ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ОБЗОР ПРЕССЫ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЛОВО

.

Это в равной мере относится не только к журналистам, считает Людмила Ильюнина, но и к «людям Церкви, занимающимся общественной деятельностью, в том числе и в информационной сфере», — они «все-таки должны оставаться людьми Церкви»: «Церкви не как человеческой организации, а как Тела Христова. А миссионерство и просветительство должно состоять не только в высоком уровне профессионализма, а в жизни по вере. И именно такой образ Церкви — хранительницы Таинств, освящающих человека и мир, «Церкви как союза любви» и нужно в первую очередь донести через СМИ невоцерковленному народу». «Если уж использовать императивные формы в отношении к работе православных журналистов, не худо бы напомнить: для того, чтобы иметь дерзновение писать о Церкви, нужно неопустительно посещать воскресные и праздничные богослужения, регулярно исповедоваться и причащаться, — быть постоянным прихожанином своего храма, трудиться над собственной душой. … понять Церковь можно только изнутри, говорить о Церкви, о ее людях, о ее истории, а тем более о ее проблемах, можно только исходя из опыта жизни в Церкви».

На сайте «Седмица.RU» опубликован текст телепередачи «Православная энциклопедия» на тему «СМИ о Церкви: проблема доверия». «О Православии и Церкви пишут много. В том числе светская пресса, и так называемая «желтая»… Наша страна так и осталась страной советов. Журналисты, которые даже не переступают порога храма, с уверенностью советуют: как «возродить приходы», «что нужно сделать, чтобы Церковь перестала выполнять в нашей жизни декоративно-этнографическую роль», как «изменить роль священника», как провести «реформу календаря».

Журналист Аркадий Мамонтов, комментируя прозвучавший в эфире сюжет о «советах СМИ Церкви», говорит: «Что касается критики Церкви… Если имеет человек на это право и дерзновение, то пускай пробует, если он хорошо знает, о чем идет речь. Я не считаю, что надо критиковать Церковь светским журналистам. Потому что мы не настолько церковные люди, чтобы знать о Церкви все и говорить об этом. И самое главное – мы не имеем на это благословения». По его мнению, журналист, пишущий о Церкви, должен иметь самое главное – «это большую любовь к вере. Прежде всего, нужно все делать со смирением, потому что все мы грешные люди. Безусловно, надо получить благословение на то, что ты делаешь. И еще одно, не менее важное, – если в тебе есть вера, если ты веришь в то, что ты делаешь, то всегда все получится».

В ходе передачи в прямом эфире проводился опрос на тему «Доверяете ли Вы публикациям о Православии в светских средствах массовой информации?». Утвердительно на поставленных вопрос ответили всего 9% наших телезрителей – около 300 человек, а отрицательно – то есть не доверяют, – 91%, свыше 2 700 телезрителей.

На сайте «Церковного вестника» опубликована статья Владимира Легойды, главного редактора журнала «Фома», под названием «Когда закончится эпоха «православной обуви»?». В своей статье Владимир Легойда касается проблемы освоения оперативного информационного пространства — поля средств массовой информации — православными изданиями. «По большому счету, на поле российских СМИ православных изданий и программ практически нет».

Причин сложившейся ситуации очень много: «Это, прежде всего, естественная инерция советского периода: профессиональные журналисты и редакторы не могут взяться «из ничего». А становление традиций, школы православной журналистики требует времени. Но проблема в том, что времени у нас нет. И еще в том, что мы, похоже, пока этого так и не поняли». Автор пишет о том, что до сих пор выпуск церковных СМИ остается уделом энтузиастов и одиночек: «Почему так происходит? Во-первых, на теоретическом уровне продолжается дискуссия на тему: а нужно ли нам освоение медийного поля? Заметьте: не «как это сделать с большей пользой», а «зачем нам все это». Аргументы «против» достаточно весомые. Например: Церковь со своим богатейшим культурно-историческим, религиозно-богословским контекстом не вмещается в формат СМИ с их поверхностным, неглубоким, спешным «разговором обо всем». Или: информационное пространство, медийная сфера — это не просто инструмент, но и вполне определенная мифологема, созданные в чуждой нам культуре. В онтологическом смысле это даже лже-пространство. Нужно ли его осваивать? Конечно, это вопросы непростые. Они требуют серьезной оценки, в том числе и богословской. Однако сложность этих вопросов не исключает необходимости освоения информационного пространства… Во-вторых, уже на уровне практическом, в среде важнейших сегодня потенциальных союзников православных СМИ — православных предпринимателей — распространено то же непонимание важности информационного пространства».

О том, какими должны быть церковные СМИ, автор пишет следующее: «Церковная пресса, православные СМИ не должны создавать замкнутой информационной системы, отгораживаться от всего мира, существовать «для своих»… Вторая проблема, которая существует в вопросе созидания православных СМИ, это наследие советской журналистики, когда из-за нежелания выносить сор из избы происходит лакировка действительности. Нужно понимать, что есть вещи, о которых незачем говорить, но создавать безоблачную картинку тоже не стоит».

Что касается взаимодействия со светскими СМИ, то автор рассматривает проблему так: «Есть журналисты и издания, которые крайне негативно относятся к Церкви, и с ними довольно сложно вести какой-либо диалог… Не меньшую опасность представляют журналисты, которые в целом отзываются о Церкви как о важной части культуры, но в их репортажах и статьях Православие превращается в музейный экспонат или в поверхностно-фестивальное описание внешней стороны церковной жизни… Подобные трактовки очень опасны: на примере многих западных стран видно, что не обязательно возводить гонения на Церковь, чтобы свести на нет церковную жизнь. Поэтому православным журналистам нужно понимать, что Церковь — это не посты, куличи и поклоны, а новая жизнь во Христе

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!