ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

От нигилизма к ценностям

Об общем контексте телевещания, о путях развития и проблемах ТВ размышляет депутат Государственной Думы, философ, историк Наталья Алексеевна НАРОЧНИЦКАЯ

– Какие цели сегодня преследует телевидение? Какова картина мира, которая преподносится, её характерные черты?

– Манипуляция общественным сознанием через электронные СМИ есть в наш век один из важнейших и мощнейших инструментов политики. О чём бы мы не писали в своих газетах, журналах, в своих книгах, тем более таких толстых, как моя, – всё будет бесполезно, пока этот всеприсутствующий, да ещё определённым образом сфокусированный «глаз» вкладывает в сознание противоположные мировоззренческие стереотипы и клише.

Сейчас после победы универсального либерализма над коммунизмом мы наблюдаем невиданную идеологизацию текущего проекта. Он взял на вооружение все формы и виды пропаганды, которые использовались обеими системами. В отличие от эпохи классических международных отношений, экспансия западного мира непременно укрывается в идеологические формулы. Сегодня вы никогда не услышите о национальных интересах Англии и США, которым нужна нефть, а значит, и господство в Персидском заливе. Но вам будут рассказывать о «правах человека» и «демократии». Правда, США сейчас нам обнажили некую смесь грубого империализма времён Теодора Рузвельта и витийств о спасении мира в духе Вудро Вильсона.

– Можем ли мы говорить, что западная пропагандистская машина работает отлаженно, работает на пользу США и Европы, в то время как наши СМИ, наше ТВ – это сплошной вакуум или, хуже того, действия, созвучные с западной пропагандой?

– Увы, особенно в 90-е годы это было именно так, да и сегодня инерция велика. В постсоветской России в течение 10 лет почти тоталитарными методами навязывалась большевистская нигилистическая интерпретация всей русской истории вместе с ярко выраженным гедонистическим идеалом, куда большим, чем на Западе. Высшим идеалом была объявлена несопричастность делам собственного Отечества..

Помните, что творилось у нас на ТВ во время первой чеченской войны? Павшим за неделимость Отечества во все времена и во всех странах отдавали почести и ставили памятники. У нас же над ними глумились. Разгул терроризма в той форме, в которой он проявляет себя в России помимо иных причин (геополитика, стратегия вытеснения России с Кавказа), – это кара гедонистическому урбанистическому обществу теплохладных индивидов, объединённых лишь отметкой в паспорте.

– Понятно, что в современных условиях о формировании общенационального самосознания без участия ТВ говорить не приходится. А как бы вы конкретно оценили деятельность наших телеидеологов? Ведущие аналитических, публицистических программ – это идеологи нынешнего дня, это, несомненно, пропагандисты, важные коммуникаторы в обществе.

– То, что мы сейчас имеем на ТВ, – это в основном всё ещё зримая надстройка ультралиберального структурного проекта начала 90-х годов, от которого мы никак не можем избавиться. Хотя движение в сторону оздоровления и в обществе, и в самих СМИ есть. Но в целом в большинстве комментариев, во всех этих «якобы» проглядывает знакомый оценочный ряд.

Постсоветское телевидение взяло вообще мировоззрение, в котором и большевистский тоталитаризм – якобы порождение именно русской исконной любви к рабству и ведёт свой отсчёт не от Робеспьера, но от Иоанна Грозного и Чингисхана… Мне странно, что образованные люди отказываются видеть, что именно безбожие, помноженное на чрезвычайно низкий культурный уровень общества и на отсечённость не только от русской православной, но и от подлинной европейской – христианской в своей основе – культуры, рождает уродливые плоды и одичание – как культурное, так и гражданское.

– Вы не только зритель, но и участник многих программ. Удаётся ли высказать свою позицию? Равноправны ли участники? Соответствует ли непосредственное участие тому, что вы видите потом на экране?

– Очень много зависит от ведущего. Все они куда более опытны, чем я. И если участник ломает их домашнюю заготовку, то его, как правило, тут же прерывают. Или вдруг вводят в разговор что-то мелкое и конкретное, чтобы не дать обобщить. Такой технологией особенно владела «Свобода слова». Опустить, дать заведомо заниженное прочтение всего – черта и приём современной либертарной культуры. Здесь трудно бороться. В последнее время мой статус вырос, мне прикрепляют микрофон на бортик пиджака, и я всегда могу вступить в разговор. А в ходе моих первых выступлений мне подносил микрофон ведущий тогда, когда это ему было угодно. И ты никогда не знал, когда именно к тебе обратятся. Чувствуешь себя очень напряжённо.

– Вы не видите здесь какого-то наследия партийной машины пропаганды? Ведь как бы ни кичились нынешние телеведущие своим либерализмом – почти все они её воспитанники?

– Да тоталитарная советская идеологическая машина – это детский сад по сравнению с той пропагандистской машиной, с которой я столкнулась, работая в Америке в 80-е годы! Советский агитпроп имел в своём распоряжении несколько телечасов в день скучнейшей продукции, тогда как ТВ США уже вещало на десятках каналов с ярким видеорядом и развлекательной продукцией. Но опыт американского телевидения в дополнение к советскому агитпропу – вот «блестящая школа».

Вспоминаю многие ток-шоу, через которые надо было внушить зрителю некоторые идеи, например, сексуальную вседозволенность. Их озвучивали «проповедники» – опытнейшие полемисты с политологическим образованием. В роли оппонента обычно выставляли какую-нибудь добропорядочную провинциальную толстушку – мать семейства в аляповатом платье, которая была обречена по замыслу на провал – могла только краснеть и возмущаться. Теперь всё это пришло к нам. Но надо сказать, что к середине 80-х и в США наметился очевидный протест консервативной Америки против подобного воздействия ТВ

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 ноября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!