ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ МИФОВ

Широко используемые схемы объяснения политических событий многих сегодня начинают не удовлетворять. Видимо, для плодотворного анализа происходящего в мире ныне нужны совершенно новые подходы, требующие освобождения от умело навязываемых нам стереотипов. «ЛГ», продолжая цикл бесед с известными политологами и мыслителями о политике, предлагает читателям интервью с доктором исторических наук депутатом Госдумы из фракции «Родина» Натальей НАРОЧНИЦКОЙ, считающей, что пора освобождаться от мифов, ставших «священными коровами» тех, кто называет себя либералом.

– Наталья Алексеевна, государство Россия переживает тяжёлые времена. Почему мы вдруг так резко ослабли?

– Исторически жизнеспособная государственность во все времена должна опираться на воплощённый в праве дух национальной жизни. Ибо «дух народный», как писал Карамзин, «составляет нравственное могущество государства, которое подобно физическому нужно для его твёрдости».
Государство, основанное на абстрактных глобалистских схемах (в начале века марксистских), не могло выражать цели и ценности русского национального бытия. Потому наше государство пришло к внутреннему духовному опустошению и неизбежно стало клониться к упадку.
Хотя субъективный фактор также велик, ибо бал правили не те, кто разочаровался в марксизме как инструменте развития собственной страны, а те, для кого коммунизм стал препятствием для вступления в мировую олигархию. Цена же за место в ней была названа Западом в эпоху Горбачёва. Целили вовсе не в коммунизм, а именно в Россию, используя в качестве предлога надоевший всем марксизм.
Нами утрачены все положительные идеалы, и они всё ещё не сформулированы. Нация в течение более десяти лет знала лишь то, в чём она разочаровалась. Постсоветские воинствующие либералы-западники полагали, что смогут вечно спекулировать на отрицании.
Но без положительного идеала невозможно ощутить ни целей, ни ценностей исторического бытия, и без духовного задания нация не может быть державотворящим субъектом мировой истории. До сих пор нам навязывают фальшивую «аксиому», что только наши либералы-западники являются теми светочами, которые, несмотря на ошибки, одни знают, «что делать» и «кто виноват».
Миф, что они – либералы и правые. Классического либерализма нет даже в Европе. Философия наших «правых» и «либералов» – воинствующее левое либертарианство. К ним применимо определение несложненькой философийки истории, данное Сергеем Булгаковым идеям тогдашних «образованцев»: «Сначала было варварство, а потом воссияла цивилизация – просветительство, материализм, рационализм». Добавлю – «права человека», «гражданское общество»…
Булгаков объяснял: кроме этой веточки древа европейской культуры есть много других, а корни в христианстве, они здоровыми соками обезвреживают ядовитые плоды. Поэтому эти учения в Европе уравновешиваются другими.
В России пытаются насадить эти искусственно отделённые плоды в культурной пустыне постсоветской действительности с её полной оторванностью от православной русской культуры и от подлинной западноевропейской, рождённой не прометеевским духом Просвещения, а кровавым потом Франциска Ассизского и слезами Блаженного Августина.
Я это однажды сказала в Памплоне (Испания) в университете «Opus Dei» на конгрессе «Европейская культура». В кулуарах мне жали руку, пугливо озираясь на либералов, заявлявших, что главное содержание нашей эпохи – переход от тоталитаризма к демократии, что до боли напоминает клише научного коммунизма: «главное содержание нашей эпохи – переход от капитализма к социализму».
Наше либертарианство – калька с марксизма, «либералы» исповедуют практически ту же философию истории: мир движется к единому образцу, есть страны, на этом пути преуспевшие, а других надо к этому насильно подтолкнуть.

– Вместо коммунистического глобализма – либеральный?

– Да, та же идея о примате наднациональных институтов глобального управления. Раньше ярлыки на цивилизованность выдавал Третий Интернационал, теперь – Совет Европы как Четвёртый Интернационал. В мире действуют идеологические организации, их цель – униформация мира по единому образцу.
Ещё миф, что истинная демократия – только либеральная. Демократия – форма организации общества через народное представительство. Демократия может осуществляться при наполнении разными мировоззрениями, ею могут пользоваться разные политические силы.
Либерализм – мировоззрение, производное от идеи Просвещения об автономности человека от Бога, которая в конечном итоге приводит к утверждению автономности человека от всех высших метафизических ценностей – религиозных, семейных, национальных. Именно против традиционного единства национального организма в сознании, питаемом общими историческими переживаниями даже при противоположности мировоззрения, в течение десятилетия была направлена проповедь совершенно ложной интерпретации «гражданского общества».
Левицкий, видный философ русского зарубежья, высоко ценя гражданские свободы, посвятил труд исследованию пороков, присущих коммунизму и либерализму и ведущих к неизбежному вырождению свободы. Это отрыв категории свободы от породившего её бессмертного духа, и, как следствие, неспособность рационалистического сознания к «соборизации» личности и общества. «В социализме… ударение падает на «равенство», под свободой разумеется «независимость от антинародной власти» и меньше всего – свобода личности»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 19 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!