ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛОВО

. Это должно быть лейтмотивом всех наших текстов о Церкви».

Первоочередной задачей современных православных СМИ должно стать «создание мощных, живых светских изданий, основанных на православном мировоззрении, которые через религиозную призму отношения к добру и злу, к греху и добродетели могли бы оценивать и анализировать все события и явления современной жизни — отнюдь не только относящиеся к деятельности Церкви. Не отражение одного лишь замкнутого мира церковной жизни, а цельный православный взгляд на мир, — вот задача дальнейшего развития национальных средств информации. Давно пора в концепции национальной безопасности России отдельной строкой прописать и информационную безопасность страны и ее граждан против разгула и беспредела необъявленной газетной и телевизионной войны с нашим национальным и духовным наследием», — считает Лидия Калинина, автор статьи «Информационное поле России не может не быть православным» в «МП-Московская перспектива». Материал републикован сайтом «Религия и СМИ».

Другой темой, обсуждение которой длится уже несколько недель и продолжилось и на прошлой неделе, стала тема переноса праздников, в частности, отмены празднования 7 ноября. «Госдума продлила с двух до пяти дней новогодние каникулы и установила новый праздник 4 ноября — День народного единства. Одновременно депутаты проголосовали за отмену празднования 7 ноября — годовщины Октябрьской революции, Дня примирения и согласия», — сообщает «Радонеж». «День 4 ноября, на мой взгляд, является наилучшим днем, символизирующим народное единство», — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «4 ноября ополчение Минина и Пожарского, в котором участвовали дети разных народов России (русские, татары, башкиры, мордва, черемисы и другие), заняло Китай-город. Это положило конец польско-литовской интервенции и Смутному времени. Да, поляки и их русские сторонники еще в течение нескольких дней находились в Кремле, — добавил Чаплин. — Но именно этот день решил судьбу России». Он подчеркнул, что «в этот день мы празднуем не только победу над оккупантами, но и восстановление единства русского общества». С решением отмечать день 4 ноября в память преодоления Смутного времени согласны представители различных религиозных объединений. Против отмены празднования 7 ноября выступили коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым.

Подробнее о выступлениях религиозных деятелей РФ с поддержкой идеи переноса праздничного дня с 7 на 4 ноября можно прочитать на сайте «Мир религий». Там же опубликовано и мнение Г. Зюганова о том, что «смена праздников может столкнуть православных с верующими других религий», хотя, как уже неоднократно отмечалось, пока никаких возражений со стороны верующих других конфессий не поступало.

Статью Ксении Веретенниковой «Ленин отдыхает», рассказывающей о дебатах в думе по поводу установления нового праздника, публикует газета «Время новостей». В статье «7-го ноября больше не будет», опубликованной в газете «Известия», автор Георгий Ильичев отмечает, что «мрачные предсказания коммунистов» о расколе в обществе из-за отмены празднования 7 ноября «представляются по большей части страшилками»: «Хотя 67% россиян и возражают против замены 7 Ноября на 4-е (данные исследовательского холдинга «РОМИР-мониторинг»), делают они это из-за вторжения в устоявшийся десятилетиями порядок. Давно подмечено: чем праздник идеологичнее, тем меньшей любовью он пользуется. «Самыми радостными праздниками, помимо Нового года, респонденты называют собственный день рождения, Рождество и Пасху, а главным государственным, национальным праздником для россиян является 9 Мая», — утверждают в «РОМИРе». На эту же тему статья Владимира Игнатова «Перекрасим календарь» в «Труде», а также комментарий Геннадия Горячева на радио «Маяк».

«О праздниках» на сайте «Радонежа» рассуждает диакон Андрей Кураев. «Государственный праздник – это такой день, в котором все население страны находит повод для радости. Впрочем, радостное празднование не обязано быть тотальным. Общенациональный статус может иметь и такой праздник, который отмечается лишь частью населения – но при условии, что непразднующая часть готова поздравить своих радостных сограждан и не чувствует себя оскорбленной их торжеством… А вот что не может быть государственным праздником – так это торжество одной части народа над его другой частью. И уж тем более странно смотрится выдавание дня начала гражданской войны за «день согласия и примирения», то есть 7 ноября 1917 года, пишет автор и продолжает: «идею возвращения 7 ноября в ряд будней я поддерживаю».

«Идея праздновать 4 ноября как день России хороша, — пишет далее о. Андрей, — Это день освобождения Москвы, а не захвата Варшавы. День народного порыва, а не просто властного решения. Лишь одно смущает меня в этом празднике: ведь это победа над поляками. Неужто для России это равновеликий противник? Вот он, итог века революций: мы оказались в стране, которая самой славной страницей своего прошлого считает победу над Польшой, а свое будущее освещает мечтой о том, чтобы догнать Португалию». На самом деле, автор здесь не прав. Дело в том, что за Польшей того времени стояла сплоченная агрессия Западной Европы во главе с Римом, мечтавшим о победе над «схизмой» и подчинении России Ватикану. Об этом подробно пишет в частности В. Кожинов и другие историки. Так что, считать победу над поляками «мелкой» нет никаких оснований, тем более, что в тот момент произошло крушение всякой государственности и «борьба с захватчиками» была поистине народной.

Директор Института российской истории РАН, профессор, член-корреспондент РАН, Сахаров Андрей Николаевич, отвечая на вопросы читателей газеты «Известия» о переносе праздников, говорит по поводу 4 ноября следующее: «Это событие, которое праздновалось в течение столетий всей Россией. Это был праздник общенародный

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!