь зависит от самих журналистов.

Свобода и действенность прессы в России возможны — несмотря на то что в этом сомневаются многие, включая президента. Как ни парадоксально, они возможны, если медиасообщество придет к осознанию необходимости некоторых самоограничений. Не ограничений со стороны “специалистов из спецслужб”, которым не нравится какой-то материал, конечно. Речь идет о профессиональных самоограничениях, исходящих из понимания принципиальной разницы между объективной новостью и мнением; между анализом и домыслом; между сливом и журналистским расследованием. На принципиальную важность этих различений указала в недавней статье член научного совета Московского центра Карнеги Маша Липман (“Ведомости” № 93 от 2.06.2004, стр. А4).

Это нужно не ради красоты жанра, а ради того, чтобы чиновник не мог отмахнуться от журналистского расследования, сославшись на то, что это чье-то мнение. Потому что мнение — это другой жанр и для него выделено отдельное пространство или время в эфире. А чтобы от новости или расследования нельзя было отмахнуться, они должны быть подкреплены документами и записями и оплачены не деньгами заказчика, а редакционным гонораром. То есть при опубликовании таких материалов должны соблюдаться признанные самим медиасообществом (и обществом в целом) стандарты. Тогда возможны парламентские расследования по результатам публикаций и громкие отставки или, наоборот, громкие оправдания.
Свобода слова предполагает и независимость, в том числе экономическую, и ответственность за сказанное. И если ответственность разделяется прессой в целом, а не только отдельными ее представителями, то пресса становится одним из институтов общества, а не просто несколькими разрозненными голосами вопиющих в пустыне. Это единственный путь защитить свободу слова. Как этого добиться — созвать общий сбор, подписать конвенцию и т. п. — особая тема. Важно то, что общественный институт нельзя заткнуть так же легко, как затыкают сейчас в России отдельные рты.

В архиве 4 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!