ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОСТОРОЖНО, БОГОХУЛЬСТВО! ("Вечерняя Москва")

. И ценность иконы для верующего определяется не веком создания, не школой письма, а ее намоленностью – сколько поколений людей стояли перед ней на коленях и со слезами на глазах просили прощения, утешения, спасения! Представьте себе, что кто-то захочет сделать из такой иконы карикатуру! Меня коробит и возмущает нарисованная скинхедами свастика на могиле еврея, мне горько оттого, что ислам в наши дни делают идеологией терроризма, я не могу принять любого богохульного выпада.

Конечно, нельзя запретить пропагандировать атеизм, как вообще нельзя запретить человеку думать, но нельзя также позволять опошление и поругание святынь. Богохульство – это не смелость и не новое слово в искусстве, это попытка (довольно частая в истории искусства) шокировать и низвергать кумиров. Если вам за это дали в морду, это еще не значит, что вы пострадали за свободу слова, это значит, что вы просто хам.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

18 января 2003 года в 12.45 в выставочный зал музея Общественного центра имени Сахарова (ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 5), где была развернута экспозиция выставки «Осторожно, религия!», ворвались граждане: Гарбузов Г. Б., Зякин А. В., Кульберг А. С., Смахтин Н. В., Люкшин М. А., Сергеев В. С. Все они духовные чада известного московского священника, настоятеля храма Святителя Николая в Пыжах протоиерея Александра Шаргунова. Они забросали экспонаты елочными шарами, заполненными краской, разбили стекла некоторых витрин, на стенах зала написали «Вы – бесы», «Гады», «Вы ненавидите православие – вы прокляты». Директор выставки Ю. Самодуров оценил общий ущерб от погрома в 3 тысячи рублей.

На выставке были представлены работы 39 художников. Среди экспонатов: деревянный крест на горке, символизирующей Голгофу, вместо распятого Христа на кресте была обнаженная женщина с иконой на животе, внизу надпись: «Остерегайтесь травмы рук!»; макет православного храма, выполненный из водочных бутылок с головками репчатого лука вместо куполов; рекламный щит Coca-Cola с ликом Христа и надписью под ним поанглийски «Сие есть кровь моя»; иконы с прорезью на месте лика (куда при желании каждый мог вставить свое лицо); иконы, украшенные резьбой в виде серпа и молота; фотография распятия с развешанной на нем гирляндой сосисок… По словам устроителей выставки, «художники таким образом просто хотели выразить свое отношение к религии и не преследовали цели унизить или оскорбить чувства верующих».

Наряд милиции задержал участников погрома, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 213 (хулиганство) УК РФ. Однако участники нападения на центр М. Люкшин и А.Зякин обратились в суд на действия следователя прокуратуры ЦАО Николая Фролова, считая незаконным возбуждение в отношении них уголовного дела и предъявление обвинения.

12 февраля 2003 года Госдума приняла обращение к генпрокурору России с просьбой провести «проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки».

11 августа 2003 года Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела против погромщиков. Кроме того, прокуратура ЦАО возбудила уголовное дело в отношении руководства музея по статье 282 УК РФ – «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

18 сентября 2003 года группа известных правозащитников обратилась в Генпрокуратуру РФ с призывом повторно возбудить уголовное дело в отношении погромщиков выставки.

16 июня 2004 года Таганский суд Москвы вернул прокурору ЦАО уголовное дело в отношении Ю. Самодурова, его сотрудницы Л. Василовской и художника А. Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды.

30 июля 2004 года Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение в Таганский суд данное уголовное дело, тем самым удовлетворив кассационное представление прокурора.

3 ноября 2004 года Таганский суд Москвы в очередной раз начал слушания по делу директора музея и Общественного центра имени Сахарова.

Около 230 художников, писателей и философов выступили с открытым обращением в Таганский районный суд, в котором говорилось: «…Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства». Однако 28 марта суд вынес обвинительное заключение.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 2 апреля 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!